Возможно, пророческое благословение проявилось еще и в устойчивости финансовой системы этой страны. Последовательно проводимая политика министерства финансов с начала 90-х годов прошлого столетия привела к спаду инфляции от 120% в 1992 до 9% в 1996, и затем до 3% в 2013 году. Многие факторы, в числе которых – большое количество иностранных банков (здесь расположены филиалы ) и постоянная финансовая поддержка родственников и частного бизнеса, идущая от ливанцев, эмигрировавших во время войны 1975-1990 гг послужили причиной больших накоплений иностранной валюты внутри страны. Так ее запасы, в основном в долларах США, в исчислялись 3-мя блн в фондах «Центрального Банка Ливана» в начале 1990. Стабильный рост привел этот показатель к 17 блн в 2008 и к 37 блн в 2013 гг. Таким образом, в Ливане за последние десятилетия сложилась что-то наподобие «швейцарской банковской системы», устойчивой к мировым экономическим коллапсам. В результате, ни ущерб от израильской бомбежки 2006 года, исчислявшийся биллионами долларов, ни последовавший в 2008 мировой кризис не подвергли падению ливанскую лиру. Ее курс 1500 л.л.к 1 дол.США остается неизменным с 1998 до сегодняшнего дня.

Как результат – экономика Ливана стабильно вызывает интерес и доверие иностранных и отечественных инвесторов. Банки Ливана равномерно распределяют вложения между проектами государственного и частного секторов, следуя государственному курсу поддержки отечественного производства.

Последнее – еще один важный фактор, на котором основывается стабильность ливанской экономики. Высокие ввозные тарифы на большинство товаров потребления, а также незначительный налог на ведение частного бизнеса и доступность арендной платы помещений приводят к высокой конкурентноспособности продукции местного производства. Стабильности последнего факта способствует также сравнительно невысокий показатель среднего дохода населения, а также такая чисто «восточная» особенность, что деньги на траты в основном держат матери и жены, которые, будучи домохозяйками, имеют время походить по местным рынкам и выбрать товары по минимальным ценам. В результате большинство иностранных брендов распродаются здесь только в периоды сезонных скидок, когда цены на них снижаются до уровня продукции местного или сирийского производства.

«Золотая валюта»

Шкатулка с золотом
Шкатулка с золотом

Парадоксально, что при таком количестве филиалов иностранных банков, большинство населения Ливана не пользуется банковскими счетами и рассчитывается только наличными. Но это не означает, что у них нет накоплений: восточная психология и частые войны приучили домохозяек держать запасы в золоте. Примечательно, что даже многодетная жена бедного сирийского консьержа, или помощница по дому из Бангладеша (с месячным доходом около 100 дол США) могут иметь в шкатулке столько золотых украшений, что их вполне хватит для покупки в их стране участка земли или небольшой квартиры. Любовь женской части населения к ведению накоплений в «золотой валюте», и также наличия свободных финансов (в основном, за счет традиционной многодетности, а также восточной традиции финансовой поддержки родителей и родственников вообще) служит поддержкой местных ювелиров и держателей золотых лавок. Примечательно, но в Ливане, как и на всем Востоке, за исключением голубых аметистов, по суеверным традициям служащим защитой от «сглаза», драгоценные камни, а также серебро не пользуются спросом. Напротив, «золотые» лавочки составляют иногда целые улицы в некоторых районах городов. Как и все остальные виды бизнеса (включая политику), этот бизнес — семейный и передается от отца сыну или сыновьям, которые со временем открывают новые филиалы.

Приверженность традиции семейного ведения бизнеса до сих пор очень сильна и наблюдается практически во всех развитых ливанских компаниях, а также на государственных постах, за исключением, пожалуй, военной отрасли. Даже получив высшее образование и защитив диссертацию «мастера», сыновья часто возвращаются к делу отцов, и сотрудничают прежде всего с родными братьями, либо с двоюродными и троюродными. Сохранение даже самых отдаленных семейных уз – важнейшая основа благополучия населения в Ливане, как и в остальных странах Востока.

Последнее обстоятельство объясняет сложность интеграции любого западного бизнеса во внутреннюю структуру Ливана. Как и в странах Персидского Залива, иностранцы в Ливане работают в основном только как наемные квалифицированные сотрудники, при этом не имеющие возможности получить гражданства и тем самым более глубоко закрепиться в стране.

Но это вовсе не означает, что ведение в Ливане бизнес-активности невозможно. Именно иностранные инвестиции способствовали интенсивному росту недвижимости и открытию новых филиалов как западных, так и отечественных брендов за прошедшее десятилетия после июльской войны 2006. Однако любому желающему начать бизнес-активность в регионе следует предварительно познакомиться с особенностями характера ливанцев, а также наладить устойчивые контакты с местными жителями, так как только они смогут обеспечить поддержку элиты, без которой практически невозможно дать ход ни открытию небольшого производства, ресторана, или частной школы, ни строительству здания или развлекательного комплекса.

Валюта Ливана

Ливанская лира
Ливанская лира

Как было сказано выше, национальная валюта в Ливане, выпускаемая Центральным Банком – ливанская лира (на ценниках ее обозначение выглядит как L.L.). Курс остается неизменным с конца 1990-х годов и составляет 1500 лир к доллару США. При этом если Вы везете доллары, их даже не придется разменивать, так они принимаются везде и даже с радостью. Следует только обратить внимание, что слишком старые или потрепанные банкноты у вас скорее не примут, в отличие от ливанских, которые можно просто подклеить обычной изолентой.