Собираясь в горы за границу, вместе с множеством вопросов — где кататься, куда ехать, что брать с собой, возникает он, царь-вопрос — что кушать в горах? В России Вы давно уже отличаете хычины от осетинских пирогов и без труда можете назвать города и уровни, в которых травяной чай особенно хорош. Но как обстоит дело с горными деликатесами в Южной Европе? Что пробовать на снежных склонах других стран?

Вам, вероятно, известно многое о традиционных блюдах Италии, Швейцарии, Австрии, Франции и Болгарии, но ведь наверняка местная кухня может предложить Вам куда больше угощений, чем есть у Вас на слуху. А если Вы уже не первый раз приезжаете, например, в Италию, то, уверены, Вам захочется выйти за пределы тарелок с пиццей и пастой. Отправимся вместе в гастрономическое путешествие по зимним курортам Европы, чтобы разобраться в горной и предгорной кухне.

Италия

Итальянская кухня в большей мере ассоциируется у всех с пиццей, пастой, ризотто и брускеттами. При этом в предгорье и горах солнечной страны существуют рестораны, предлагающие совершенно другие блюда итальянской кухни…

Osso buco

Оссобуко
Оссобуко

Телячья голень, подаваемая в тушеном виде. Произносится — оссо буко, где “osso” означает кость, а “buco” – дыра. В результате получается буквальное название «полая кость». Процесс приготовления osso buco выглядит следующим образом:  предварительно нарезанные кругляшами телячьи голени тушатся с травами и овощами до тех пор, пока мясо не станет мягким и нежным. Вкусным дополнением оссо буко станет ризотто по-милански, имеющее в своем составе шафран.

Carne cruda all’Albese

Carne cruda all'Albese
Carne cruda all’Albese

Если Вы не имеете ничего против употребления мяса в сыром виде, то это блюдо придется Вам по вкусу. Внешне сырое мясо аль альбезе напоминает заготовку для котлеты, сформированную из рубленного мяса или фарша. Вопреки возникшим фантазиям, мясо all’Albese напоминает не “будущую добро перченую и соленую котлетку”, а всем известный тар-тар. Основное отличие заключается не только в названии, но и особом маринаде.

Во втором случае название блюда меняется на Battuta al coltello (произносится батута аль кольтэлло). Здесь для расширения вкусовой палитры используется оливковое масло, сок лимона, пармезан и черный перец, а в некоторых случаях добавляются анчоусы и даже трюфель.

Frittata

Фриттата
Фриттата

Это нечто среднее между начиненным омлетом и овощной запеканкой. Только начинку в это блюдо закладывают уже во время жарки. Фриттата  станет идеальным питательным завтраком перед выходом на горнолыжную трассу.

В ее приготовлении используются самые разные овощи, но обязательным ингредиентом является лук-порей — его добавляют в 99-ти случаях из 100. Также блюдо дополняется пармезаном, мясом или колбасой по выбору, а затем все это отправляется в духовку. В результате удается получить своего рода запеканку с аппетитной корочкой.

Если, изучая меню, Вы увидите рядом с фриттатой приписку “неаполитане”, имейте в виду, что внутри вы обнаружите пасту. Блюдо подается гостям на двуручных сковородах, служащих посудой для приготовления этого блюда.

Gnocchi

Gnocchi
Gnocchi

Клецки. Их основой является тесто, замешанное из твердых сортов муки и дополненное картофелем, манной крупой, шпинатом или каким-либо другим ингредиентом. Ньокки делают в нескольких формах — плоскими или в виде перепелиных яичек. Это в большей мере первое блюдо, отличающееся высокой калорийностью. Также итальянские клецки бывают разных размеров, то есть вы можете столкнуться и с мелкими ньокки, и с достаточно крупными, напоминающими чешские кнедлики. В последнем случае они называются ньоккетти и подаются с томатным соусом, сливочным маслом или песто. Если паста уже успела приесться, то смело заказывайте клецки и торопитесь на склон разгонять наеденные калории.

Pizzoccheri

Pizzoccheri
Pizzoccheri

Разновидность тальятелле, в основе которого лежит гречневая мука – 80 %. Чаще всего подается с картофелем, дополненным сыром жирных сортов и обжаренным чесноком.

Прочесть больше о национальных блюдах Италии

Швейцария

Распространенные швейцарские блюда – это раклет и фондю, а между тем существуют и другие интересные решения, которые предлагает горная кухня этого государства.

Roesti

Рёшти
Рёшти

Рёшти – традиционные для Швейцарии драники, в качестве основы для которых используется картофель в мундире. Его сначала чистят, затем натирают на крупной терке и после этого формируют из получившейся массы лепешки, которые обжаривают с двух сторон. При этом практически каждый ресторан предлагает свой вариант рёшти, что достигается за счет добавления тех или иных ингредиентов: пасты, бекона, сыра, зелени и др. Результат превосходит все ожидания.

Graubünden soup

Graubünden soup
Graubünden soup

Суп Граубюндена из ячменя – знаменитое блюдо, в некоторой степени напоминающее рассольник, но не совсем. И дело здесь не в отсутствии соленых огурцов. Расхождений гораздо больше.

Особенностью этого супа является наваристый говяжий бульон, который изумительно восстанавливает организм на следующий день после принятия изрядного количества алкоголя. При этом для приготовления бульона берется или копченая, или вяленая говядина, к которой добавляют капусту. Именно это сочетание и придает ему упомянутые полезные свойства.

Berner platte

Bernerplatte
Bernerplatte

Прекрасный гарнир для разного рода колбасных изделий, например, сосисок.  Представляет собой квашеную капусту с жареным картофелем и в некоторых случаях с бобами. В результате получается так называемая закуска по-бернски. Кстати, ее цена Вас приятно удивит. Berner platte можно рассматривать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Макароны по-альпийски

Макароны по-альпийски
Макароны по-альпийски

Считается, что это блюдо придумали пастухи, но верно ли это утверждение, неизвестно… В любом случае приготовленные таким образом макароны являются очень сытным деликатесом. Для его приготовления берутся любые не очень крупные макаронные изделия и смешиваются с картофелем, порезанным кубиками. При этом соблюдается пропорция один к одному. Затем добавляется предварительно натертый сыр и сметана. Заключительным этапом приготовления макарон по-альпийски является добавление жареного лука, выступающего в роли хрустящей посыпки. Наконец, последний аккорд вкуса – это яблочная подливка, придающая приятный сладкий привкус.

Австрия

С какими блюдами Вы ассоциируете Австрию? Скорее всего, большинство назовет колбасные изделия и тушеную капусту. А между тем горная австрийская кухня может порадовать гостей другими лакомствами.

Tafelspitz

Tafelspitz
Tafelspitz

Название мясного блюда Tafelspitz, звучащего по-русски как тафельшпиц, состоит из двух слов tafel и spitz, где первое означает «стол», а второе – «вершина».Верхняя часть костреца, то есть говяжьего огузка, нарезанного кусочками заостренной формы варится с суповой зеленью и подаются в собственном бульоне. В качестве обязательных ингредиентов выступают яблочное пюре и тертый хрен. Кроме этого, распространенным гарниром для тафельшпица являются такие продукты, как картофель и морковь, используемые исключительно в отварном виде. Также неплохим гарниром является зеленая фасоль, сдобренная сливочным соусом.

Если вы закажите тафельшпиц в Альпах на границе Австрии и Швейцарии, то Вам подадут его с рёшти. В любом случае еда на горнолыжных курортах Австрии способна предложить новые вкусовые ощущения.

Beuschel

Beuschel
Beuschel

Преимущественно для его приготовления используют легкие, а в некоторых случаях – сердце теленка. Эти ингредиенты тушатся вместе с луком, пряностями и уксусом. Когда процесс готовки завершается, приправы удаляются и ливер нарезается мелкими кусочками. В предгорных ресторанах предлагают бойшель с непрозрачным бульоном, мучной пассеровкой и клецками из хлеба.

Франция

Поездка во Францию несет массу впечатлений от самой страны и, конечно, местной кухни, имеющей мировую известность благодаря круассанам, соусу бешамель, луковому супу и др. Между тем питание на горнолыжных курортах выходит за пределы давно известных деликатесов.

Ratatouille

Ratatouille
Ratatouille

Рататуй или овощное рагу – французский гарнир, в составе которого присутствуют перцы, томаты, баклажаны, кабачки и лук. Все это овощное богатство нарезается, тушится, поливается оливковым маслом и приправляется специями. Каждый из ресторанов предлагает свой собственный рататуй. Так, можно заказывать это блюдо в разных заведениях и получать каждый раз совершенно новую интерпретацию.

Coq au vin

Coq au vin
Coq au vin

Буквально “петух в вине”. При этом настоящий кок-о-вин обязательно должен быть приготовлен именно из молодого петуха весом порядка трех кило. Курицы более жирные, и этот факт портит вкус традиционного блюда.

Процесс готовки подразумевает тушение целой тушки петуха в воде с добавлением вина, трав и соли. Вкус блюда в зависимости от места приготовления разный, так как существует масса рецептов по приготовлению coq au vin. Также на вкус блюда оказывают влияние марки используемых вин и приправы. Обычно тушеный петух подается без гарнира.

Болгария

Популярные болгарские блюда – это баница, чорба, шопский салат и др. Но чем может порадовать предгорная кухня этой страны?

Яхния

Яхния
Яхния

Своего рода суп, хотя в большей мере похоже на овощное рагу, для приготовления которого берется говядина или баранина, дополняемая печенью, почками, а в некоторых случаях и рыбой. В результате получается наваристый бульон.

В то же время мясо нельзя считать основным ингредиентом яхнии, так как главную роль в этом блюде занимают овощи. Если раньше в яхнию добавляли преимущественно картофель, то в последнее время его заменяют баклажанами, морковью, сладким перцем и др. Обязательные ингредиенты – зелень и оливковое масло. Яхнию следует воспринимать как главное блюдо стола.

Огуречный салат

Огуречный салат
Огуречный салат

Основными составляющими этого салата являются приправы и заправки. Остальное достаточно тривиально: используются огурцы, грецкие орехи и чеснок. “Изюминка” салата — его заправка. Ингредиенты заливают густым натуральным йогуртом. В результате получается оригинальный вкус за счет смешивания огуречного сока, молочного продукта и приправ. Такой салат станет спасением для “хорошо отдохнувших” накануне лыжников.