Метро во Франции

Самый удобный способ передвигаться по городам Франции — это использовать общественный транспорт, который в стране отлично развит. Метро есть во всех крупных городах страны: Париже, Марселе, Лионе, Лилле, Тулузе и Ренне. В Париже метрополитен интегрирован с RER, представляющей собой систему скоростного железнодорожного транспорта с наземными и подземными путями. Система RER проходит через пригороды и центр Парижа, билеты на систему действуют также в метрополитене и наземном транспорте, а для пересадки на метро оборудованы несколько специальных переходов. Любопытно, что подземные пути RER в центре Парижа проложены глубже, чем пути метрополитена. Парижское метро состоит из 16 линий и более чем 300 станций и охватывает весь центр города и ближайшие пригороды. Одиночный билет на метро стоит 1,9 евро, его также можно использовать для проезда в автобусе, трамвае или в пределах одной зоны RER.

Автобусы во Франции

Автобусами лучше передвигаться в средних и малых городах Франции, где не так затруднено движение. Маршрутная сеть и периодичность движения порадуют туриста, автобусы ходят с раннего утра и до позднего вечера, а в крупных городах их движение заканчивается глубокой ночью.

Автобус в Париже
Автобус в Париже

В наиболее туристически активных городах Франции курсируют экскурсионные автобусы hop-on-hop-off – один из самых быстрых способов получить наиболее полную информацию о всех достопримечательностях города. Можно выйти на любой остановке, осмотреть достопримечательность, затем сесть в другой автобус и добраться до следующего интересного места. Билет в такой автобус действует действует весь день. 

Экскурсионный автобус в Париже
Экскурсионный автобус в Париже

Такси во Франции

Такси также достаточно выгодно пользоваться при поездках, особенно во время действия тарифа «А» (60 центов за километр, в будние дни с 7 утра до 19 вечера). Во время действия тарифа «B» цена вырастает в пять раз (3 евро за километр, ночью, в выходные и праздничные дни). Вне зависимости от действующего тарифа, за посадку в автомобиль придется заплатить 2,5 евро.

Такси в Париже
Такси в Париже

Поезда во Франции

Между городами Франции лучше всего передвигаться железнодорожным транспортом, который блестяще развит во Франции. Система высокоскоростных поездов TGV связывает столицу Франции со всеми крупными городами страны. Из Парижа можно буквально «долететь» на поезде за 1 час до Лилля, за 2 — до Ренна, за 3 — до Бордо или Марселя. Скорость движения этих поездов составляет 320 км/час. Строятся и проектируются линии высокоскоростных поездов, которые соединят между собой провинциальные города Франции.

Поезд во Франции
Поезд во Франции

Аренда авто во Франции

Аренда автомобиля во Франции поможет путешественнику попасть в самые укромные уголки этой страны, которые почти недоступны при передвижении общественным транспортом. Бюджетный вариант автомобиля обойдется в 25-30 евро за день аренды, машины более высокого класса опустошат кошелек арендатора на 60-70 евро за сутки. Стоимость бензина составляет около 1,4 евро за литр.

Europcar в Париже
Europcar в Париже

Почитать другие статьи о Франции: