Традиционные новогодние и рождественские блюда в разных странах

Во всем мире Новый год и Рождество считаются самыми главными праздниками в году. Новогодние блюда разных стран мира являются обязательным условием удачного праздника, счастливого грядущего года. Годами формировалось праздничное меню, учитывая многовековые традиции каждого отдельно взятого региона.

Что подают на Новый год

По григорианскому календарю 1 января наступает смена дат, и в большей части земного шара люди празднуют Новый год. Некоторые страны отмечают этот праздник 22 марта по персидскому календарю. В Азиатских странах новогодние празднества выпадают на целый месяц с 21 января по 21 февраля.

Но независимо от того, когда именно отмечают этот день, стол накрывают в связи со сложившимися традициями и суевериями. Ведь, как говорится, как Новый год встретишь, так его и проведешь. И каждая страна понимает пышность и обязательность меню по-своему.

Самым разнообразным столом отличаются россияне. Обусловлено это тем, что территория этой страны растянулась настолько, что количество народов и их традиций практически не счесть. И, естественно, зависят они напрямую от жизни того или иного народа.

В районах таежного края все меню в основном строится на рыбных блюдах, так именно это сырье там преобладает. На новогодний стол принято подавать бутерброды с красной икрой, лососем, заливную рыбу. Главным изыском считается борщ, сваренный из рыбы. Кроме того, нельзя представить себе их стол без дичи, особенно распространена утка с яблоками.

Утка с яблоками
Утка с яблоками

Однако есть те блюда, которые при произношении их названий обязательно вызывают у нас мысли о Новом годе. Это салат «Оливье», который претерпел за свое существование множество изменений, но так и остался новогодним блюдом. «Сельдь под шубой», холодец, мясные рулеты и запеканки — без этого никак нельзя представить праздник начала года. Ну а дети обязательно найдут под елкой огромное количество мандарин, конфет.

В Англии традиционно подают плум-пудинг. Готовят его из черствого хлеба, муки, изюма, сала, яиц. Хорошенько сдабривают все это пряностями. Перед подачей его обливают ромом и поджигают.

Плум-пудинг
Плум-пудинг

В Австрии и Венгрии категорически запрещается подавать к новогоднему столу блюда из птицы. Там гостей угощают шницелем, готовят австрийский рыбный салат, яблочный штрудель. Венгры позаимствовали из кухни Израиля бейглы — ореховые и маковые рулеты.

Шницель
Шницель
Яблочный штрудель
Яблочный штрудель

В Дании и Швеции главным ингредиентом при приготовлении новогодних блюд является треска. Именно эта рыба в тех регионах символизирует богатство и счастье в наступающем году.

В Германии в меню обязательно вносят запеченную свиную рульку, никак там не обойтись без немецких колбасок с разной интерпретацией, ну и, конечно же, сельдь.

Еврейские семьи едят в этот день все сладкое: мед, финики, гранаты, яблоки. Главным блюдом обязательно является хала. Кроме этого, на столе также присутствует вареная рыба, печеные яблоки, капуста, свекла.

Французский новогодний стол нельзя представить без французского вина, устриц, каштанов, бутербродов с гусиным паштетом.

В Голландии на Новый год подают пончики и соленые бобы.

Новогодние блюда всех стран мира обязательно подают на самой дорогой посуде, украшают ярко и красиво, чтобы привлечь богатство и удачу.

Рождественские блюда мира

Рождество является не просто календарным праздником — это праздник верующих, день, когда родился Божий сын. Рождественские блюда разных стран так же разнообразны, как верования и национальности.

В славянских христианских странах, таких как Россия, Украина, Белоруссия, обязательным к подаче является кутья из пшеницы с медом, орехами, изюмом. Количество блюд — 12, по числу апостолов. Обязательно подается жареная рыба, тушенная капуста, блины, салат «Винегрет», компот или узвар из сухофруктов.

Рождественские блюда в Англии обязательно украшают вишней, гвоздикой и клюквой. Гвоздь программы — индейка под клюквенным соусом.

Неотъемлемым атрибутом рождественского стола во Франции также является индейка, но подают ее в сливках, с каштанами и коньяком. На десерт подают торт «Полено».

В отличие от остальных католических стран Европы, рождественские блюда Германии базируются не на индейке, а на запеченном гусе с яблоками, черносливом и капустой. Несчетное количество блюд готовят из продуктов, которые символизируют зарождение жизни. Также очень славятся немецкие рождественские десерты — ореховый пирог, безе и марципановый торт.

Штоллен
Штоллен

Итальянское рождество никак нельзя отметить без свиной колбасы, которая подается в батоне с грушами, луком-шалот, можжевельником и множеством приправ.

Испания знаменита своим богатым столом: барашек, индейка, молочный поросенок, морепродукты — это неполный список блюд испанского меню.

Праздничный стол в Испании
Рождественский стол в Испании

Норвегия строит свое меню на рыбных блюдах, кроме того, готовят бараньи или свиные ребрышки, картофель и капусту.

В Польше на стол кладут 12 рождественских блюд без мяса. Главное блюдо — карп. Но уже на следующий день там разрешено есть мясное и пить алкоголь.

Но как бы не отличались традиции в разных странах мира, одно остается неизменным — желание людей отметить с красиво и богато накрытым столом, надеждами на лучшее будущее. Традиционные новогодние блюда в разных странах отображали верования и память людей, включали в себя распространенные в каждом регионе продукты, принимали обычаи соседних народов.