Виза

Шенген в Бельгию
Шенген в Бельгию

Нужна ли виза в Бельгии для россиян? Да, поскольку он входит в шенгенскую зону. Список документов для получения – стандартный для Шенгена. Из особых условий – обязательное наличие одного полностью чистого листа (2 страницы) в загранпаспорте, или двух 4 страниц), если планируется поездка с ребенком). Но очередей в визовые центра практически не бывает, поэтому многие едут в Бельгию для открытия въезда в страны шенгенской зоны. Документы рассматривают в период от 5 до 7 дней.

Для получения визы обязательно наличие медицинской страховки с суммой покрытия 30 тыс. евро.

Стоимость оформления стандартна для шенгена – 35 евро, плюс 1900 рублей – консульский сбор.

Как добраться?

Из Москвы в Брюссель
Из Москвы в Брюссель

Учитывая популярность этой страны, добраться до нее легко, а значит и путешествие по Бельгии самостоятельно выдастся удачным. Самолеты, поезда и автобусы ходят сюда из каждой европейской страны.

Самолетом из Москвы в Бельгию можно долететь всего за 3 часа. прямые рейсы «Москва-Брюссель» выполняет «Аэрофлот» и Brussels Airlines. Можно добраться и с пересадкой через страны Прибалтики и Европы. Это выйдет дешевле, но дольше: рейсы со стыковкой в зависимости от вариаций занимают от 6 до 60 часов. Цены на билеты не фиксированы, и меняются в зависимости от сезона.

В стране есть 5 аэропортов международного значения. Самый крупный – Брюссельский международный аэропорт, который является лучшим в Европе. Изначально в 1914 году его построили немцы после вторжения на территорию страны в рамках Первой Мировой войны, как ангар для своих дирижаблей. Во время военных действий аэропорт несколько раз переходил из рук в руки, а после войны стал пассажирским. Сейчас через него проходят около 20 млн пассажиров в год. Сейчас на его территории есть все необходимое – от кафе и магазинов до комнат для медитаций и молитв.

Как добраться из аэропорта до Брюсселя:

  • На поезде, станция находится в здании главного терминала. Отсюда с интервалом в 15 минут оправляются поезда до трех железнодорожных вокзалов столицы (Brussels North, Brussels Midi, Brussels Central).
  • На автобусах – их здесь несколько. Есть прямой рейс до Антверпена, который курсирует каждый час. Автобусы повышенного комфорта перевозчика De Lijn доставляют пассажиров до станции метро Roodebeek. Автобусы попроще — MIVB/STIB доставляют прибывших к зданию Евросоюза в Брюсселе.
  • На такси – машины, окрашенные в сине-желтый цвет, ждут на выходе из аэропорта. Это лицензированная служба такси, поэтому не стоит бояться, что вас обманут или обсчитают. Стоимость поездки до центра Брюсселя составляет около 45 евро.

Как доехать до Бельгии, если вы боитесь летать? Можно воспользоваться железной дорогой и поездом. По железной дороге придется ехать с пересадками, через практически любой крупный город европейских стран. Это выйдет дороже, чем прямой перелет. А по времени займет несколько дней.

Прямого автобуса из России нет, но из Москвы в Бельгию можно добраться с пересадками в Минске и Варшаве.
Климат Бельгии не холодный, но и не жаркий. Зимой на Арденнской возвышенности средняя температура опускается до -1, на равнинах – около +1, на побережье +3 градуса. Лето теплое, но не жаркое. Летний сезон начинается в конце мая и заканчивается с наступлением сентября. Летом часто идут дожди. Средняя температур практически не превышает 30 градусов.

В Бельгии довольно пасмурно. Больше всего солнечных дней наблюдается в апреле и сентябре.

Где остановиться? 

Ibis Hotel Brussels
Ibis Hotel Brussels

Отели здесь уютные, предоставляют максимум удобств. Даже в самых бюджетных – всегда чисто, есть все необходимые удобства.

Есть лучшие сетевые отели в Бельгии: Hilton, Radisson (СПА-отель в городе Спа), Hyatt и другие. Но большую часть составляют аутентичные гостиницы. Среди таких — Martin’s Petershof, отель, расположенный в здании бывшего готического собора, построенного на рубеже 18-19 веков. В нем есть пять типов номеров с разным оформлением: от старинного стиля, с готическими колонами в ванной, до современных, оснащенных необходимой техникой.

Отель «Прогулка гномов» (La Balade des Gnomes) – для любителей всего необычного и эксклюзивного. Его интерьер выполнен в сказочном стиле. Изогнутый небесный свод вместо потолка или плавающая деревянная кровать в номере – вполне обыденные вещи. А само здание отеля построено в виде деревянного троянского коня.

Euro Space Center – технологичный отель, где можно своими глазами увидеть устройство пускового механизма ракеты. Здесь частенько проводятся технические шоу, а постояльцы чувствуют себя обитателями межгалактической космической станции.

Можно снять отельный небольшой домик в сельской местности, но сельский туризм тут спросом не пользуется.

Конечно, за 2-3 дня вы успеете осмотреть лишь основные достопримечательности. Хотите познакомиться с этой страной поближе? Приезжайте сюда минимум на две недели. И обязательно посетите все три региона.

Транспорт

Автобус в Бельгии
Автобус в Бельгии

Железнодорожный транспорт в Бельгии развит больше всего: это быстрый, удобный и недорогой способ доехать из города в город. Время в пути составляет около 30-40 минут. А за три часа можно проехать через всю территорию страны. Поезда практически бесшумные и не отклоняются от четкого графика.

Поезда делятся на три категории:

  1. Intercity — междугородние, соединяющие крупные города Бельгии;
  2. InterRegio — Межрегинальные;
  3. Дневные электрички.

Стоимость билета зависит от расстояния и дня недели. Точную цену билетов можно узнать на сайте Национальной компании железнодорожной системы Бельгии (www.belgianrail.be).

Внутри городов курсируют автобусы, причем стоимость проезда в разных городах отличается. Можно купить как билет на одну поездку, так и абонементы сроком на 1 (дневные и ночные) день и от 3 до 10 дней.

По автобусному билету можно воспользоваться метрополитеном. А можно приобрести туристический проездной на оба вида транспорта. Он называется BrusselsCard и стоит 30 евро. Можно кататься хоть целыми днями. Приятный бонус – по этому проездному можно попасть бесплатно в некоторые музеи и на выставки.

Служб такси в стране около 800, и все они подконтрольны Министерству транспорта, благодаря чему цена на проезд фиксированная – 1,15 евро за километр, ночью – на четверть дороже. Такси можно взять на стоянке вблизи музеев, отелей, ресторанов. Чаевые таксисту давать не обязательно – они уже включены в стоимость.

Чтобы самостоятельно планировать свое путешествие в Бельгии, можно воспользоваться популярным сервисом аренды машин. Автомобиль в аренду можно взять прямо в аэропорту или в специальной компании. Это выгодно, поскольку цены на топливо здесь – одни из самых низких в Европе, а состояние дорог – отличное. Чтобы взять авто в аренду, необходимы:

  • Национальные водительские права;
  • Права международного образца;
  • Медстраховка;
  • Паспорт;
  • Кредитная карта.

Стоимость аренды составляет около 60 евро за сутки, плюс в 10-15 евро обойдется платная парковка. На обочине машину лучше не оставлять: ее может забрать эвакуатор, что чревато неприятностями и штрафами. Нарушать правила дорожного движения крайне нежелательно: размеры штрафов солидные. Важно: полиция передает все данные о штрафах в общую систему шенгенской зоны. Поэтому следующую визу в шенген с такой репутацией могут не выдать.

Также можно арендовать велосипед – это обойдется всего в 3 евро за сутки.

 

Прочесть больше о Бельгии: