Кухня Италии давно прижилась в России, ведь она является одной из самых вкусных, изысканных и простых. Неудивительно, что ее блюда так полюбились волгоградцам. Но где же в нашем городе попробовать настоящую итальянскую кухню? Как вообще распознать настоящий итальянский ресторан? И как узнать, что блюда в нем готовятся по традиционным рецептам? Самый явный признак настоящего «ристоранте итальяно» — гости и шеф-повар из Италии. Не удивляйтесь, в Волгограде их не так мало, как кажется! Они-то точно знают толк в национальной кухне. У коренного итальянца гастрономические традиции заложены с рождения. Дух родины просто не позволит ему видоизменять рецепты и добавлять в них ингредиенты, наиболее привычные для россиян. Итальянская кухня далеко не заканчивается на пицце и пасте. Она гораздо многогранней. Стоит вспомнить антипасти, минестроне, страччателлу, поленту, равиоли и оссобуко. И это – всего лишь сотая, а может, и тысячная часть  итальянских гастрономических шедевров.

Мы составили список волгоградских кафе, тратторий и ресторанов, в которых можно попробовать Италию на вкус.

Семейный ресторан «Базилико»

Ресторан «Basilico» пропитан духом солнечной Италии от элементов антуража и музыки до оригинальных рецептов, средиземноморских продуктов и названия заведения. Шеф-повар Мирко Чербоне — итальянец. Он приготовит для Вас аппетитную поленту, нежное ризотто, пикантную пасту и умопомрачительную пиццу в лучших традициях. В меню, написанном, как на итальянском, так и на русском языках, можно прочитать интересные факты и исторические справки о продуктах и блюдах Италии, а также изучить небольшой итальянский словарь в ожидании заказа. Итальянская кухня славится яркими и необычными сочетаниями продуктов. Любопытно? Попробуйте в «Basilico» пиццу с грушей, сыром и грецким орехом. Удивительный вкус не оставит никого равнодушным!

Изюминкой ресторана является то, что он основан отцом и сыном – Пьеро и Стефано Росси, и благодаря семейному подходу в заведении царит домашняя атмосфера: хозяин Пьеро Росси выходит к гостям, лично интересуется, всё ли понравилось, и угощает классическим дижестивом – лимончелло.

Сеть тратторий «Римини»

Траттории «RIMINI» — сеть семейных ресторанов с домашней атмосферой, где можно отведать вкусные и простые блюда по приемлемым ценам. Изысканность и простота, выдержанная в мягких оттенках интерьера, привлекает взгляд и располагает к отдыху. А внимательный персонал поможет решить, что же выбрать: настоящую итальянскую пиццу на тонком хрустящем тесте с тягучим сыром и отборными томатами, или же тальятелле с белыми грибами. А может, и вовсе – комплексный итальянский обед по очень демократичной цене. Порции кажутся небольшими, но в итоге наедаешься ими вдоволь. К слову, официанты умело справляются с обеденными гостями, даже когда мест в зале уже практически нет. Если же Вы пришли в «RIMINI» ради десерта, то рекомендуем попробовать нежнейшую панна-котту с ежевичным соусом и имбирным лимонадом. Для самых маленьких гостей «RIMINI» устраивают необычные встречи: мастер-классы, где юные поварята учатся готовить настоящие итальянские блюда, которыми потом угощают своих друзей, мам и пап.

Ресторан «Паста Уно»

Остерия «Pasta Uno» располагается на центральной площади города Волжский. В теплое время года здесь работает летняя веранда, трапеза на которой особенно хороша. В ресторане царит приятная атмосфера: играет тихая музыка, свет немного приглушен, столы расставлены свободно друг от друга, чтобы каждый гость «Pasta Uno» мог насладиться вкусной кухней, не отвлекаясь на окружающих.

Итальянский шеф-повар Ion Spinu предлагает отведать лазанью с мясным рагу по-болонски, тальятелле болоньезе и прочие изыски аутентичной кухни. В «Pasta Uno» обязательно нужно попробовать домашнюю пасту, например, «Quattro formaggi» — потрясающий аромат сыров, переплетающийся в этом блюде, сведет с ума любого! К слову, цены остерии вас приятно удивят.

Внимательное обслуживание в «Pasta Uno» и размеры порций создают ощущение, что Вы зашли в гости к итальянской бабушке, которая отпустит Вас только сытым и довольным! Кстати, в остерии ежедневно пекут хлеб и вручную изготавливают пасту фреска, поэтому блюда здесь по-домашнему вкусные! С недавних пор ресторан «Pasta Uno» радует итальянской кухней и волгоградцев в ТРК «Комсомолл». Вскоре ещё одна остерия появится в самом центре города. Но где именно – создатели пока держат в секрете.

Ресторан «Ил Фаро»

В ресторане «IL FARO» вот уже много лет шеф-повар Марко Саффирио угощает волжан итальянскими деликатесами. Он уверен, что каждый итальянец в душе – кулинар от рождения. Шеф-повар старается готовить так, чтобы гости заведения не просто вернулись в ресторан, но и попробовали повторить съеденное блюдо у себя дома на кухне!

Карпаччо из осьминога, брускетта с соусом верде, фритатта с томатами, ризотто с морепродуктами и множество других итальянских деликатесов можно отведать в «IL FARO». Цены в заведении выше среднего, но блюда того стоят!

Ценителям десертов ресторан готов предложить 24 вида итальянского мороженого собственного приготовления. Попробуйте в «IL FARO» утонченный десерт от шеф-повара – Баварезе с ванильно-фисташковым кремом. В меню это угощение значится, как суфле, но Марко Саффирио утверждает, что Баварезе нельзя отнести ни к желе, ни к муссу, ни к суфле. Баварезе есть Баварезе!

Траттория «Наполи»

В «Napoli» из приготовления пиццы устраивают целые представления: ее готовят прямо на глазах у посетителей в настоящей дровяной печи. В траттории Вы можете отведать фирменные обеды по демократичным ценам. К выбранному бизнес-ланчу Вам подадут итальянский хлеб собственного производства Иль Филоне с луком, а также сделают комплимент от траттории в виде десерта. И всё это в просторном светлом ресторане, с большими окнами и изящным интерьером. Зарисовка на стене переносит гостей на летнюю террасу гостеприимных улочек Италии. В выходные приятная обстановка и вкусные блюда сопровождаются живой музыкой. Приветливые официанты «Napoli» посоветуют фирменные деликатесы, а также подскажут, какой сорт виноградного напитка из обширной винной карты будет не просто хорошо сочетаться с блюдом, но и подчеркнет его утонченный вкус.

Кафе «Марио»

Кафе «Марио» — это небольшой островок деревенской Сицилии. Первый этаж заведения напоминает уютную светлую гостиную, в которой собираются за ужином и приятным общением все члены большой итальянской семьи. На втором этаже свет приглушен, обстановка располагает для личных встреч и уединения. Цветовая гамма плавно переходит от цвета оливковых рощ до терракотовых приглушенных тонов.

Готовят в «Марио» по гастрономическим традициям южной итальянской кухни. Основные ее составляющие – это овощи, различные пряные травы и морепродукты. Главный принцип сицилийской кухни – простота в приготовлении и только свежие ингредиенты! А пряные травы и приправы добавят блюду терпкий вкус и тонкий аромат. Для любителей поострее советуем отведать пасту пенне Арабьята.

Итальянский ресторан «Скузи»

Итальянский ресторан «Scoozi» расположен в Ворошиловском торговом центре. Что может быть приятнее, чем окунуться в солнечную Италию сразу после длительного шоппинга.

Ресторан разделен на несколько зон стендами и нишами, по центру расположен шкаф с винами разных сортов. Надписи на итальянском языке, изображения традиционных итальянских продуктов на стенах, имитация балконов – все интерьерные решения выдержаны в едином стиле уличного европейского кафе. «Scoozi» славится как авторскими, так и традиционными итальянскими блюдами. Попробуйте пасту с рукколой, пармской ветчиной и помидорами конкассе и Вы, несомненно, отнесете ее в свой личный топ блюд. Стоит отметить, что травы и зелень для блюд сотрудники заведения выращивают в собственной небольшой оранжерее ресторана.

Заведений, специализирующихся на итальянской кухне, в нашем городе становится всё больше и больше. Мы рассказали Вам о лучших, и хотим, чтобы Вы нашли свой идеальный итальянский ресторан Волгограда! Познавайте вкусы Италии через аутентичную кухню, итальянских шеф-поваров и только что приготовленную пасту фреска. Bon appétit!

  • Денис

    Всё бы хорошо, но:
    — фамилия повара Мирко из Базилико — Чербоне, а не Чеброне;
    — «рИсторанте итальяно», а не «рЕсторанте итальяно».
    Дальше даже читать не стал…