Нужна ли виза в Испанию туристу из России?

Виза в Испанию
Виза в Испанию

Испания входит в список стран Шенгенской зоны, поэтому вопросом «Нужна ли виза в Испанию?» можно даже не задаваться – наличие шенгена для ее посещения обязательно! А вот нужна нужна ли виза для россиян в Испании? Конечно, да! Поэтому, если вы планируете оформлять визу через Визовые центры Испании в России, сразу заготовьте копии документов: при подаче оригинала документа его обычно не возвращают. Для ее получения необходимо, чтобы на счету была сумма из расчета почти 65 евро на каждый день поездки (но не менее 581 евро на весь период путешествия – на 1 человека). Визы выдается примерно за 4-5 дней, в пик сезона время рассмотрения документов может продлиться до 10 рабочих дней.

Важный нюанс для недавно вышедших замуж женщин и тех, кто менял фамилию: если фамилия в гражданском и загранпаспорте не совпадает, визу вам не дадут. Свидетельство о браке и документы о смене фамилии в испанских визовых центрах не имеют юридической силы.

На чем добраться до Испании

Поскольку эта страна является одной из самых посещаемых, сюда можно добраться практически из любого уголка мира.

Самолет – самый быстрый способ попасть в Испанию. Чаще всего рейсы из России приземляются в аэропорту Барахас (Мадрид). Сюда летают самолеты из Шереметьево («Аэрофлот») и Домодедово (авиакомпании S7 и Iberia). Время перелета – около 5 часов.

Второй крупный аэропорт Испании – Эль-Прат (Барселона). Сюда можно добраться из:

  • Шереметьево – рейсами «Аэрофлота»;
  • Внуково – самолетами авиакомпаний «Россия» и FLY;
  • Домодедово – рейсами «Уральских авиалиний».

Отсюда можно отправиться на курорты Коста-Дорада, Коста-Брава и другие.

Как добраться из аэропорта Барахас до Мадрида

Barajas Airport
Barajas Airport
  • На метро – 8 линия метрополитена, до станции Nuevos Ministerios ехать всего 12-15 минут. Важно: придется купить два билета общей стоимостью 7,5 евро (4,5 – билет на метро, 3 евро – сбор аэропорта).
  • На поезде за 2,6 евро можно доехать до железнодорожного вокзала.
  • Автобус (желтого цвета, его видно издалека) курсирует круглосуточно, днем с интервалом 15 минут, ночью – 30 минут. Дорога занимает около 40 минут, проезд стоит 5 евро. От терминала Т4 ходят рейсовые стоимостью 1,5 евро.
  • На такси, но машину лучше брать на стоянке такси (такие есть возле терминалов Т1, Т2, т4). Минимальная стоимость поездки – 20 евро, средняя – 30-35 евро. Внимательно проконтролируйте, чтобы в момент посадки счетчик стоял на нуле – часто таксисты пытаются подзаработать на невнимательных и уставших после многочасового перелета туристах.

Как добраться из аэропорта до Барселоны

Автобус из аэропорта до Барселоны
Автобус из аэропорта до Барселоны

Многие туристы, отправляясь в Испанию, беспокоятся о том, как из аэропорта Барселоны добраться до центре. Отвечаем:

  • На такси – поездка займет около получаса и будет стоить порядка 30 евро. Не все таксисты знают английский, поэтому лучше заранее выписать название и адрес отеля или другого места, куда вам нужно доехать.
  • На электричке или пригородном поезде RENFE перрон находится прямо на территории аэропорта, поезда курсируют с 6 утра до полуночи с интервалом в полчаса. Билет стоит 4,5 евро, купить его можно в кассе или автомате.
  • На аэробусе – от терминала аэропорта до центра Барселоны. Билет стоит чуть менее 6 евро, автобусы курсируют каждый 12 минут в период с 6:10 до часа ночи.

Как доехать до Испании

На поезде

Поезд в Испании
Поезд в Испании

Прямых маршрутов нет, но доехать до Мадрида можно из Парижа на поезде-отеле Renfe за 150 евро. Время в пути составит 15 часов. До Барселоны по железной дороге можно доехать из Лиссабона (Португалия) также на ночном поезде-отеле.

На автобусе

Автобус до Мадрида
Автобус до Мадрида

Из Москвы курсирует автобус до Мадрида, он отправляется от столичного аэровокзала. Приготовьтесь провести в пути трое суток и выложить за этой 280 евро. Маршрут пролегает через Беларусь и Францию.

На личном автомобиле

На автомобиле до Испании
На автомобиле до Испании

На собственном автомобиле до Испании можно доехать из Москвы за 40 часов (без учета времени остановок). Зато можно проехаться по территории нескольких стран Европы и заглянуть в живописные поселения.

Прочесть больше о Испании: