Удивительные и жаркие Арабские Эмираты расположились на восточной части Аравийского полуострова. Большая часть сухопутной границы страны проходит рядом с Саудовской Аравией. На севере и северо-востоке земли Эмиратов омываются водами Персидского и Оманского заливов. Площадь ОАЭ составляет чуть меньше 84 тыс. км² небольшое государство.

ОАЭ на карте
ОАЭ на карте

Несмотря на небольшие размеры государства, оно считается одним из богатейших в мире. В Арабских Эмиратах не бывает плохой погоды или неподходящих для отдыха сезонов: в любое время года для гостей открыты двери роскошных отелей. Туристы едут в ОАЭ ради шоппинга, размеренного пляжного отдыха, сафари по пустыне и необыкновенной атмосферы государства, способного удивить даже самого опытного путешественника.

История ОАЭ началась в декабре 1971 года, когда правители Дубая, Шаржи, Абу-Даби и еще четырех эмиратов подписали договор о создании нового государства. Общее количество населения на тот момент едва превышало 100 тыс. человек.

Получение статуса независимого государства совпало с резким повышением цен на нефть и нефтепродукты, которую активно добывают в ОАЭ. Благодаря возросшим доходам и выгодным инвестициям в развитие промышленности и образованию свободных экономических зон Объединенные Эмираты в самые короткие сроки смогли стать одной из богатейших в мире стран. На сегодняшний день численность населения в ОАЭ превышает 9 млн. человек, при этом лишь местное население составляет лишь 20%, а остальные 80% – эмигранты, выполняющие роль временных рабочих.

Эмираты – страна, которая не перестает поражать, ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов. Здесь вековые традиции и нравы бедуинов удивительным образом сочетаются с современными технологиями, бизнес-центрами и шикарными магазинами. Отдых в ОАЭ позволит каждому путешественнику не только насладиться размеренным пляжным отдыхом, но и познакомиться с необычной культурой и историей этой страны.

Краткая справка

Если вы впервые решили отправиться в путешествие в ОАЭ, стоит заранее запастись сведениями о климате, валюте, религии и других особенностях Арабских Эмиратов.

Валюта и курс

Дирхамы
Дирхамы

Официальная валюта в ОАЭ – дирхам (AED). Обменять деньги можно в банках или специальных пунктах, расположенных в крупных отелях. Стоит обратить внимание на то, большинство банков открыты лишь с 8 утра до 13 часов дня, при этом в пятницу во всех учреждениях официальный выходной день.

Наиболее разумно брать в ОАЭ доллары, так как курс евро в большинстве обменных пунктов сильно занижен. Кроме того, в большинстве отелей, торговых центров и развлекательных заведений принимают к оплате международные пластиковые карты.

Язык

Государственный язык в ОАЭ – арабский. Тем не менее, обслуживающий персонал в любых заведениях свободно владеет английским. Кроме того, в последние несколько лет из-за обилия путешественников из России появляются также вывески и указатели на русском языке, русскоязычные продавцы и гиды и т.д.

Часовой пояс

При отправлении из Москвы разница во времени с ОАЭ составляет 1 час. После прилета в страну следует перевести стрелки на 60 минут вперед.

Форма правления

Официальная форма правления в ОАЭ – абсолютная монархия. При этом в стране уникальным образом сочетаются элементы и монархии, и республики. До создания единого государства во главе каждого эмирата находился свой правитель. Такая система власти сохранилась до сих пор, при этом титул передается по наследству от брата к брату или от отца к сыну. Кроме того, каждые пять лет из клана эмиров Абу-Даби избирается президент, который выполняет обязанности главнокомандующего.

Герб и флаг страны

Флаг ОАЭ и герб символизирует единство эмиратов и в целом арабского мира. Флаг выполнен в традиционных цветах арабских стран: красном, зеленом и черном.

Флаг ОАЭ
Флаг ОАЭ

На гербе ОАЭ изображен сокол – знак единовластия в государстве.

Герб ОАЭ
Герб ОАЭ

Столица

Абу-Даби
Абу-Даби

Столица Арабских Эмиратов – Абу-Даби. Этот город, чья площадь едва превышает 67км², называют «Манхэттеном Ближнего Востока». Хотя в столице соблюдаются строгие мусульманские нравы, здесь кипит жизнь современного мегаполиса.

Хотя в Абу-Даби огромное количество небоскребов, город считается самым зеленым в Эмиратах: путешественники могут прогуляться по живописной набережной, длина которой превышает 10 км, устроить пикник на лужайке в одном из многочисленных парков или отдохнуть в тени деревьев около величайшей мечети шейха Зайда.

Религия

Религия ОАЭ – ислам, причем законодательство страны во многом базируется на мусульманских правилах и традициях. В стране разрешено исповедовать любую религию, но это правило касается только приезжих. Все граждане Эмиратов – мусульмане, за их обращение в другую веру полагается штраф более 10 тыс. евро или тюремное заключение сроком до 10 лет.

Порядки и нравы страны во многом обусловлены строгостью исламских догм. Так, например, в туристических районах путешественник может прогуливаться в шортах и футболке, но выезжать в отдаленные от столицы эмираты в таком виде не стоит, особенно это касается женщин. В публичных местах запрещены объятия и поцелуи, за бурное проявление чувств можно получить штраф или даже арест на срок до 3 месяцев. Если у вас намечается поездка в ОАЭ, стоит заранее изучить местные нормы поведения.

Безопасность

Полиция в ОАЭ
Полиция в ОАЭ

Эмираты – самая безопасная арабская страна, здесь крайне низкий уровень преступности. За соблюдением многочисленных законов и правил тщательно следит полиция, которая в случае нарушения предписаний сразу же налагает штраф или задерживает преступника.

Осмотрительность стоит соблюдать в отдаленных от столицы эмиратах, особенно это касается туристов, любящих прогулки в вечернее время в старых кварталах Шарджи.

Климат

Большая часть страны представляет собой бескрайние песчаные дюны. Климат ОАЭ тропический, сухой и жаркий. В летние месяцы столбик термометра может подниматься выше +50C. Осадки выпадают редко, большую часть года стоят солнечные теплые дни.

Средняя температура зимой:

  • Декабрь: +25°C;
  • Январь: +23°C;
  • Февраль: ­+22°C;

Средняя температура весной:

  • Март: +27°C;
  • Апрель: +30°C;
  • Май: +36;

Средняя температура летом:

  • Июнь: +38°C;
  • Июль: +41°C;
  • Август: +40°C;

Средняя температура осенью:

  • Сентябрь: +36°C;
  • Октябрь: +33°C;
  • Ноябрь: +28°C.

Районы

В Арабские Эмираты туристов манят роскошные пляжи, качественное обслуживание и перечень развлечений на любой вкус. Каждый эмират индивидуален и предлагает своим гостям незабываемый отдых.

Дубай – излюбленное место путешественников со всех концов света. Это самый курортный и яркий эмират. В его состав входят три туристических района: Джумейра, Дейраи Бар-Дубай. К услугам гостей здесь роскошные пляжные комплексы, спа, множество достопримечательностей и торговых центров. В Дубаи наиболее развита сеть общественного транспорта, что позволяет путешественникам посещать все интересные места, при этом экономя существенную сумму на проезде.

Именно в Дубаи расположены лыжные курорты в Арабских Эмиратах – известные на весь мир Ski Dubai. Это горнолыжный комплекс, который находится внутри торгового центра Mall of Emirates. Посетители могут кататься на сноубордах, санках или лыжах, поиграть в снежки или построить крепость из снега. Ski Dubai занимает площадь почти 30 тыс. м² и принимает более полутора тысяч посетителей в день.

В Шардже царят строгие нравы и запрет на распитие алкогольных напитков. Зато здесь можно найти довольно недорогой номер в 2-3* гостинице в городе или на побережье. В Шарджу приезжают любители активного отдыха: дайвинга, виндсерфинга, рыбалки и т.д.

Шарджа
Шарджа

В Фуджейре прекрасно сохранился дух традиционной арабской страны. Здесь мало небоскребов, зато масса мечетей, памятников, скульптур и уютных арабских кофеен. Здесь можно наслаждаться как уютом местных городов, так и живописностью природы. Туристы в Фуджейре занимаются альпинизмом, дайвингом, исследованием рифов и т.д.

Фуджейра
Фуджейра

Абу-Даби – это царство природы. Здесь много садов, парков и газонов. Большинство туристов любят коротать вечера, прогуливаясь по роскошной набережной. В Абу-Даби пляжный отдых прекрасно сочетается с отличным шопингам и экскурсиями в пустыню с ночевкой.

Абу-Даби
Абу-Даби

Умм-аль-Кувейн приглянется тем, кто хочет ощутить дух старины и удивительной природы побережья Персидского залива. Живописные гавани и виды старого города надолго запомнятся каждому путешественнику. Кроме того, именно в Умм-аль-Кувейне расположен крупнейший в ОАЭ аквапарк с огромным количеством горок и других водных развлечений.

Умм-аль-Кувейн
Умм-аль-Кувейн

Связь

Связь в ОАЭ
Связь в ОАЭ

В Эмиратах турист может пользоваться как сотовой связью, так и совершать звонки из многочисленных телефонов-автоматов. Аппараты принимают достоинством в 20, 45, 60, 90, 120 AED или специальные пластиковые карты, которые можно приобрести в любом туристическом или торговом центре.

Для того чтобы пользоваться мобильным телефоном в ОАЭ, выгоднее всего купить туристическую сим-карту. В Эмиратах есть два мобильных оператора: Etisalat и Du. Они предлагают туристам специальные тарифные планы: Ahlan и Pay As You Go.

Мобильный интернет в ОАЭ довольно дорогой и не очень распространен. На деле в Эмиратах им пользуются редко. Большинство местных жителей и туристов предпочитают использовать бесплатный Wi-Fi, который в ОАЭ распространен хорошо. Сеть можно поймать в гостиничном холле, в аэропорте, в кафе и торговых центрах.

Телефонные коды городов ОАЭ:

  • Телефонный код ОАЭ — 971
  • Телефонный код Дубая — 4
  • Телефонный код Абу-Даби — 2
  • Телефонный код Шарджи — 6