Центральная Набережная Волгограда считается одним из самых красивых архитектурных ансамблей на Волге. Ее протяженность 3,5 км вдоль великой русской реки, начиная с волгоградского грузового порта с одной стороны, заканчивая новым мостом через Волгу с другой. Именно отсюда для многих туристов и отдыхающих начинается знакомство с Волгоградом. А для жителей города — это любимое место для вечерних променадов, велосипедных прогулок и неспешных посиделок в близлежащих кафе. Историю одного из них мы и поведаем.

История кафе “Онегин” 

Кафе “ОNEГИН”, о котором и пойдет речь, — это заведение с историей, берущей свое начало в первой половине 20 века. В далекие 30-е годы, когда центральная набережная (в то время она носила имя «Красные Зори») кардинально перестраивалась, недалеко от главной лестницы, напротив входа в довоенный «Дворец физкультуры» (нынешний Музыкальный театр) был построен кафетерий.  К сожалению, его название неизвестно.

довоенное здание кафе Онегин
довоенное здание кафе

 Во время войны здание было разрушено, и к возведению нового сталинградцы приступили только в конце марта 1952 года. Благодаря этому, уже совсем скоро неподалеку от музыкального театра появилось кафе «Ротонда», воплотившее всю красоту монументальной сталинской архитектуры. Верхнюю часть строения обрамляли парадные белые колонны, внизу же располагалось закрытое помещение с примыкающей к нему площадкой.

Прошел тридцать один год, и в 1983 г. кафе «Ротонда», благодаря усилиям Армянской ССР и Моторного завода, превратилось в ресторан национальной кухни «Гарни».  Минуло еще 62 года, здание слегка видоизменилось, однако легко узнаваемо и величественные колонны по-прежнему украшают его фасад. Владельцам кафе “ONEГИН”, открывшегося в ноябре 2014 года,  удалось сохранить архитектурные изыски прежнего здания, создав при этом новый облик.

На верхнем уровне, как и много лет назад, располагается кондитерская, где жители и гости города могут полакомиться свежайшими десертами, приготовленными с использованием только натуральных ингредиентов: клубничный наполеон с нежным кремом на основе маскарпоне, творожно-малиновый пай, знаменитый торт шварцвальдская вишня, эклеры, покрытые зеркальной глазурью, — это далеко не весь перечень сладостей, которыми радует Онегин.  А вкус натурального домашнего мороженого напомнит детство, и заставит возвращаться сюда снова и снова! Огромные витражные окна теперь украшают фасад здания, отсюда открывается чудесный вид на Волгу и набережную!

[

Интерьер ресторана 

Ресторан, как и раньше, расположен на нижнем уровне. Теперь здесь два зала – «Каминный» и «Винный».

Каминный зал

Каминный зал получил свое название потому, что у входа в помещение установлен изящный камин 19 века. Стены выкрашены в светло-розовый цвет, потолок декорирован лепниной и огромной, невероятной красоты парадной люстрой. Большие арочные окна, открывающие панораму Волги, буфет с антикварным фарфором — все это создает атмосферу уютной, светлой гостиной зажиточного господина.

Винный зал 

Винный же зал, с его темно-зелеными стенами и контрастирующими красными портьерами, внушительным винным шкафом и антикварными часами, привезенными из Чехии, — это совершенно другое настроение. Здесь хочется уединиться и наслаждаться ароматными винами, оттеняющими вкус подаваемых блюд.

 Особое внимание здесь стоит обратить на стены, декорированные картинами, написанными в неповторимой технике замечательным волгоградским художником Станиславом Азаровым. Здесь и карта города Царицына, и здание водокачки, которое, кстати, и по сей день используется по-назначению, и изображение улиц, и даже животных и рыб из местных лесов и водоемов. Эти произведения уникальны, так как созданы по мотивам архивных фотографий и рисунков, которые передают дух и рассказывают о подлинной истории Царицына.

Интерьер ресторана “Онегин” отвечает атмосфере царицынской эпохи, но в то же время гармонично сочетает элегантность и удобство современного оформления в лаконичном европейском стиле.

Меню ресторана Онегин 

Меню ресторана, которое подается на нижнем уровне, удачно совмещает традиции русского и европейского кулинарного искусства. Здесь вы можете отведать сочного цыплёнка, чиненого булгуром, под соусом сациви, блины с крольчатиной, приправленные соусом из печеного чеснока, утиную грудку с апельсиново-карамельной заправкой, домашний зельц с сарептской горчицей и сливочным хреном. А наливочки и натуральные лимонады собственного приготовления заставят ноги вернутся сюда еще не раз. Обширная винная карта ресторана Онегин, порадует истинных гурманов и знатоков виноградного напитка.

В летнее время кафе и кондитерская Онегин приглашает гостей на открытую веранду, выполненную также в неоклассическом стиле с белыми фигурными балюстрадами и внушительными колоннами. Отсюда, как и 80 лет назад, можно понаблюдать за проплывающими прогулочными судами и пароходами, любопытными туристами и влюбленными парочками, совершающими променад вдоль набережной.

Свадебный банкет, веселые дружеские посиделки, романтическое свидание или деловые переговоры пройдут здесь на высочайшем уровне. А если вы готовитесь к встрече иногородних или иностранных гостей, Онегин не только порадует великолепной кухней, но и как нельзя лучше послужит отправной точкой для обзорной экскурсии по достопримечательностям Волгограда.

Author