Зимний отдых – это не только возможность вдоволь накататься на лыжах, сноуборде или скволе. Прекрасные пейзажи, море острых ощущений и возможность насладиться вкуснейшими блюдами различных кухонь мира – все это готовы предложить путешественникам лучшие горнолыжные курорты.

Франция, Куршавель

Куршавель, Франция
Куршавель, Франция

Куршавель во Франции – горнолыжный курорт, небезосновательно признанный раем для гурманов. Существует шутка о том, что в Куршавеле рестораны делятся на очень дорогие и безумно дорогие. Она вполне соответствует истинному положению вещей. Этот горнолыжный курорт Франции – любимое место отдыха политиков, звезд шоу-бизнеса и просто очень состоятельных людей. Поэтому, несмотря на обилие здесь всевозможных заведений, ни одно из них нельзя назвать бюджетным.

Наибольшее количество изысканных ресторанов располагается в так называемом «Куршавеле 1850», то есть на высоте 1850 метров. Именно здесь располагаются 5-звездочные шале, бутики и роскошные рестораны, еда в которых поразит даже самый взыскательный вкус. Впрочем, впечатляют и цены. В одном из лучших заведений — «Le 1947» только за бронирование столика взимается около 200 EUR. Напитки и еда в эту сумму не входят. Тем не менее, многие гурманы готовы платить любую цену за талант местных поваров.

Именно в Куршавеле 1850 сконцентрировано самое большое количество ресторанов «под звездами Мишлена»:

  1. Le 1947, обладатель трех Мишленовских звезд, расположился в отеле Шато Шеваль Бланк. В заведении открытая кухня, каждый гость может увидеть, как творит известный на весь мир шеф-повар Яник Аллено. В Le 1947 всего 5 столиков, вышколенные официанты и уникальная атмосфера роскоши.
    В меню высокая французская кухня: ризотто из трюфелей, равиоли, паштеты, алоэ-желе и многое другое. Гости могут заказать карту из 4 или 6 блюд. Средний счет в ресторане составит 400-500 EUR;
  2. Les Verdons, отмеченный двумя звездами Мишлена, расположился прямо на горном склоне у отправной точки подъемника Саулир. Выглядит ресторан как традиционное французское шале: деревянные потолки, украшенные балками, лыжное снаряжение на стенах, резная мебель и огромный камин. В Les Verdons уютная и доброжелательная атмосфера.
    Гости могут попробовать как изысканные блюда (лазанью, телятину в винном соусе, традиционный савойский суп), так и простые и быстрые в приготовлении: пиццу, омлеты, рыбу с чипсами. В зависимости от заказа стоимость обеда в ресторане составит 70-300 EUR;
  3. Le Chabichou, которому присвоены две звезды Мишлена, находится в одноименном отеле у подножья одного из склонов Куршавеля. Этот ресторан хранит свои традиции с 1963 года. Его владельцы гордятся теплой семейной атмосферой, которую стремятся в нем создать, и изысканной кухней.

В Le Chabichou гурманы могут попробовать омара под соусом, тушеные свиные щечки, поленту с трюфелями и многое другое. Стоимость обеденного меню в ресторане – 60 EUR, ужин с вином обойдется в 90-200 EUR.

Прочесть о самых известных горнолыжных курортах Франции

Стоу, Вермонт

Стоу, Вермонт
Стоу, Вермонт

Стоу в Вермонте не так популярен, как курорты Франции или Швейцарии, поэтому и цены здесь не так сильно кусаются. При этом Стоу сочетает в себе высококлассные горнолыжные трассы, живописные пейзажи и характерную для Вермонта, Мэна или Коннектикута атмосферу северо-восточной Америки.

Для гурманов на этом курорте открыто более 60 ресторанов и кафе, которых можно попробовать блюда как международной, так и традиционной кухни Новой Англии:

  1. Cold Hollow Sider Mill – легендарное кафе, расположившееся недалеко от горнолыжных склонов. Здесь можно попробовать вкуснейшие пончики, сидр, лимонады и вафли со знаменитым кленовым сиропом. Заведение имеет собственное производство, за которым каждый посетитель может понаблюдать через специальные окна.
    В Cold Hollow очень уютно, мило и по-домашнему. Деревянная мебель, дружелюбные официанты в ярких фартуках и веселые картинки на стенах – все это заставляет посетителей возвращаться сюда снова и снова. Ланч в кафе обойдется в 10-15 USD;
  2. На территории крупного отеля Mountain Lodge расположился ресторан Solstice, в котором гостям предлагают отведать блюда из органических продуктов. Solstice входит в список лучших барбекю-ресторанов Стоу. Гостям этого заведения стоит обязательно попробовать каре ягненка с тимьяном, копченые ребрышки и цыпленка с травами и карамелизированным луком. Средняя стоимость мясного блюда в Solstice 28-35 USD;
  3. Простые и очень вкусные блюда, в состав которых входит свежий козий сыр, предлагают посетителям в Hen of the Wood. Здесь есть все, чтобы возвращаться в этот ресторан снова и снова: непринужденная обстановка, приемлемые цены и меню-сюрприз, которое меняется каждый день.

Уистлер, Британская Колумбия

Уистлер, Британская Колумбия
Уистлер, Британская Колумбия

Уистлер – это самая крупная лыжная зона в Северной Америке. Он знаменит своими бескрайними хвойными лесами, водопадами, постоянными снегопадами и колоритной канадской кухней. Гурманам в Уистлере стоит посетить:

  1. BearFoot Bistro с веселой атмосферой и живой музыкой. Шеф-повар Мелисса Крейг предлагает гостям ресторана сюрпризное меню, в которое входят 5 блюд. Один из традиционных рецептов бистро – отбивная из бизона с бобами. Цена дегустационной карты– 175 USD;
  2. Araxi – ресторан, в котором подают свежие морепродукты. За 89 USD можно заказать дегустационную тарелку, в которую входят устрицы и кусочки лобстера в соусе.

Вейл, Колорадо

Вейл, Колорадо
Вейл, Колорадо

В Вейле более 200 горнолыжных трасс на любой вкус и примерно столько же самых разных ресторанов: от обладателей звезд Мишлена до обычных небольших кафе и бистро:

  1. Montauk Seafood Grill специализируется на блюдах из морепродуктов. Паста с устрицами, лобстеры, креветки, тунец на гриле – любое из этих блюд можно попробовать в Montauk Seafood Grill;
  2. В уютном и очень атмосферном ресторане Sonnenalp гостям ежедневно с 7 до 11 утра предлагают образцовый европейский завтрак: йогурт, тосты, джем и омлет с беконом. Цена – 29 USD;
  3. В одном из лучших ресторанов города Harvest шеф-повар Келли Ликен предлагает гостям полакомиться сезонными блюдами: рагу из ягненка, карпаччо из лося, осьминогом на гриле.

Нисеко, Япония

Нисеко, Япония
Нисеко, Япония

Нисеко – необыкновенный край. Крошечные домики, покрытие снежными шапками, завораживающие горные пейзажи, природные горячие источники и огромный вулкан Йотеи – все это сделало Нисеко одним из самых популярных мест отдыха в Азии. Кроме того, рестораны на горнолыжных курортах Нисеко славятся потрясающей кухней.

  1. Ezo Seafood – небольшой ресторанчик, который знаменит крабовым супом рамен. Также стоит попробовать свежие местные устрицы, лобстера и всевозможные блюда из рыбы;
  2. Kamimura Niseko – респектабельное заведение, предлагающее гостям дегустационное меню, включающее 9 блюд. Средняя цена обеда – 8 тысяч йен.

Церматт, Швейцария

Церматт, Швейцария
Церматт, Швейцария

Церматт – один из лучших всесезонных курортов в Европе. Чем здесь можно наслаждаться? Отличными горнолыжными спусками, уютными швейцарскими деревеньками, необыкновенным северным сиянием и вкуснейшей едой. Будьте готовы к тому, что в дополнение к основным трассам вы внезапно откроете для себя новую дорогу – от ресторана к ресторану. И свернуть с нее будет очень непросто.

  1. По дороге на склон обязательно загляните в Cervo Puro. Попробуйте блюда, в которых замечательно сочетаются классические рецепты и импровизация шеф-повара: треска с белым мисо, глазированные тушеные ребрышки с салатом из капусты и горчичного соуса, мусс из мороженого с фундуком и цитрусовыми;
  2. Швейцария знаменита своими сырами и винами. Наслаждаться фондю и раклетом отправляйтесь в Restaurant Ried. Печеный картофель с травами под слоем сыра никого не оставит равнодушным. А можно с чашечкой кофе и восхитительными швейцарскими вафлями устроиться террасе ресторана и любоваться прекрасным видом.

Теллурид, Колорадо

Теллурид, Колорадо
Теллурид, Колорадо

Теллурид – небольшой городок с населением чуть более 2000 человек, практически изолированный от цивилизации, что, однако, не мешает ему оставаться одним из лучших горнолыжных курортов в Северной Америке и местом скопления более 50 стильных винных баров, высококлассных ресторанов и уютных кафе.

  1. Попробовать отличное вино и пасту с моцареллой, томатами и соусом из базилика на головокружительной высоте 11 966 футов можно в ресторане Alpino Vino. Средняя стоимость блюда 16-25 USD;
  2. По-настоящему особенное место – ресторанчик Bon Vivant. Он расположился прямо у подножия гор, где гости могут не только наслаждаться едой, но и дышать свежим горным воздухом и любоваться незабываемым видом. В Bon Vivant стоит отведать местный сыр с трюфелями, тушеную баранью лопатку в сырном соусе и рагу из мяса кабана и утки.

Кортина, Италия

Кортина, Италия
Кортина, Италия

Кортина – горнолыжный курорт в Италии, где можно отлично провести время с семьей или друзьями. Здесь весело и непринужденно. Никто не посмотрит косо на гостя, явившегося в ресторан в лыжном костюме. Тем более, еда в кафе и бистро в Кортине отменная, и очень сложно отказаться от очередной пасты или лазаньи.

  1. Ресторан Tivoli . Считается, что две своих звезды Мишлена он получил за знаменитое блюдо tortelli di patate (небольшие пельмени с картофелем и овощами) – не упустите возможности попробовать это лакомство;
  2. Al Camin – очень уютное место в традиционном итальянском стиле с огромным выбором вин. Обязательно закажите десерт – сорбет из манго с листиком мяты. Это необыкновенно вкусное и освежающее лакомство.

Парк-Сити, Юта

Парк-Сити, Юта
Парк-Сити, Юта

Парк-Сити – место для настоящих гурманов хорошей кухни и лыжного отдыха. На сегодняшний день это настоящий мегаполис, в котором неисчислимое количество бутиков, отелей, кафе и ресторанов.

  1. На территории Парк-Сити расположился The Farm Restaurant, где готовят нежную свиную грудинку с бульоном шиитаке, луковый суп с бычьими хвостами и картофель с сыром и сметанным соусом;
  2. Настоящие американские гамбургеры подают в Billy Blanco`s. Любители острого и перченого должны заказать острый сэндвич с курицей или бургер-чили.

Таос, Нью-Мексико

Таос, Нью-Мексико
Таос, Нью-Мексико

Таос – небольшой, но весьма живописный, словно сошедший с картин Джорджии О`Киф, курорт с хорошим сочетанием ресторанов с кухнями разных стран.

  1. The Love Apple – небольшое бистро, в котором предлагают блюда местной кухни: кесадилья, салат с гранатом и козьим сыром, энчилада;
  2. В ярком, выдержанном в мексиканском стиле ресторане El Monte Sagrado стоит заказать свинину с соусом чили и цыпленка, запеченного с зеленым чили и сыром чеддер.

Если вы цените не только активный отдых, но и возможность насладиться отличной пиццей или трапезой на террасе с чашкой ароматного кофе и кусочком торта, обязательно посетите один из этих горнолыжных курортов. Местные склоны порадуют вас отличной лыжней, а рестораны и кафе – отменной кухней.