Климатические зоны на довольно небольшой территории, наверное, и есть уникальность, которая отличает современный Ливан, или как его еще зовут «Средиземноморская Швейцария» и делает намного более удобной для жизни и привлекательной для туризма, чем соседние Сирия и Израиль. Только здесь, начиная с января, можно в один день искупаться в соленой морской воде (обычно, это делают все же в открытых бассейнах отелей, расположенных на первой полосе, из-за частых зимних штормов, хотя и при сравнительно теплой температуре воды (в начале зимы иногда до 16 С!) и буквально через два часа оказаться в полной горнолыжной экипировке в окружении белоснежных гор, на трассе любой сложности, да еще и при самой комфортной температуре в -5 С! При 300-х в среднем солнечных днях в году, на побережье преобладает умеренно-средиземноморский климат Ливана, с несильно прохладной и довольно сухой зимой (средняя дневная температура воздуха – 15 С, хотя даже в Католическое Рождество может прогреваться до 21-24 С! Однако, даже не планируя подниматься в горы, по дороге в Ливан в период с ноября по апрель не спешите оставлять куртки в аэропорту. Дело в том, что с первой гряды гор, полукольцом окружившим солнечное побережье, на плантациях которого даже в самые холодные месяцы вызревают бананы, с ноября по апрель дует ледяной ветер (при восточном и северо-восточном направлении). Он приходит с покрытых вечными снегами вершин (самая высокая – достигает более 3000 м н. у.м), а также из заснеженной в эти месяцы Сирии, куда и приходят холодные европейские антициклоны. Поэтому даже находясь под жарким солнцем, скажем, в кафе на берегу моря, вам непременно захочется надеть куртку или очень теплый жакет.

Ливан
Ливан

Занятно, но у ливанцев декабрь («Канун аль-Ауаль, то есть «Первый месяц» считается не зимним, а последним осенним. Впрочем и весь календарь смещен на месяц вперед, по сравнению с российским и европейским. То есть март («Адар» – это последний зимний месяц, а сентябрь («Аилюль» – еще лето). Именно так классифицируются 12 месяцев в школьной программе по арабскому языку и именно так размышляют местные жители. Поэтому, например, государственные школы обычно начинают новый учебный год около 15-17 октября, и точной даты никогда нет. То есть ни у первоклашек, ни у студентов (а именно так называют учеников школы – талибы (созвучно с Афганским «Талибаном», потому что его основатели считали себя образованными людьми в шариате, то есть студентами) нет ни Дня знаний 1 сентября, ни огромных букетов цветов.

Зима в Ливане

Ливан Зима
Ливан Зима

Все частные пляжи закрываются 1-15 октября, а вот искусственные водоемы в отелях остаются открыты круглый год. Однако надо учитывать негостеприимность Средиземного моря в зимние месяцы (почти постоянные шторма), а также и то, что ночью в особо холодные годы воздух может остывать даже до – 4 С. Как результат, купание в зимние месяцы ограничивается бассейном на территории отеля. (Это может быть открытый «пул» с морской водой прямо на берегу моря, где шум волн и запах водорослей будут создавать иллюзию купания на море. Большинство отелей снабжены закрытыми бассейнами, поэтому отвага некоторых «моржей» искупаться в прохладной воде, должно быть, оправдывается только желанием поплескаться в лучах южного солнца.

Поднимаясь же зимой с побережья в горы, вы замечаете, как с захватывающей быстротой склоны с рыжеющими мандариновыми деревьями сменяются сначала полуопавшими лиственными (подвиды лип, кленов, дубов, и ив), из-за которых уже мелькают белоснежные вершины, а затем – темно-зелеными хвойными вершинами. Чем выше – тем больше хвойных пород, и вот уже над машиной свешиваются многовековые кедры. Далее серпантин витает вокруг склонов, где из-под полурастаявшего снега выглядывают реденькие альпийские кустики. Еще четверть часа – и дорогу уже окружают почти в человеческий рост начищенные сугробы. На высоте от 1500 и до 2800 м туристов ожидают хорошо оборудованные горнолыжные базы, где многометровые слои снега не тают иногда до начала апреля.

Лето в Ливане

Ливан летом
Ливан летом

Отправляясь в Ливан летом, вы едете в жаркую и влажную баню, особенно в августе и сентябре, хотя только на побережье. А если ваш отель забронирован в горах, хотя бы от 800 м н.у.м., то запариться вам не грозит. Скорее всего вам опять же понадобятся демисезонные куртки и свитера, особенно вечером. Средняя летняя температура на берегу в 30 С при стабильно высокой влажности, только за полчаса подъема может упасть до 20 С, а ночью на этих же высотах снизиться до 10 С и ниже! Проведя один-два дня на знойных пляжах и искупавшись в соленой морской воде, вы сможете продолжить отдых в горах, где чистый и сухой воздух сам по себе обладает оздоровительным и омолаживающим действием на организм.