Пробовали ли вы хоть однажды обнаружить на глобусе местоположение Ливана? Уверены, некоторые начнут искать где-то на Африканском континенте. Во-первых, из-за созвучности Ливана с Ливией, которая действительно находится на севере Африки. Во-вторых, из-за того, что по странному стечению обстоятельств в российских масс-медиа информации о маленькой стране на побережье Средиземного моря прискорбно мало. И даже на глобусе школьного размера, вместо названия страны, вы найдете лишь условный номер. Мы составили свой путеводитель по Ливану, чтобы путешествие в Ливан получилось предельно продуктивным и запоминающимся!

 Географическое положение

Ночной Ливан
Ночной Ливан

Итак, не Африка, а именно восточная часть средиземноморского побережья, а конкретнее – полоса вдоль береговой линии, протянувшаяся, по данным Института Мировой Статистики (World Resourse Institute) на 210 км, при общей площади территории чуть более 10 тыс.км (по разным статистическим расчетам, 161 или 170 место по размерам в мире). Примечательно, что практически вся остальная территория – это две больших горных цепи (Ливан и Антиливан), с рекой и плодородной долиной Бекаа посередине.

Ливан на карте мира
Ливан на карте мира

Могущественные гряды гор отделяют западную часть Ливана – собственно полоску земли на берегу моря (шириной в разных местах от 30 до 100 км), от ее северо-восточной окраины (примерно 400-километровой границы с Сирией). Высота доступных для жизни и отдыха холмов сравнима с Кавказом – например, известные горнолыжные курорты находятся на высотах от 1500 до 2800 м н. у. м. Однако, обжитые местным населением симпатичные деревеньки, конечно, находятся значительно ниже: самые высокие расположены в среднем от 1200 до 1500 м н.у.м.

Чтобы проехать на машине по побережью Средиземного моря (которое, кстати, арабы называют Белым Средиземным – Al Bahr Abyad Mutawassyt – тем самым отличая его от Черного и Красного) от крайней точки на севере страны до самой ее южной окраины, потребуется около 3 часов при средней скорости в 80-100 км. Там, за банановыми рощами, постами ООН и колючей проволокой можно увидеть подернутые легкой дымкой зелено-голубые холмы Земли Обетованной – современный Израиль. Граница с ним протянулась почти на 80 км. Примечательно, что большинство ливанцев, называют этот благословенный край не иначе как оккупированной Палестиной.

Флаг, герб, форма правления в Ливане

Государственный флаг Ливана состоит из трех горизонтальных полос – двух одинаковых, окрашенных в красный цвет, проходящих сверху и снизу флага, и более широких полос белого цвета. На белой полосе изображено кедровое дерево, которое символизирует постоянство и бессмертие. Красный цвет на флаге Ливана обозначает пролитую кровь в борьбе за свободу, а белый – мир. Герб Ливана состоит из щита, оформленного в стиле флага Ливана – белая полоса с изображением ливанского кедра посередине, обрамленная в две красные полосы. Форма правления в Ливане – парламентская республика.