Италия манит туристов теплым климатом и огромными возможностями. Пляжи и СПА, горные лыжи и шопинг, экскурсии и образовательные туры – отдых на любой вкус, в любое время года. Достопримечательностей здесь столько, что, как ни старайся, а за одну поездку все не обойдешь. И хоть отдых в Италии — не из дешевых, многие выбирают именно эту страну.

Краткая история Италии

Люди селились на территории современной Италии еще за тысячу лет до нашей эры. Здесь проживали несколько италийских народов, пока однажды римляне не покорили большую часть местных народов, объединив их в Римскую Империю. В средние века территория была разделена на небольшие герцогства, между которыми велась борьба за власть. Покорить Италию пытались арабы, а затем – Франкское королевство.

Римский форум, Рим, Италия
Римский форум, Рим, Италия

В эпоху Возрождения Италия стала одним из ярких культурных центров Европы. В музеях до сих пор хранятся шедевры, созданные итальянскими художниками и другими представителями искусства, а города украшают храмы и строения с самобытной архитектурой.

Музей Ватикана, Италия
Музей Ватикана, Италия

Чем примечательна Италия?

Сейчас Италии по праву принадлежит звание королевы шопинга – ежегодно тысячи туристов приезжают в Милан в шопинг-туры. Высокий уровень развития медицины – причина, по которой сюда едут на термальные курорты, где лечат практически все заболевания. Италия – горнолыжная страна, вместе с тем здесь хорошо развит пляжный отдых. Пляжи охватывают почти весь периметр страны, их протяженность превышает 7,5 тыс. км.

Здесь красивейшая природа, много фруктов и оливок. Оливковая ветвь даже изображена на гербе Италии.

Герб Италии
Герб Италии

Любите проводить отпуск с пользой? Экскурсионные программы, музеи и картинные галереи есть практически в каждом городе. Откройте любой путеводитель по Италии, и найдете минимум пару-тройку десятков, которые вас заинтересуют. Например, в Музее науки и искусства в Милане можно рассмотреть под многократным увеличением известные шедевры живописи и научиться отличать оригинал от подделки.

В стране есть много старинных замков, которые сейчас являются историческим наследием. Несмотря на реставрации, здесь сохранена старинная архитектура, обстановка и колорит. Всего на территории Италии расположены 155 исторических объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – это больше, чем в любой другой стране.

Площадь страны составляет 301 338 квадратных километров. Она занимает 72 место в мире по размеру территории.

Туристический бизнес в стране развивается стабильно – этому способствуют природные богатства, историческое и культурное наследие, уровень жизни.

Численность населения в Италии составляет почти 60 млн человек. Средняя продолжительность жизни для мужчин — чуть более 79 лет, для женщин — 84 с половиной года. Это один из самых высоких показателей в мире. 92% составляют коренные итальянцы, еще 4% — выходцы из соседних европейских стран.

Официальная валюта в Италии – евро.

Государственный язык в Италии – итальянский. На севере, юге в центральной части страны есть свои диалекты итальянского. В некоторых регионах, наравне с государственным, используются немецкий, французский и словенский.

Часовой пояс — центральноевропейский, время отличается от Гринвичского на 1 час. У России (по Москве) разница во времени с Италией составляет 2 часа зимой и 1 час – летом (Россия опережает Италию). В стране практикуют переход за зимнее и летнее время.

Форма правления в Италии – Парламентская республика.

Столица Италии – Рим.

Флаг Италии – полотно с тремя вертикальными полосами зеленого, белого и красного. Такая цветовая гамма была утверждена еще во времена Наполеона.

Флаг Италии
Флаг Италии

Религия Италии

Почти 98% населения страны исповедуют католицизм, из них примерно треть регулярно посещают храмы. 10% католиков являются священнослужителями. Среди остальных вероисповеданий присутствуют Свидетели Иеговы, Ассамблея Бога в Италии, Федерация евангелических церквей в Италии, которая состоит из нескольких общин.

Прихожанка церкви в Риме исповедуется, Италия
Прихожанка церкви в Риме исповедуется, Италия

На территории самой страны к одежде туристов серьезных требований нет, разве что в церковь могут не пустить в пляжной одежде. Если планируете посещать храмы и соборы – заранее позаботьтесь о том, что надеть: одежда должна закрывать плечи и колени, лучше выбрать закрытую обувь, а женщинам иметь при себе платок, шаль или палантин.

Если решите посетить Ватикан, наряд должен быть максимально закрытым. Такое же правило применимо к самим итальянцам, которые заезжают на территорию Ватикана.

 Погода по сезонам: когда лучше ехать в Италию?

Климат в Италии довольно разнообразный:

  • В северной части страны зима умеренная, температура воздуха сохраняется в районе 0 градусов. Сыро и туманно. Лето относительно жаркое, в среднем 24 градуса тепла. 
    Виноградники Тосканы осенью
    Виноградники Тосканы осенью
  • В горных районах столбик термометра частенько опускается до -20, а снег здесь лежит около 200 дней в году.
    Альта Бадия, Доломитовы горы, Италия
    Альта Бадия, Доломитовы горы, Италия
  • На юге страны зима мягкая, а летом – жарко и сухо, дуют сухие горячие ветры – сирокко (с марта по октябрь).
    Позитано весной, Италия
    Позитано весной, Италия
  • Островная часть страны тоже теплая – зимой здесь около +10, летом в среднем +26 и минимум осадков.
    Остров Корсика летом, Италия
    Остров Корсика летом, Италия

Транспорт в Италии

Железнодорожный транспорт долгое время был основным, автобусная сеть стала активно развиваться только в последние десятилетия. Местные жители до сих пор предпочитают поезда – железные дороги есть везде, поезда чистые и аккуратные, ездят быстро, билет на поезд можно купить даже в газетном киоске. При предварительной покупке билета можно выбрать себе место в вагоне, в противном случае придется ехать на любом свободном. Есть скидочные билеты – такие себе железнодорожные абонементы сроком от 3 до 8 дней. Очень удобно, есть планировать поездку по разным городам страны. Плюс – для групп более 3 человек действуют скидки.

Только на юге страны автобусы пользуются большей популярностью. При этом единого перевозчика нет, в каждом городе – свои небольшие автобусные компании.

Автобус из аэропорта Фьюмичино (Рим) В Неаполь и Флоренцию
Автобус из аэропорта Фьюмичино (Рим) В Неаполь и Флоренцию

В стране много аэропортов местного значения, поэтому быстро перелететь из одного города в другой не составит труда. Рейсы обеспечивают лоукост-компании, у многих билеты дешевле железнодорожных.

Общественный транспорт Италии

  • Метро – бюджетный и быстрый вариант, стоимость 1 поездки составляет 1-1,5 евро.
    Станция метро Барберини, Рим, Италия
    Станция метро Барберини, Рим, Италия
  • Автобусы – билеты на них нужно покупать заранее в киосках, у водителя проездной абонемент можно приобрести только в вечернее время – после 21:00. В некоторых городах курсируют ночные автобусы.
    Автобус в Милане
    Автобус в Милане
  • В Венеции популярны речные трамвайчики.
    Вапоретто - общественный транспорт Венеции
    Вапоретто — общественный транспорт Венеции
  • Такси – автомобили белоо цвета, на боковом стекле обычно закреплен листок с тарифами, стоимостью перевозки багажа и т. д. Взять машину на улице можно только в небольшом городке. Гораздо проще найти ближайшую стоянку машин такси (адреса можно узнать в путеводителях, у местного населения) или вызвать машину по телефону из отеля или ресторана.
    Такси в Риме
    Такси в Риме

Аренда автомобиля

Чтобы арендовать автомобиль, необходимо иметь права международного образца, а также кредитную карту со свободными средствами в размере минимум 500 евро – это стоимость залога. Эту сумму блокируют на вашей карте, и возвращают после того, как вы вернете автомобиль. Не стоит экономить на страховке – лучше брать полный пакет страховых услуг (это обойдется в дополнительные 10 евро в день к стоимости аренды).

Связь

Позвонить можно из отеля или ресторана. Короткие гудки в трубке свидетельствуют о том, что можно набирать номер. Код Италии телефонный +39, используется при звонках из-за рубежа и при звонках с сотового на городской. 

В стране 4 мобильных оператора.

www.vodafone.it

www.wind.it

www.tim.it

www.three.com

Салон мобильной связи Three, Италия
Салон мобильной связи Three, Италия

Иностранцы, которые планируют находиться в стране дольше 3-4 дней, могут купить местный стартовый пакет. Самые дешевые тарифы у оператора TIM, но и у остальных можно найти бюджетные предложения, особенно в разгар туристического сезона.

 

Одним из лучших оператором связи с большой зоной покрытия считается Wind. Покупая SIM-карту  за 10 евро, вы получаете еще 5 евро в бонусом. Советуем активировать услугу «Звонок в твою страну + Интернет» (“Call Your Country + Internet”) за дополнительные 2-3 евро (в зависимости от страны) и вы получите 50 минут бесплатных звонков домой и безлимитный интернет. Первые 300 Мб траффика будет на скорости 3G (4G в больших городах), за дополнительную плату  можно приобрести больший объем данных на скорости 3G. Подробная информация и список салонов связи можно найти на офийциальном сайте мобильного оператора: www.wind.it

Салон мобильной связи Wind, Италия
Салон мобильной связи Wind, Италия

 

Чтобы пополнить счет, не обязательно искать газетный киоск или магазин сотового оператора: сделать это можно… в любой табачной лавке. Кстати, здесь же можно оплатить платную парковку авто.

Роуминг в Италии доступен, у большинства мобильных операторов есть пакеты со звонками по Европе.

Интернет

В местах общественного назначения – на вокзалах, в аэропортах, отелях и большинстве ресторанов и кафе есть бесплатный Wi-Fi. Не всегда нужно просить пароль у персонала – в некоторых местах достаточно зачекиниться под своей учетной записью в соцсети.

Бесплатный Wi-Fi в Риме
Бесплатный Wi-Fi в Риме

Безопасность

Карабиньеры в Милане, Италия
Карабиньеры в Милане, Италия
Холм Квиринал, смена почетного караула, Рим, Италия
Холм Квиринал, смена почетного караула, Рим, Италия

В центральной части городов, на площадях, в ресторанах и парках вполне безопасно. Но в местах особого скопления туристов и в неблагополучных районах (напр., вблизи римского железнодорожного вокзала) часто орудуют карманники. Поэтому лучше брать с собой минимум налички, а ценные вещи оставлять в сейфе отеля. Прогуливаясь вдоль пляжей, будьте внимательны: либо носите сумочку на дальней от автомагистрали стороне, либо откажитесь от нее вовсе: часто сумочки вырывают из рук проезжающие мимо мотоциклисты. Также в Италии не рекомендуется женщинам прогуливаться в одиночку в темное время суток. Выходя из гостиницы в Неаполе, оставьте все ценные вещи в номере или на рецепции, так как нередки случаи грабежей туристов. Часы, дорогие украшения, дамские сумочки часто становятся объектами воришек, вы и не заметите как вас обчистят эти умельцы. 

 Важно знать, если вы собираетесь в Италию

Любите рок-музыку? Не используйте в общении с местными жителями жест «коза» (поднятые вверх указательный палец и мизинец): это буквальное указание человеку на то, что он – рогоносец.

Храните чеки после покупки, особенно если берете еду на вынос: полиция здесь имеет полное право остановить вас со стаканом кофе или выпечкой и попросить показать чек.

Не потрудитесь выучить пару фраз на итальянском: если в местной кофейне вы попросите кофе на английском языке, напиток обойдется вам раза в два дороже. Фраза «Каффе, пер фаворе!» сэкономит вам пару евро.

Куда бы вы пришли – в отель или семейный ресторан, вам будут рады: итальянцы – народ гостеприимный, любят туристов и готовы болтать с вами часами. При этом существует интересная тенденция: население южной Италии более открыто и приветливо относится к приезжим.

 

Прочесть больше о Италии: