Национальная кухня Испании считается одной из лучших в мире. Особенно ценятся деликатесы – по мнению туристов, здесь самый вкусный хамон. А также вина – винодельни здесь находились еще во времена Древнеримских императоров. Кухня разнообразна, в каждом регионе есть свои гастрономические традиции. Блюда простые, готовятся довольно быстро, при этом – сытные и вкусные. Основа – овощи и травы, оливковое масло, а также разные виды мяса, колбас и рыбы.

Здесь не принято завтракать дома, максимум можно выпить чашку кофе: обычно испанцы завтракают в кафе или на работе. Туристу может быть сложно сориентироваться в местных изысках, поэтому мы расскажем вам, что попробовать в Испании из еды.

Национальная еда Испании

  • Паэлья – блюдо из белого риса, которое подкрашено шафраном, с добавлением оливкового масла и морепродуктов, овощей и самых разных ингредиентов по желанию и вкусовым предпочтениям повара;
    Паэлья
    Паэлья
  • Гаспаччо – еще один представитель национальной еды Испании. Это холодный суп, состоящий из перетертых или пюрированных томатов с добавлением болгарского перца, лука и чеснока;
    Гаспаччо
    Гаспаччо
  • Фабада – сытный и густой суп из белой фасоли и нескольких видов колбасок и хамона;
    Фабада
    Фабада

    Тортилья – омлет с картофелем и репчатым луком;

    Тортилья
    Тортилья
  • Хамон – сыровяленый свиной окорок;
    Хамон
    Хамон
  • Сангрия – национальный напиток на основе разведенного водой вина с фруктами;
    Сангрия
    Сангрия
  • Каталонский крем – освежающий десерт, напоминающий крем-брюле, но со вкусом лимона и корицы, подается холодным.
    Каталонский крем
    Каталонский крем

Цены на еду в Испании довольно демократичны: почти каждый ресторан предлагает бизнес-ланчи (Мenu del dia) стоимостью 9-12 евро. Ужин в ресторане, особенно популярном в туристической зоне, обойдется в несколько десятков евро с человека. Как узнать, что в заведении общепита кормят вкусно? В нем практически нет свободных мест.

Рестораны Испании

Улочка с кафе и ресторанами в Испании
Улочка с кафе и ресторанами в Испании

Рейтинг ресторанов в Испании определяется не звездами, а вилками:

  1. Одной вилки удостаиваются столовые – просторные, со стандартным набором блюд, минимальными удобствами (общий санузел для персонала и посетителей) и ценами.
  2. Две вилки предполагают отдельный санузел для посетителей и отопление в холодный период.
  3. Три вилки – заведение с гардеробом и многоязычным персоналом.
  4. Четыре вилки означают, что ресторан имеет систему климат-контроля, удобную мебель, менеджер говорит на нескольких языках, а в двухэтажном заведении такого класса есть лифт.
  5. Пять вилок имеют самые роскошные и дорогие рестораны.

Собрино де Ботин – старейший ресторан в Мадриде, который работает с 1725 года. Здесь представлены блюда испанской, а также некоторый блюда других национальных кухонь. По легенде, в этом заведении когда-то подрабатывал мойщиком посуды сам Франсиско Гойя. Прямых доказательств тому нет, но благодаря легенде здесь постоянный поток туристов.

Арзак (г. Сан-Себастьян) – ресторан с блюдами самой вкусной баскской кухни. Ресторан имеет собственную Лабораторию вкуса, где разрабатываются новые блюда.

Развита в стране сеть фаст-фудов – есть известные во всем мире Макдональдс и  KFC. Местная испанская сеть 100 montaditos предлагает вкусные бутерброды – сытно и недорого.

Тапас-бары – место, где можно выпить, перекусить сытными закусками, поболтать с друзьями или завести новые знакомства. Причем закуски подаются в таком количестве, что вполне могут заменить полноценный прием пищи.

 

Прочесть больше о Испании: