Авиаперелеты  из Москвы в Париж

Самый распространенный способ добраться из России во Францию — воспользоваться авиаперевозками. Прямое авиационное сообщение с Францией налажено только у двух российских городов: Москвы и Санкт-Петербурга. Из Санкт-Петербурга можно долететь только до Парижа, а в курортный сезон осуществляются ежедневные рейсы в Ниццу. Из аэропортов Москвы можно ежедневно улететь в Париж или Ниццу, также существуют еженедельные сезонные рейсы в Лион (летом) и Шамбери (зимой). Стоимость билета начинается от 300 евро. Прямые рейсы осуществляют авиакомпании Aeroflot и Air France. Кроме того, можно улететь во Францию с пересадкой, такие полеты могут обойтись намного дешевле, например, полет с пересадкой в Цюрихе, Мюнхене или Франкфурте-на-Майне стоит почти вдвое дешевле.

Самолет авиакомпании Air France
Авиакомпания Air France

Поезд Москва-Париж

Что касается железнодорожного транспорта, то поезда из Москвы в Париж следуют через станции: Москва (Белорусский вокзал), Смоленск центральный, Минск, Конин, Одербрюецке, Франкфурт на одере, Кехл, Страсбург, Нанси вилле, Эперне или приобрести билеты Москва-Берлин-Париж. Стоит отметить, что билеты на этот поезд обойдутся даже дороже, чем на самолет, так как маршрут в первую очередь позиционируется как экскурсионный. Цены на билеты начинаются от 250 евро в одну сторону. В пути вам придется провести 37 часов.

 

Поезд Москва-Париж
Прямой поезд Москва-Париж

Автобусом в Париж

Что касается автобусных маршрутов во Францию, то работают маршруты Москва — Париж и Санкт-Петербург — Париж. Такие перевозки относительно дешевы (от 250 евро в оба конца), однако путешествие продолжительностью в 55 часов с пересечением нескольких границ и таможенный контроль на белорусско-польской границе — довольно сомнительное удовольствие, особенно при поездке с детьми. Если такие условия не пугают, то автобусные поездки являются самым экономичным способом добраться до Франции.

Автобус в Париж
Автобус в Париж

Какой бы способ вы не выбрали, в любом случае гражданам России требуется виза для пересечения границы.

Виза во Францию

Франция входит в Шенгенскую зону, поэтому если есть открытая виза в одну из стран Шенгена, то можно посетить Францию по ней. Если открытой шенгенской визы нет, то придется оформить ее в визовых центрах, посольстве или консульствах Франции. Виза во Францию стоит 35 евро, также взимается сервисный сбор в размере 29,5 евро. В случае отказа в визовом разрешении сервисный сбор не возвращается. При поездке во Францию с помощью туристической компании, оформлением визы стоит заняться с помощью сотрудников фирмы.

Посольство Франции в Москве
Посольство Франции в Москве

При самостоятельном путешествии во Францию визу придется оформлять лично, в любом случае необходимо личное присутствие в консульстве или визовом центре для сдачи биометрических данных (отпечатков пальцев). Срок действия биометрических данных составляет 5 лет, поэтому если ваши данные уже внесены в базу данных, то получить визу можно подав документы в визовый центр по почте. В случае одобрения визового разрешения документы с проставленной визой можно забрать самостоятельно или с помощью курьерской службы, услуги которой оплачиваются отдельно. Срок оформления визы во Францию составляет до 10 рабочих дней (обычно около 5 дней). Срочную визу должны оформить в сроки, не превышающие 4 дней. Французы непредсказуемы — могут дать визу ровно под поездку, даже если у тебя была куча шенгенских виз и штампов, а могу выдать визу аж на 5 лет человеку с совершенно пустым паспортом. Чем они руководствуются, не известно.

Прочитать о Франции можно здесь.