Как отдохнуть?

Берхтесгаден
Берхтесгаден

Отдых в Германии вполне сочетает в себе поездки по историческим местам и многочисленные развлечения, такие как праздники, народные гуляния и карнавалы. Самый известный праздник в Германии — Октоберфест в Мюнхене, на который ежегодно приезжает более 6 миллионов туристов. Другие развлечения в Германии — это тематические парки и парки аттракционов, зоопарки, курортные зоны, музеи и мемориальные комплексы. Для любителей горного отдыха в Баварии действуют лучшие лыжные курорты Германии, такие как Гармиш-Партенкирхен, Берхтесгаден и Оберстдорф.

Тематические экскурсии по Германии обычно проводятся по историческим местам этой страны, стоит посетить экскурсии по замкам и городам Баварии, экскурсию Берлин — Потсдам по местам императорской Германии, обзорные экскурсии по старинным городам, таким как Дрезден, Мюнхен и Нюрнберг.

Посетить достопримечательности 

Относительно небольшая территория страны буквально насыщена различными достопримечательностями Германии, выбрать самые интересные из которых очень нелегко. Все же постараемся составить список из «7 чудес Германии», посетить которые должен каждый человек, считающий себя путешественником.

  1. Замок Нойшванштайн (Новый Лебединый Камень). Число старинных замков и крепостей в Германии огромно и достигает невероятной цифры в 25 тысяч, подавляющее их число достойно посещения и составляет мировой фонд культуры и архитектуры. Любопытно, что настоящим символом стал относительно молодой замок Нойшванштайн, возведенный в конце XIX века в Баварии недалеко от города Фюссен. Нойшванштайн поражает своим внешним видом и считается самым романтичным замком на планете.
    Замок Нойшванштайн
    Замок Нойшванштайн
  2. Кельнский собор, расположенный в одноименном городе, строился с XIII века, а его возведение было завершено лишь в XIX столетии. Кельнский собор удивляет своими громадными размерами (3-е место в списке высочайших церквей мира) и необычайной живописностью готической архитектуры.
    Кельнский собор
    Кельнский собор
  3. Трирский собор Святого Петра в одноименном городе является старейшим христианским храмом Германии, его возведение началось еще в IV веке во времена Римской империи, а закончен он был лишь в XII столетии. К суровой романской архитектуре собора в XVIII веке были добавлены элементы барокко, смягчившего архитектуру и интерьеры храма. 
    Трирский собор
    Трирский собор
  4. Бранденбургские ворота в Берлине — символ города и всей объединенной Германии. Ворота были возведены в конце XVIII века в стиле высокого классицизма архитектором Карлом Готтгардом Ланггансом. Бранденбургские ворота размещены на Парижской площади, восстановленной после объединения Германии.
    Бранденбургские ворота
    Бранденбургские ворота
  5. Здание Рейхстага в Берлине в стиле неоренессанса пережило долгую и интересную историю. Сооружение было возведено в 1894 году и стало местом заседания высшего законодательного органа Германии — Рейхстага. Во время Битвы за Берлин именно над этим зданием было водружено красное знамя победы, а сам Рейхстаг в ходе боев получил значительные повреждения. Здание дважды реконструировалось в 60-е и 90-е годы, после чего приняло современный вид.
    Здание Рейхстага в Берлине
    Здание Рейхстага в Берлине
  6. Дворцы Потсдама, расположенного в пригороде немецкой столицы, с 1990 года внесены в список Всемирного наследия. Мощный дворцовый комплекс, возведенный в разные эпохи в различных архитектурных стилях, привлекает множество туристов, приезжающих в Берлин. Особой популярностью пользуются Новый дворец, Оранжерейный дворец и дворец Сан-Суси.
    Летний Дворец Потсдам
    Летний Дворец Потсдам
  7. Дрезденская долина Эльбы — комплекс зданий и сооружений, тщательно восстановленных после Второй Мировой войны, поражающий изяществом, благородством архитектуры и богатой культурой. «Город искусств», как его называют в Германии, является главным туристическим центром Восточной Германии. Особенно стоит посетить Дрезденский замок, комплекс художественного собрания Дрездена, Дрезденскую оперу и Эльбские замки, возвышающиеся над поймой реки.
    Дрезденская долина Эльбы
    Дрезденская долина Эльбы

Заняться шоппингом

Шоппинг в Германии
Шоппинг в Германии

Шоппинг в Германии развит не так сильно, как в соседней Франции или Италии, но пользуется немалой популярностью среди туристов, приезжающих в эту страну. Главными центрами шоппинга являются Мюнхен и Берлин, однако и в других городах имеется множество торговых центров, рынков и магазинов, предлагающих качественный и недорогой товар. Лучшие торговые центры Германии расположены в Берлине, это огромный торговый молл «Галери Лафайет» и торговый дом «Ка-Де-Ве», на семи этажах которого можно гулять днями напролет. Особенно «Ка-Де-Ве» славится своим гастрономическим отделом.

В последние годы российские туристы открыли для себя аутлеты в Германии, предлагающие скидки на брендовые вещи до 70%. Самые известные аутлеты страны расположены в Штутгарте (Metzingen), Франкфурте-на-Майне (Wertheim Village) и Мюнхене (Ingolstadt Village).

Извечно мучающий туристов вопрос «Что привезти из Германии в подарок?» имеет несколько ответов, в зависимости от толщины кошелька или личных предпочтений. Самым распространенный подарок — пивная кружка или пивной бокал, как один из символов Германии. К другим популярным алкогольным подаркам можно отнести вино из долины Рейна или ликер «Егермейстер». К гастрономическим сувенирам относятся и знаменитые нюрнбергские пряники, которые понравятся и детям, и взрослым. Для более обеспеченных туристов отличным выбором для подарка станет мейсенский фарфор, цены на который начинаются от 70 евро за один предмет посуды.

Отведать национальную кухню

Национальная кухня Германии сильно различается в зависимости от региона, особенно оригинальные блюда подаются в Баварии и Швабии. Главными ингредиентами национальной кухни считается свинина и капуста. Одних только свиных колбасок кафе и рестораны Германии могут предложить более 1500 видов. Самыми популярными видами колбасок являются Карривюрст в Берлине (колбаски с соусом карри), а в Мюнхене — Вайсвюрст (белые колбаски со сладкой горчицей). Как правило, самым популярным гарниром к ним является капуста. Из-за любви к квашеной капусте немцы даже получили прозвище «Krauts» (буквально — «капустники»).

Карривюрст
Карривюрст

Любители десертов придут в восторг от Шварцвальдского вишневого торта (в переводе — Черный лес), который распространен во всех землях Германии.

Шварцвальдский вишневый торт
Шварцвальдский вишневый торт

Третьим кулинарным хитом немецкой кухни после колбасы и капусты является, конечно же, пиво, которого в стране варится множество различных сортов и марок. Каждый регион страны славится своим местным пивом, отличающимся по своим вкусовым качествам от соседних. Знаменитый Октоберфест в Мюнхене — праздник, целиком посвященный национальному напитку Германии и считающийся крупнейшим в мире народным гуляньем.

Октоберфест в Германии
Октоберфест в Германии

Цены на еду в Германии относительно невысоки. Обед в кафе в месте скопления туристов обойдется в 15-20 евро, а в кафе для немцев, особенно на окраинах городов, обойдется в два раза дешевле, к тому же качество будет ничем не ниже, а то и выше, чем в туристических районах. Блюдо в уличных заведениях, предлагающих местную кухню, обойдется еще дешевле — около 5 евро.

Лучшим пивным рестораном Мюнхена считается Hofbruahaus, который действует с XVI века, в свое время клиентами этой пивной были Ленин и Гитлер. Несомненным плюсом этого заведения является меню на русском языке. В Берлине же стоит обязательно посетить ресторан «У последней инстанции» (Zur letzten instanz), работающий также с XVI века. В Дюссельдорфе кондитерская Pattiserie Passion предлагает лучшие десерты в стране.

Цены на продукты в супермаркетах Германии сравнимы с московскими, немногим дороже стоят фрукты, овощи и курица, а вот свинина, молоко или сыр обойдется даже дешевле, чем в России. Также в магазинах можно приобрести и пиво местных производителей, цена которого составит всего 1 евро за бутылку.

 

Прочесть больше о Германии: