Виза в Германию

Виза в Германию
Виза в Германию

Германия входит в Шенгенскую зону и для путешествия в Германию гражданам России необходимо визовое разрешение. Процент отказов для граждан России по визам в Германию относительно невысок, поэтому при поездке в эту страну лучше оформлять именно германскую визу. При наличии действующей шенгенской визы в другую страну, можно совершить поездку в Германию по ней.

При покупке тура в Германию предварительно приобретите путеводитель по Германии, чтобы иметь представление о стране. Покупая путевку через туристическую фирму лучше всего доверить оформление визы сотрудникам компании, срок оформления туристической визы составит до 10 рабочих дней. Если вы едете в Германию самостоятельно или оформляете другой тип визы (деловую, гостевую, языковую и др.), то получением визового разрешения на нахождение в стране придется заняться самостоятельно. Виза для поездки в Германию может быть оформлена в Визовых центрах, посольстве или консульствах Германии. Для подачи документов на визу требуется личное присутствие гражданина, документы с полученной визой могут быть отосланы по почте. При самостоятельном получении визы срок ее оформления составляет от 5 до 10 рабочих дней. Стоимость визы: 35 евро, при оформлении через Визовый центр берется дополнительный сбор в размере 18,85 евро.

Как доехать до Германии?

Из Москвы в Берлин на Машине
Из Москвы в Берлин на Машине

Задаетесь вопросом: как доехать до Германии? Вот и ответ: добраться в Германию можно многими способами, самым простым и популярным из которых будут авиаперелеты. Прямые авиационные рейсы осуществляются из следующих российских городов:

  • Москвы;
  • Санкт-Петербурга;
  • Новосибирска;
  • Екатеринбурга;
  • Нижнего Новгорода;
  • Самары;
  • Краснодара;
  • Омска, Челябинска, Барнаула и Оренбурга (в летний период).

Из других городов России прямые авиарейсы не осуществляются, чтобы добраться до Германии придется воспользоваться пересадкой внутри страны или за ее пределами. Рейсы из России принимают аэропорты таких городов Германии, как :

  • Берлин;
  • Ганновер;
  • Дюссельдорф;
  • Мюнхен;
  • Штутгарт;
  • Гамбург;
  • Франкфурт-на-Майне;
  • Кельн;
  • Карлсруэ и Лейпциг.

Путешествие по Германии можно спланировать на поезде, прямыми железнодорожными рейсами, которые  осуществляются из Москвы: рейсы Москва — Берлин, Москва — Берлин — Париж, отправление по средам, субботам и воскресеньям, время в пути составляет 25 часов, прицепные вагоны — Санкт-Петербург — Берлин.

Поездки на автобусе осуществляются из множества городов России, но из-за своей стоимости, приближенной к цене авиабилета, и длительности переезда не пользуются большой популярностью. Самый удобные автобусные маршруты для поездки: Калининград — Бремерхафен (через Берлин и Гамбург) и Калининград — Хайльбронн (через Ганновер и Кельн), стоимость проезда составит 3-4 тысячи рублей в один конец. Из Москвы и Санкт-Петербурга отправляется множество автобусных маршрутов в различные города Германии, но так как поездка занимает 3 дня, то нужно соотносить свои силы. К тому же стоимость такого маршрута мало отличается от цены билета на самолет.

Также из Санкт-Петербурга можно добраться на пароме маршрутом Санкт-Петербург — Любек (время в пути — 60 часов, отправление раз в неделю), для жителей Северной столицы будет удобен и паромный маршрут Хельсинки — Росток с примерно такими же условиями.

Где остановиться?

Отель Рэдиссон в Берлине
Отель Рэдиссон в Берлине

Путешествуя по городам Германии, можно остановиться в гостиницах, а при желании сэкономить, к услугам туристов предложена развитая система хостелов, кемпингов и гостевых домов.

Лучшие отели Германии могут принадлежать к всемирно известным сетям, могут входить в местные немецкие сети либо быть частными одиночными гостиницами. Качество одинаково отличное, а предлагаемый сервис целиком зависит от звездной классификации. Практически в каждом крупном или среднем городе Германии есть гостиница класса 5 звезд. Тем не менее, по мнению туристов, большая часть лучших отелей Германии расположена в столице страны. Среди них такие отели, как Adlon Kempinski, Concorde Berlin и Regent Berlin. В Мюнхене лучшей гостиницей считается отель Konigshof, а в Гамбурге — Atlantic Kempinski. В Восточной Германии широко распространены отели-замки, остановка в которых подарит незабываемые ощущения благодаря романтичности и долгой истории местопребывания. Более бюджетному туристу также есть где остановиться, наиболее популярными сетями недорогих гостиниц являются Ibis, Motel One и Etap, которые обычно расположены вне престижных районов неподалеку от вокзалов или автобанов. Цены в таких гостиницах примерно одинаковые с ценами на номера в хостелах.

Хостелы в Германии — самый дешевый и веселый способ, чтобы остановиться в этой стране. Wombats City в Берлине считается лучшим хостелом в мире, а одноименная сеть, заведения которой расположены в разных городах Германии и соседней Австрии, признана путешественниками лучшей сетью хостелов в Европе.

Общественный транспорт

Автобус в Германии
Автобус в Германии

Из-за высокой плотности населения страны общественный транспорт в Германии хорошо развит и наиболее удобен при передвижении как внутри немецких городов, так и при поездках между различными населенными пунктами.

Регулярное автобусное сообщение налажено даже в самых небольших городках Германии. Автобусы ходят строго по расписанию, а схемы и маршруты их движения можно получить в туристических центрах, также они обычно включаются в местные путеводители по Германии. Во многих городах страны существует развитая система метро, как подземного (Берлин, Гамбург, Мюнхен, Нюрнберг, Франкфурт-на-Майне), так и надземного (система Штадтбан и монорельсовые дороги).

Двухэтажный автобус в Берлине
Двухэтажный автобус в Берлине

Кроме того, практически в каждом крупном городе развита трамвайная система, в том числе и скоростного трамвая. Особенно хорошо развита трамвайная система на востоке страны в землях бывшей ГДР. Стоимость проезда на общественном транспорте составит примерно 1-4 евро, в зависимости от зоны поездки, а приобрести билеты проще всего прямо на остановках в билетных автоматах. Приобретенный билет, как правило, действует на все виды общественного транспорта, но только в пределах одной зоны, при перемещении за ее пределы необходимо приобрести новый билет.

Трамвай в Берлине
Трамвай в Берлине

Такси в Германии также хорошо развито, но является достаточно дорогим. Стоимость одного километра в пути составляет от 1 до 3 евро, таким образом средняя поездка обойдется примерно в 10 евро. К тому же скорость передвижения может быть существенно ниже, чем на общественном транспорте, особенно рельсовом, поэтому такси лучше пользоваться в самых маленьких городах страны.

Такси в Германии
Такси в Германии

Аренда автомобиля в Германии дорогое удовольствие, стоимость составит от 70 евро в сутки, также придется оплачивать и бензин, цены на который здесь достаточно высоки (около 1,3 евро за литр). Для того, чтобы взять автомобиль в аренду, требуется наличие национального водительского удостоверения, прав международного образца и банковской карточки, с которой удерживается залог за пользование автомобилем. Также в стоимость аренды включена страховка. Если цена за пользованием автомобилем вас не пугает, то аренда автомашины — один из лучших способов передвижения по Германии, особенно по автобанам без ограничения скорости.

Прокат авто в Германии
Прокат авто в Германии

При путешествии по Германии самостоятельно между различными немецкими городами можно воспользоваться развитой системой междугородних автобусных маршрутов, либо использовать железнодорожный транспорт. Система скоростных и высокоскоростных железнодорожных поездов в Германии, пожалуй, одна из самых эффективных в Европе.

Inter City Express в Германии
Inter City Express в Германии

Стоимость билетов достаточно высока, но если приобретать билет заранее, то на них действую скидки, причем чем раньше куплен билет, тем ниже цена на него. Маршрутная сеть и интенсивность движения развита настолько, что пассажир может выбрать из 5-10 маршрутов в час между ближайшими городами. Следует учитывать, что покупка билета в кассе обойдется на 5 евро дороже, чем в интернете или через билетные автоматы. Несмотря на некоторую запутанность, железнодорожная система является самым выгодным и быстрым способом передвижения по стране. 

 

Прочесть больше о Германии: