Германия — один из главных туристических центров Европы. Ежегодно в эту страну приезжает более 35 миллионов туристов, по их числу страна занимает пятое место в Европе и седьмое в мире. Страна привлекает не только своей длительной историей, многочисленными достопримечательностями и богатой культурой, но и высоким уровнем сервиса и доброжелательным отношением со стороны местных жителей.

История 

Берлин 1904 год
Берлин 1904 год

История Германии своими корнями уходит в середину 1-го тысячелетия нашей эры, когда разрозненные германские племена, издавна населявшие эти земли, завоевали территорию Римской империи и образовали Франкское государство, в состав которого входила и нынешняя Германия. В дальнейшем государство франков распалось, а в конце X века была организована Священная Римская империя, представляющая конфедерацию различных германских земель, сохранявших значительную независимость. На протяжении средних веков и Нового времени германские земли оставались фактически независимыми, объединенными под формальной властью императора. Результатом этого стали разнородность страны, развитие множества экономических центров, уникальность культуры и искусства различных земель.

После распада Священной Римской империи в начале XIX века, началось противоборство наиболее мощных германских держав за объединение страны под своим началом. Главными соперниками были Австрия и Пруссия. Победу в этой борьбе одержала Пруссия, поэтому в 1871 году была сформирована единая Германия со столицей в Берлине, а прусский король Вильгельм I был коронован как император Германии.

Позднее объединение страны, догоняющий тип развития и высокая плотность населения предопределили внешнюю политику страны: расширение жизненного пространства, что привело к двум мировым войнам в XX столетии. После поражения нацистской Германии во Второй Мировой войне, была сформирована современная Федеративная Республика Германия — демократическое государство, основной целью которого стало развитие экономики и европейская интеграция. Земли, попавшие в зону советской оккупации, были объединены в ГДР (Германскую Демократическую Республику), которой пришлось выбрать социалистический путь развития. После распада социалистического лагеря Восточная Германия прекратила свое существование, а ее земли полностью вошли в состав ФРГ.

Общая справка

Берлин
Берлин

Германия — крупное государство, расположенное в центре Европы. Площадь территории страны составляет 357 тыс. км2. Германия граничит с Данией, Нидерландами, Люксембургом, Бельгией, Франций, Швейцарией, Австрией, Чехией и Польшей.

Население ее в 2016 году составило чуть больше 82 миллионов человек, и, несмотря на отрицательный естественный прирост, продолжает увеличиваться за счет высокой миграции из стран Восточной Европы, Турции и не европейских стран. Коренные жители страны — немцы, их численность среди населения Германии составляет 84% (70 миллионов человек), около 12 миллионов человек являются мигрантами или потомками мигрантов, из них значительная часть — репатрианты немецкого или смешанного происхождения. Крупнейшим национальным меньшинством страны являются турки, численность которых достигает 3,5 миллиона человек.

Столица Германии — Берлин, расположена в восточной части страны. Население Берлина составляет 3,3 миллиона человек.

Крупнейшие города Германии: Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кельн. Численность населения этих городов превышает 1 миллион человек. К другим крупнейшим городам страны относятся: Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Дюссельдорф, Бремен, Эссен, Дрезден, Лейпциг и Ганновер.

Официальный язык в Германии — немецкий, большое влияние имеют различные диалекты, которых насчитывается 10 крупных и около 50 мелких. Поэтому разговорный и литературный немецкий может существенно различаться.

Государственный флаг Германии — прямоугольное полотнище, состоящее из 3 горизонтальных полос: верхней черного цвета, средней — красного, нижней — золотого.

Флаг
Флаг

Федеральный герб Германии — черный одноглавый орел, изображенный на золотом щите. Лапы, язык и клюв орла красного цвета. Цвета герба Германии полностью повторяют цвета национального флага страны.

Герб
Герб

Форма правления в Германии — парламентская республика, правительство формируется парламентом (Бундестагом) на основе всеобщих выборов. Главой правительства является федеральный канцлер, обычно представляющий фракцию, набравшую наибольшее количество голосов на выборах в Бундестаг. Из-за большого количества партий и сильной конкуренции, одной партии практически никогда не получается набрать большинство мест в парламенте, поэтому правительство формируют партии, составляющие коалиции. Также Бундестаг выбирает федерального президента, но его роль носит представительские функции.

Часовой пояс Германии — Центральноевропейское время (UTC+1). Практикуется перевод стрелок на один час вперед в летний сезон (UTC+2). Разница во времени с Германией для Москвы составляет 2 часа зимой и 1 час в летний период.

Валюта Германии: евро.

Телефонный код Германии : +49.

Религия Германии

Кельнский собор
Кельнский собор

Исторически –  христианская страна, практически поровну разделенная между лютеранами и католиками. Католическая церковь имела наибольшее влияние на юге и западе страны, особенно в Баварии. Лютеранство было распространено в Северной и Восточной Германии, его центром были земли бывшей Пруссии, Саксонии и северных княжеств. В настоящий момент около 30% немцев относится к католикам, 30% населения — протестанты, примерно треть жителей Германии — атеисты, причем в землях бывшей ГДР их число доходит до 70% жителей. Около 1% населения страны составляют православные христиане, в основном это мигранты из стран восточной Европы.

Из-за большого потока мигрантов в последнее время в Германии значительно выросло число приверженцев ислама. Мусульман в Германии около 4% жителей, в основном это мигранты из Турции, Албании, Боснии и Герцеговины и арабских стран.

Несмотря на разношерстность верующих, религиозная обстановка в Германии в целом спокойная, церковь не играет главенствующей роли в жизни общества, а религиозные догматы не обязательны для выполнения как местными жителями, так и туристами.

Погода и климат

Климат и погода
Климат и погода

Вся территория Германии относится к умеренному климатическому поясу, при этом климат Северной Германии формируется под воздействием Мирового океана и является морским, а в южной части страны в предгорьях Альп климат приближен к умеренно-континентальному. В Германии выражены все четыре сезона, но зимние температуры значительно смягчены из-за влияния Гольфстрима.

Погода в Германии различается в разных регионах страны. Север Германии характеризуется мягким морским климатом, средняя температура зимой составляет около 0 °С, а летом достигает +20 °C. В западной части страны летние температуры могут подниматься до 30 °С, а средняя температура самого теплого месяца июля составляет 22 °С. В южной части Германии средняя температура в зимние месяцы составляет -4 °С, притом в предгорных районах температура воздуха может падать до -20 °С. В июле средняя температура воздуха достигает 24 °С. Зимой на всей территории страны может устанавливаться небольшой снежный покров, который быстро тает.

Из-за влияния атлантических воздушных масс погода довольно непредсказуема, большинство осадков выпадает в летний сезон, но, в то же время, могут устанавливаться продолжительные засухи. В целом, для поездки на лыжные курорты Германии в Альпах больше всего подойдет зима и ранняя весна, а для путешествия по городам Германии подойдет летний сезон и осень, когда проводится множество фестивалей и праздников, привлекающих туристов и поражающих своей красочностью. Комфортная для путешествий погода длится с апреля до ноября.

Земли и города

Карта федеральных земель Германии
Карта федеральных земель Германии

Германия — федеративное государство, разделенное на 13 земель, 2 вольных города (Гамбург и Бремен) и столицу Берлин. К землям Германии относятся:

  • Тюрингия
    Тюрингия
    Тюрингия
  • Бавария
    Бавария
    Бавария
  • Баден-Вюртемберг
    Баден-Вюртемберг
    Баден-Вюртемберг
  • Гессен
    Гессен
    Гессен
  • Бранденбург
    Бранденбург
    Бранденбург
  • Саксония
    Саксония
    Саксония
  • Нижняя Саксония
    Город Целле в Нижней Саксонии
    Город Целле в Нижней Саксонии
  • Саксония-Анхальт
    Саксония-Анхальт
    Саксония-Анхальт
  • Северный Рейн-Вестфалия
    Северный Рейн-Вестфалия
    Северный Рейн-Вестфалия
  • Саар
    Саар
    Саар
  • Шлезвиг-Гольштейн
    Шлезвиг-Гольштейн
    Шлезвиг-Гольштейн
  • Рейнланд-Пфальц
    Рейнланд-Пфальц
    Рейнланд-Пфальц
  • Мекленбург-Передняя Померания
    Мекленбург-Передняя Померания
    Мекленбург-Передняя Померания

Все субъекты федерации имеют равные права и отличаются своеобразием и неоднородностью. Самыми необычными землями считаются Бавария и Баден-Вюртемберг, которые расположены на юге страны в предгорьях Альп. Своеобразие этих регионов объясняется длительной независимостью земель, распространенным здесь католичеством и влиянием соседней Австрии.

Интернет и мобильная связь

Интернет и мобильная связь

Следует учитывать, что бесплатный wi-fi в Германии практически нигде не встречается, поэтому россиянам, путешествующим по этой стране, будет довольно непривычно. Единственные места, где действует wi-fi – это, как правило, аэропорты и вокзалы, но и там устанавливается бесплатный срок использования в 1 час, далее услуги wi-fi придется оплачивать. Поэтому туристам приходится использовать свой мобильный интернет, который стоит очень дорого. Баснословно дорого! Проще всего приобрести сим-карту местного мобильного оператора сразу по приезду в страну. Тарифы интернета часто ограничены количеством скачиваемого трафика, а в «безлимитных» тарифах скорость соединения значительно ограничивается после достижения порога скачивания. Стоимость 1 Мб трафика на не безлимитных тарифах составит 0,5-2 цента в зависимости от выбранного тарифа и мобильного оператора.

Звонки по местным линиям стоят примерно 9 евроцентов за минуту разговора, отправленное СМС обойдется в такую же сумму. Безлимитных тарифов обычно нет. После покупки сим-карты необходимо зарегистрироваться на сайте местного мобильного оператора либо по телефону, только после этого сим-карта начнет работать. При регистрации необходимо указать местный немецкий адрес.

Роуминг в Германии развит хорошо, у всех российских операторов существуют немецкие роуминг-партнеры, предоставляющие услуги связи. Услуги роуминга стоят от 13-15 до 85 рублей за минуту разговора в зависимости от российского мобильного оператора.

Общественные таксофоны здесь практически исчезли, а оставшиеся телефонные будки используются для обмена книгами и превратились в местные достопримечательности. Стационарные телефоны можно встретить в отелях или кафе.

Безопасность

Полиция Германии

Германия — одна из самых безопасных стран Европы. Несмотря на кажущийся риск, кварталы проживания мигрантов в Германии вполне безопасны, особенно по сравнению с некоторыми соседними европейскими странами. Пожалуй, главная опасность, которая угрожает туристу в Германии, это стать жертвой карманников. Вероятность этого намного выше в крупных городах – Берлине или Гамбурге, так как этим преступным промыслом занимаются в основном мигранты. Поэтому следует соблюдать осторожность в метро, в крупных торговых центрах и на многочисленных массовых мероприятиях, будь то праздники или спортивные состязания.

Не следует подавать милостыню местным попрошайкам, большую часть которых составляют цыгане или мигранты из Африки или Азии. В большинстве случаев это мошенники.

Нужно помнить, что Германия сильно пострадала от нацизма. Поэтому использование нацистских лозунгов, жестов или символики даже в шутку может закончиться тюремным заключением или крупным штрафом.

 

Прочесть Больше о Германии: