Общая справка

Бельгия – европейская страна с довольно высоким уровнем жизни, которая привлекает путешественников фешенебельностью и оригинальными туристическими предложениями. Редко кто едет сюда на весь отпуск: обычно на Бельгию отводится 3-4 дня в рамках тура по странам БеНиЛюкс. Но есть несколько тематических программ: например, шоколадный и пивной.

Бельгия
Бельгия

Также в стране есть красивые пляжи и несколько роскошных СПА-курортов. Здесь можно побродить по средневековым улочкам и познакомится с шедеврами мировой живописи. И все это – за несколько дней, ведь территория Бельгии невелика: ее площадь составляет 30,5 тыс. квадратных километров.

Бельгия является туристически ориентированной страной: здесь много красивых отелей с максимумом удобств, парков, музеев, достопримечательностей. Чего стоит только парк мини-Европа, где представлены мини-копии известных памятников всей Европы.

История Бельгии пестрит событиями. В начале нашей эры на этой территории проживали племена белгов, которые и дали название стране. Позднее Бельгия находилась во власти Римской Империи. А после ее падения страну захватили племена франков – они основали здесь свое королевство в пятом веке нашей эры.

Брюгге, Бельгия
Брюгге, Бельгия

В Средневековье бельгийские земли входили в состав Бургундского Герцогства, затем находились под властью Испании и Франции. В начале 19 века в рамках Венского конгресса Бельгию насильно присоединили к Нидерландам, из-под власти которых страна освободилась после революции 1830 года. После этого началось стремительное техническое и экономическое развитие страны.

В 1835 году в Бельгии была построена железная дорога. А в конце 19 века страна основала собственную колонию в Конго.

Первая Мировая война оказалась тяжелой для страны. Впервые за всю историю войн в бельгийском городке Ипра было применено химическое оружие – хлор.

Флаг Бельгии – полотнище с тремя вертикальными полосами черного, желтого (золотого) и красного цветов (слева направо). Его утвердили в 1831 году после отсоединения от Нидерландов.

Флаг Бельгии
Флаг Бельгии

Герб Бельгии – черный щит с изображением льва со вздыбленными когтями и высунутым языком. Над щитом – шлем с поднятым забралом, а на нем – великогерцогская корона. Щит обрамляет цепь Леопольда. А за ним расположены два скипетра. Внизу – золотистая лента с девизом «Единство дает силу».

Герб Бельгии
Герб Бельгии

Численность населения в Бельгии – 11 млн 251 тыс. человек. Из них 97% проживают в городах.

Бельгия на карте
Бельгия на карте

Национальная валюта в Бельгии – евро.

Национальные языки в Бельгии – нидерландский, французский, немецкий.

Разница во времени с Бельгией по Гринвичу составляет +1 час, при переходе на летнее время – +2 часа.

Форма правления в Бельгии – конституционная парламентская монархия.

Столица Бельгии – Брюссель.

Религия Бельгии. Конституция гарантирует гражданам свободу вероисповедания. Но в школах преподают христианство: основы православия занимают примерно 7% времени школьной программы, этот предмет даже выносится в аттестат о среднем образовании.

Большинство жителей поддерживают Римско-Католическую церковь. Также представлены протестантизм, англиканство, иудаизм и ислам.

Погода

Погода в Бельгии
Погода в Бельгии

Бельгию по-другому называют королевством дождей за ее морской климат. Около 200 дней в этой стране идет дождь, поэтому зонтик – это обязательный атрибут каждого местного жителя. Его нельзя забывать дома так же, ка  ягкая – средняя температура составляет примерно 0…+3 градусов, а вот лето прохладное – средняя температура в июле около +14…+18 градусов.

Одним из самым теплых и солнечных месяцев здесь считается сентябрь. Дожди идут очень редко, преимущественно в Арденнах, а к октябрю уже начинают захватывать всю территорию страны. В ноябре страна и вовсе утопает в дождях.

Зимой комфортный температурный режим портится сильными промозглыми ветрами. Снег изредка выпадает, но очень быстро тает.

Месяц март в Бельгии нисколько не ассоциируется с прекрасным наступлением весны, потому что страну обволакивают туманы, затягивают тучи и заливают дожди. К апрелю, правда, вся эта серость рассеивается и наступают самые солнечные дни.

Летом температура в Бельгии колеблется от +16 до +25 градусов. Изредка столбик термометра поднимается до +30. А вот поплескаться в воде осмеливаются только самые стойкие, потому что даже в жаркий сезон она едва прогревается до +17 градусов.

Связь: телефония и интернет

Связь и интернет в Бельгии
Связь и интернет в Бельгии

Телефонный код Бельгии для входящих звонков +32.

Роуминг в Бельгии стоит недешево, звонить домой удобнее с сим-карты местного оператора связи. Сим-карта обойдется не дороже 20 евро. Мобильный интернет в Бельгии предоставляют все операторы связи.

Также здесь можно воспользоваться беспроводным интернетом. В столице действует городская бесплатная сеть Urbizone. Подключиться к бесплатному Wi-Fi можно на всех вокзалах, практически во всех отелях и ресторанах, в некоторых музеях.

Безопасность

Полиция в Бельгии
Полиция в Бельгии

В стране низкий уровень преступности. Но на вокзалах и в общественном транспорте можно стать жертвой мелких воришек. Поэтому все ценное лучше хранить в сейфе отеля, а во время прогулок и поездок внимательно следить за личными вещами.

В Бельгии существует строгое правило, которое распространяется как на местных жителей, так и на туристов: каждый вышедший на улицу должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. В любой момент охрана порядка может попросить предъявить его.

Факты о Бельгии

Бельгия
Бельгия

80% всех бильярдных шаров в мире изготовлены в Бельгии.

Изобретатель саксофона Адольф Сакс был бельгийцем.

Бельгия занимает первое место в мире по количеству старинных замков, сохранившихся до наших дней.

Первое место по объему продаж шоколада в мире занимает… Брюссельский аэропорт. А производят в стране 220 тонн шоколада в год.

Районы Бельгии

В Бельгии существуют три региона, которые в свою очередь делятся на провинции.

Фламандский регион (Север страны) – отличное место для тематических туров. Особой популярностью пользуются пивные и шоколадные туры в Брюгге.

Фламандский регион Бельгии на карте
Фламандский регион Бельгии на карте

Фландрия делится на 5 провинций:

  • Антверпен – второй по величине город страны. В нем расположен второй по значимости порт в Европе. Местные жители здесь свободно говорят сразу на трех языках: голландском, французском и немецком. Лучше всего приезжать сюда в весенне-летний сезон, потому что осенью и зимой в Антверпене дожди не прекращаются.
    Антверпен
    Антверпен

    Самая важная достопримечательность Антверпена – это Церковь Святого Карла Борромея XVII века. В ней хранится около 40 работ Рубенса.

    Церковь Святого Карла Борромея
    Церковь Святого Карла Борромея

    Обязательно нужно посетить Музей алмазов, чтобы полюбоваться самым прекрасным алмазом в мире — Кох-и-Нор.

    Алмаз Кох-и-Нор
    Алмаз Кох-и-Нор

    Антверпен славится особенным и довольно своеобразным лакомством под названием «антверпенские ручки». Это сладости и бисквиты, изготовленные в форме рук великана Антигона, которому, как гласит легенда, римский воин отрубил руку и выкинул ее в море. Звучит, конечно, крайне не аппетитно. Но выглядят кондитерские изделия очень даже привлекательно.

    Печенье Антверпенские ручки
    Печенье Антверпенские ручки

    Отведать блюда бельгийской кухни можно в популярном местном ресторане Pottenbrug и в баре De Vagant. Если душа просит чего-нибудь эдакого, то отправляйтесь в Pablos Tex Mex – здесь вас угостят деликатесами и удивят интерьером и атмосферой. Только имейте в виду, что во всех заведениях города принято оставлять чаевые в размере 10% от счета.

  • Лимбург – самая восточная провинция, которая граничит с Нидерландами.
    Лимбург
    Лимбург
  • Восточная Фландрия – провинция с высокоэффективным сельским хозяйством и развитой промышленностью, а также самой высокой плотностью населения в регионе. Сюда съезжаются туристы, чтобы полюбоваться местными достопримечательностями – многочесленными музеями и скульптурами, замками и церквями. Среди них: Церковь Богоматери и Святого Петра, Музей фольклора, Церковь св. Якова, скульптура «Человек, измеряющий облака».
    Восточная Фландрия
    Восточная Фландрия
  • Фламандский Брабант – здесь производят много собственной продукции, среди которой некоторые известные на весь мир сорта бельгийского пива. В провинции располагается много замков: Гаасбек, Беерсел, Хорст, Гроот Бейгарден, а также простирается самый большой в стране Ботанический сад. Найти его можно в городе Мейсе поблизости от Брюсселя.
    Замок Гаасбек, Бельгия
    Замок Гаасбек, Бельгия
  • Западная Фландрия – здесь находится все морское побережье Бельгии. Изюминкой провинции считается город Брюгге, который люди окрестили «Северной Венецией» из-за пересекающих город каналов.
    Брюгге
    Брюгге

    Каждая экскурсия в этом городе начинается с Гроте Марк – большой рыночной площади, окруженной множеством ресторанов.

    Гроте Марк, Брюгге, Бельгия
    Гроте Марк, Брюгге, Бельгия

    Здесь же возвышается Белфорт – часовня, которой присвоено значение памятника мирового наследия (ЮНЕСКО). Отсюда можно посмотреть на весь город с высоты птичьего полета, а точнее, преодолев 366 ступеней.

    Белфорт, Брюгге, Бельгия
    Белфорт, Брюгге, Бельгия

    Брюгге зовется еще и шоколадной столицей Бельгии. Здесь находится без преувеличения несколько сотен шоколадных магазинов, которые готовят шоколад сами. Сладкоежкам город придется по вкусу! Как и легендарный Музей шоколада.

    Магазин шоколада в Бельгии
    Магазин шоколада в Бельгии

    Церковь Богоматери обязательна к посещению всем туристам! Самое высокое строение в городе захватывает дух своим величием, магией переплетения готического и романского стилей и, конечно, работами Мекеланджело. Скульптуру «Дева Мария с младенцем» дважды похищали из Брюгге, но каждый раз ее удавалось разыскать и вернуть на место.

    Церковь Богоматери, Брюгге, Бельгия
    Церковь Богоматери, Брюгге, Бельгия

Валлония (юг) – здесь много замков. Есть несколько термальных курортов в городе Спа, некоторые из них были известны еще во времена Римской империи. На местные курорты Бельгии приезжал в свое время Петр Великий – первый Российский император. Популярностью пользуются и местные рестораны с местной кухней. Основной язык в этом регионе – французский. Английским владеет очень маленький процент населения, поэтому лучше иметь при себе французский разговорник.

Валлония
Валлония

Брюссельский столичный регион (центральный) – здесь можно часами бродить по улицам, рассматривая архитектуру, пить кофе в местных кофейнях, или бродить от музея к музею. Столичный регион отражает жизнь всей страны. Сюда стекаются толпы туристов, здесь находятся крупные магазины.

Брюссель
Брюссель

Прочесть больше о Бельгии: