Франция — самая популярная среди туристов страна мира, а Париж — самый посещаемый путешественниками город планеты. Ежегодно во Францию приезжает более 60 миллионов туристов, чуть менее 30 миллионов посещают французскую столицу. Вопреки расхожей поговорке, стоит обязательно увидеть Париж и остаться в живых, чтобы вернуться во Францию вновь.

Краткая история Франции

История Франции насчитывает уже не одно тысячелетие. Провинция Римская Галлия была образована после завоевания римлянами территории, на которой проживали различные племена кельтского происхождения. После падения Римской империи в V веке нашей эры территория Франции была завоевана германским племенем франков. Франки быстро слились с населением уже романизированной страны и образовали новую общность — французы. С X века страна находилась примерно в своих нынешних границах и с этого времени носила название Франция. В Средние века и в Новое время Франция была одним из самых развитых и мощных государств Европы, оспаривая свое величие в многочисленных войнах с Англией, Испанией и государствами Священной Римской империи. Именно во время абсолютистской монархии были созданы главные шедевры архитектуры и искусства страны.

Карта Франции в 1453 году
Карта Франции в 1453 году

Пик могущества Франции пришелся на начало XIX столетия, когда во время наполеоновских войн Франция покорила практически всю континентальную Европу и даже дошла до Москвы. После поражения Наполеона Франция стала постепенно терять свое могущество и далее являлась лишь одной из великих держав Европы, а не гегемоном континента.

Потрет Наполеона в рабочем кабинете. Жак Луи Давид, 1812 год.
Потрет Наполеона в рабочем кабинете. Жак Луи Давид, 1812 год.

Участие в двух мировых войнах в XX веке подорвало экономику и разрушило колониальную империю страны, поэтому с 1957 года Франция является одним из локомотивов интеграции в рамках ЕЭС.

Общая информация о Франции

Франция расположена на западе Европейского континента. Площадь территории Франции составляет 550 тыс. км2 (670 тыс. км2 с заморскими территориями).

Население Франции составляет почти 67 миллионов человек. Из них 90% — этнические французы, остальные национальные меньшинства (эльзасцы, бретонцы, фламандцы, евреи и мигранты из бывших колоний страны и стран Европы).

Столица Франции — Париж, с населением в пределах города в 2,2 миллиона человек (до 12 миллионов в агломерации). Другие крупные города Франции: Лион (2,3 миллиона), Марсель (1,7 миллиона), Тулуза (1,3 миллиона), Лилль (1,2 миллиона), Бордо (1,1 миллиона).

Официальный язык во Франции — французский, принадлежащий к романской группе языков. Французский язык законодательно защищен от новых заимствований иностранными словами.

Форма правления во Франции: президентская республика, президент является главой исполнительной власти и назначает премьер-министра, отвечающего за экономическую политику. Роль парламента снижена.

Государственный флаг Франции: французский триколор с вертикальными полосами синего, белого и красного цвета.

флаг Франции развивается на ветру
флаг Франции

Герб Франции не имеет официального правового статуса и, скорее, может именоваться эмблемой. Эмблема имеет сложное строение и состоит из щита, увенчанного головами орла и льва с монограммой «RF», дубовой и оливковой ветвей и фасций (пучков прутьев).

Герб Франции
Герб Франции

Официальная валюта во Франции: евро.

Часовой пояс: Центральноевропейское время (UTC-1, летом — UTC-2). Разница во времени с Францией для жителей Московского часового пояса составляет 2 часа в зимний период, 1 час в летний.

Телефонный код Франции: +33.

Религия во Франции

Исторически Франция — католическая страна, поэтому около 60% французов считают себя католиками. 6-8% жителей Франции являются мусульманами, в основном это выходцы из стран Магриба и тропической Африки. Оставшаяся часть населения в основном придерживается атеистических взглядов, но иногда традиционно относит себя к католической церкви. Остальные верования составляют менее 1%.

С начала XX века Франция — официально светское государство, не поддерживающее ни одну религию. Поэтому в школах здесь запрещена религиозная символика, а с 2011 года запрещено моление на улицах. Поэтому туристам, приезжающим во Францию, стоит воздержаться от проявления религиозных чувств в общественных местах, так как это может преследоваться полицией.

 Погода и климат Франции

Большие размеры страны предопределили то, что Франция находится в четырех климатических зонах:

  • морской умеренной (атлантическое побережье запада страны);
  • умеренной континентальной (центральная и восточная Франция);
  • горной (Французские Альпы);
  • субтропической (средиземноморское побережье на юго-востоке Франции).

За исключением Альпийской зоны, климат Франции отличается мягкостью и считается одним из лучших в мире. Выражены все четыре сезона, однако холодное время года отличается относительно высокими средними температурами. Зимний покров не устанавливается, кроме горных районов.

Погода во Франции различается в зависимости от региона. Западное побережье страны отличает очень мягкая зима со средними температурами января в +7 °C, высокой влажностью и довольно сильными ветрами. Лето на атлантическом побережье относительно прохладное, средняя температура июля не превышает +17 °C. В центральной и восточной частях страны осадков выпадает чуть меньше, в Париже средняя температура января составляет +4 °C, а июля — 20 °C. Осадки распределены в течение года практически равномерно.

Самый лучший климат в стране встречается на Лазурном берегу Франции. Эта курортная зона может похвастаться 300 солнечными днями в году, средней температурой января в +10 °C, а в высокий сезон средняя температура воздуха составляет +24 °C, при этом осадков летом практически не бывает. Купальный сезон на Французской Ривьере открывается в мае и длится до октября.

Лазурный берег, Франция
Французская ривьера

Регионы Франции

Франция разделена на 18 регионов, 13 из которых расположены в Европе:

  • Иль-де-Франс;
  • Центр — Долина Луары;
  • Земли Луары;
  • Прованс — Альпы — Лазурный берег;
  • Бретань;
  • Корсика;
  • Бургундия — Франш-Конте;
  • Овернь — Рона — Альпы;
  • О-де-Франс;
  • Гранд-Эст;
  • Нормандия;
  • Окситания;
  • Новая Аквитания.

Остальные регионы Франции находятся в бывших заморских колониях. Регионы Франции отличаются особым своеобразием: северные и восточные провинции имеют схожесть с соседними странами Бенилюкса и Германией, а южные регионы похожи на Испанию или Италию. Самые необычные регионы Франции — это остров Корсика, где сильны сепаратистские тенденции, а также Бретань, долгое время бывшая отдельным государством. Бретонский язык относится к кельтской группе языков и совершенно не похож на французский.

Мобильная связь и интернет

В отличие от многих других стран Европы, точки доступа к бесплатному wi-fi во Франции достаточно распространены, так что путешественники не останутся без любимого занятия современности. Поймать бесплатный, пусть и не очень быстрый wi-fi, можно на всех вокзалах Парижа, в поездах, на некоторых станциях метро, в парках и городских музеях. Точки доступа к бесплатному wi-fi обозначаются специальным знаком, напоминающим отпечаток кошачьей лапы. Сессия обычно длится 2 часа, после чего ее можно возобновить абсолютно бесплатно.

Мобильный интернет во Франции практически никогда не бывает безлимитным и тарифицируется в зависимости от скачанного трафика. Как правило, тарифы либо включают максимальный объем трафика, например, 500 Мб, после чего придется пополнить счет, либо каждый Мб оплачивается отдельно. При приобретении местной сим-карты следует сказать продавцу, что она будет использоваться большей частью для мобильного интернета. Тогда продавец предложит более подходящий для данного случая тариф.

В отличие от мобильного интернета, тарифы сотовой связи часто бывают безлимитными, оплатив абонентскую плату (от 5 до 30 евро в зависимости от оператора и тарифа), можно звонить и отправлять SMS в любых количествах. Стационарные телефоны в основном встречаются в гостиницах и кафе.

Роуминг во Франции обойдется от 13-15 до 115 рублей за минуту разговора при звонках на российские номера в зависимости от оператора.

Франс Телеком
Франс Телеком

Безопасность

Для Франции характерен относительно низкий уровень преступности, однако, есть некоторые места, которые не рекомендуется посещать туристам. В первую очередь речь идет о предместьях Парижа, таких как Клиши и Сен-Дени, а также XVII, XVIII, XIX и XX округа столицы. Причиной этого является проживание в данной местности многочисленных африканских мигрантов, не всегда дружелюбно относящихся к туристам. Такие же опасные кварталы существуют в каждом крупном городе Франции, особенно в Марселе и Лионе. Так что если видите, что среди прохожих практически нет урожденных французов или других европейцев, лучше постараться покинуть это место.

Полицейские в Париже
Полицейские в Париже

Другой проблемой являются многочисленные карманники, часто встречающиеся в местах скопления народа, особенно в метро и на вокзалах. Поэтому в людных местах следует соблюдать известные меры безопасности и убирать ценные вещи во внутренние карманы. Также распространены кражи на мотоциклах, когда воры срывают сумки, перекинутые через плечо, поэтому лучше держать поклажу в руках. Распространены кражи с передних сидений автомобилей, поэтому при остановках пассажирские двери лучше держать заблокированными. В богатых кварталах и особенно в провинциальной местности Франции абсолютно безопасно, а местные жители всегда готовы прийти на помощь и помочь путешественнику.

Угроза террористических актов за последний год во Франции выросла, но французская полиция предпринимает серьезные меры для их предотвращения.

Узнать больше о Франции можно, перейдя по ссылкам: