Более 50 миллионов туристов ежегодно приезжают в Испанию, а в 2016-м сюда приехали более 75 миллионов отдыхающих. Страна входит в пятерку самых посещаемых в мире. Сюда едут понежиться на красивом пляже и прокатиться на горных лыжах по заснеженным склонам Альп, попробовать невероятно вкусные испанские вино и хамон, полюбоваться полотнами известных художников, в частности, Сальвадора Дали, рассмотреть в живую архитектурные шедевры Антонио Гауди.

Страна состоит из 17 областей, каждая имеет автономию, собственный язык и самобытную культуру. Местные жители называют свою страну во множественном числе – «Испании», имея ввиду тот факт, что она состоит из нескольких самостоятельных частей. Это многонациональная страна – богатый этнический состав обусловлен историей Испании.

Во времена бронзового века здесь появилась первая цивилизация Тартесс. Она занималась добычей руд тяжелых металлов и продавала финикийцам. Но после опустошения шахт Тартесс быстро пришел в упадок.

В начале 1 тысячелетия до нашей эры здесь основали свои колонии племена кельтов. А за 50 лет до нашей эры полностью вся территория нынешней Испании перешла под контроль Римской империи. Спустя пять столетий, на здешних землях селились германские племена, а спустя еще 3 века сюда пришли мавры.

Испанское королевство как отдельная страна сформировалось только к 15-му веку. А в 1975 году страна стала демократической.

Почти 800 лет господства мавров сыграли огромную роль в развитии науки, техники и искусства – все технологии и достижения пришли в Испанию с востока. Эти традиции взрастили известных художников, всплеск творчества которых пришелся на 17-18 века – недаром это время называют золотым в истории живописи Испании. Пабло Пикассо, Франсиско Гойя, Диего Веласкес, Франсиско де Сурбаран – далеко не весь список прославивших страну живописцев.

Испания: страна культурных традиций, старинной архитектуры и шумных вечеринок

Контур Испании на карте
Контур Испании на карте

Площадь страны – почти 506 тысяч квадратных километров, включая суверенные территории в Северной Африке. Страна занимает 4-е место в Европе по площади и простирается почти по 80% Пиренейского полуострова.

Туризм начал развиваться здесь только в 60-е годы прошлого века. Сегодня испанские курорты, особенно на Канарских островах, известны во всем мире. Здесь много необычных и интересных музеев, красивейших парков, архитектуры. Здесь часто проводятся фольклорные фестивали, самые известные – Севильская Ярмарка, Томатина и Карнавал на Канарских островах.

Севильская ярмарка:

Ля Томатина в Буноли:

Карнавал на Канарских островах:

На севере страны расположены отличные горнолыжные курорты – на склонах Пиренейских и Иберийских гор. Несколько горнолыжных курортов есть и на юге – в Сьерра-Неваде.

Здесь туристов встречают самые лучшие в мире ночные клубы с шумными вечеринками до утра: на побережье их тысячи, на любой вкус. Ибица и Майорка – центры клубной жизни, сюда стремится попасть молодежь со всего мира, желающая полностью отвлечься от забот и танцевать до упада. Да и к тому же столько историй, столько фотографий и видео размещено в социальных сетях, что сложно не поддаться искушению этих тусовочных мест.

Вместе с тем Испанию называют «католической Меккой»: католики со всего мира стремятся хоть раз в жизни побывать в столице испанской провинции Галисия – Сантьяго-де-Компостела, поскольку в местном соборе Святого Иакова покоятся мощи Иакова Зеведеева – свидетеля воскресения Христа.

12 городов Испании входят в список культурного наследия ЮНЕСКО. Самые известные – Мадрид и Барселона, предлагают различные туристические программы – исторические, культурологические маршруты, образовательные туры, разнообразие развлечений.

Барселона
Барселона
Мадрид
Мадрид

Численность населения в Испании составляет около 46, 5 млн человек, из них более 75% проживают в городах.

Современная валюта в Испании – евро.

Государственный язык в Испании – испанский (кастильский). На территориях автономных областей наряду с кастильским используются собственные — балеарский, галисийский, баскский, арагонский и другие.

Часовой пояс Испании в летнее время — +2 часа к Гринвичскому. Зимой разница во времени с нулевым меридианом составляет +3 часа. У Москвы разница во времени с Испанией составляет -2 часа летом и -3 часа зимой.

Форма правления в Испании – конституционная монархия. Различных политических партий насчитывается около 500.

Столица Испании – Мадрид.

Флаг Испании – полотно из трех горизонтальных полос. Широкая желтая расположена в центре, две красные – по краям (изначально – цвета королевского дома Бурбонов). На желтой полосе изображен герб Испании, на котором представлены автономии страны. В таком виде флаг существует с 1785 года.

Флаг Испании
Флаг Испании

Основная государственная религия Испании – католицизм, его исповедует почти все население. Протестантов и пятидесятников совсем немного – еще в 16 веке с протестантизмом активно боролась испанская инквизиция. Около 900 тыс. исповедуют православие (в основном – россияне, украинцы, греки, сербы, болгары, переехавшие в Испанию). В стране также проживают около миллиона мусульман. Иудеев, буддистов и представителей других верований немного – в основном, это мигранты. Данные социологических исследований последних лет подтверждают, что примерно 10% населения относят себя к атеистам, еще почти 15% — вовсе неверующие.

Климат в Испании

Климат в Испании
Климат в Испании

Климат в целом теплый. Материковая часть страны делится на 3 климатические зоны:

  • Север – с теплым летом и мягкой влажной зимой;
  • Юго-восток – средиземноморский климат, где лето – жаркое и сухое – пляжный сезон длится с июня по октябрь, а зима длится недолго, осадки выпадают преимущественно в межсезонье;
  • Центральная часть – резко континентальный климат, сухой. Зимой здесь холодно, летом жарко. А перепад между дневной и ночной температурой нередко достигает 15 градусов.

На Канарских островах в течение года тепло и влажно, среднегодовая температура составляет 20 градусов.

Безопасность в Испании

Следите за своими вещами, находясь в толпе людей в Испании
Следите за своими вещами, находясь в толпе людей в Испании

В Барселоне и Мадриде на людных улицах и площадях, где много туристов, можно легко стать жертвой карманников. Поэтому желательно брать с собой небольшую сумму наличных на день. А документы, авиабилеты, ценные вещи хранить в сейфе отеля.

Рюкзак и сумку держите на виду и ни в коем случае не носите их за спиной: хоть полиция дежурит повсеместно, в толпе туристов легко столкнуться с вором.

На пляжных курортах не стоит носить документы и деньги в карманах. Также не стоит ввязываться в разговор с чересчур общительными туристами: настоящие путешественники обычно ограничиваются парой-тройкой вопросов, а вот местные мошенники часто пытаются «втереться в доверие» к приезжим таким образом.

Связь и телефония

Связь и телефония в Испании
Связь и телефония в Испании

Телефонный код Испании +34.

Мобильную связь обеспечивают 4 оператора связи. Мобильный интернет в Испании предоставляют все четверо. Роуминг в Испании стоит недешево, поэтому удобнее купить сим-карту местного оператора связи. Сделать это можно в магазинах, сервисных центрах, а также у стоек мобильных операторов в аэропортах и супермаркетах. Для этого понадобится паспорт и заполнение анкеты (в ней можно указать адрес гостиницы, где вы остановились).

Интернет

Интернет в Испании
Интернет в Испании

Подключиться к Wi-Fi можно почти в каждом отеле или ресторане. Если вы решили арендовать апартаменты – сразу позаботьтесь о том, чтобы у вас был мобильный интернет – беспроводная связь здесь не предоставляется.

Для подключения к интернету ноутбука можно воспользоваться общественной сетью Locutorio, стоит такая услуга 1 евро за час.

И напоследок.

Туристы в Испании
Туристы в Испании

Испания – очень дружелюбная и лояльная для туристов страна, но требующая дисциплины. Так, за прогулку в пляжной одежде по Барселоне полицейские могут выписать вам штраф около 300 евро. А за попытку помыть фрукты или овощи в пляжном душе сумма штрафа составит 750 евро. Примерно в 200 евро обойдется переход дороги в неположенном месте или на красный свет.

Если вы планируете впервые в жизни посетит страну – имейте ввиду, что в Бюро туристической информации можно получить бесплатную карту Испании, где даже могут отметить маршрут, по которому вам удобно будет обойти все запланированные достопримечательности.