Самое большое блюдо в мире способно накормить небольшую деревню. Еда в мире необходима, чтобы жить, но она способна приносить удовольствие и поднимать настроение. Необычные блюда вызывают противоречивые чувства от восхищения до отвращения. На уровне страны или отдельной местности устраиваются самые различные фестивали и конкурсы, посвященные еде. Путешествуя по разным странам, туристам хочется попробовать местных деликатесов. Но надо быть осторожными, т. к. название не всегда скажет о том, из чего оно приготовлено, а значит, может произойти неловкий или неприятный инцидент. Поэтому лучше разузнать о самых необычных блюдах заранее.

Опасные в природе, смирные на столе

Вряд ли кто-то захотел встретиться лицом к лицу со змеей, тарантулом или другими пауками, скорпионом, крокодилом, акулой, ядовитыми черными муравьями или роем ос. Но есть возможность попробовать тех, кто наводит страх. Например, во Вьетнаме можно увидеть змей в прозрачных бутылках, и это не для красоты. Змею помещают в бутылку и заливают ее рисовым вином. Выдерживается определенная технология приготовления и выходит вино из змеи. В Японии змею хабу кладут в бутылку и заливают спиртом, выстаивают определенное время и добавляют нужные ингредиенты. Очень дорогая водка хабу-саке готова и по праву занесена в список самых необычных блюд мира.

 

Змеи в бутылке
Ядовитые змеи, помещенные в бутылку и залитые спиртом с растворенным в спирте ядом

В Камбодже свой деликатес – тарантулы. У этих ядовитых пауков удаляют опасные челюсти, лапки и брюшко, настаивают на рисовом вине. В результате выходит мутный напиток, поднимающий тонус организма. Пауков жарят на медленном огне. Когда панцирь становится красно-коричневым, блюдо готово. Его приправляют солью, чесноком и подают к столу. Знатоки уверяют, что пауки нежные и приятные на вкус. Это блюдо не считается изыском или необычным блюдом мира, а скорее уличной едой.

Жаренные тарантулы
Жаренные тарантулы. Камбоджа. По вкусу напоминает острые куриные крылышки

Если жареные тарантулы не напугали, попробуйте маринованных и запеченных в духовке скорпионов. Перед их приготовлением удаляют жала и клешни. Подавая к столу, натирают солью, перцем и специями. Можно нанизывать тушки на шампура, и получится шашлык из скорпионов. Таким блюдом порадует не только Камбоджа, но и Бангкок и Китай.

Запеченные скорпионы
Запеченные скорпионы

В некоторых штатах Америки готовят мясной пирог, в котором главной составляющей является мясо крокодила . Это дорогое удовольствие для посетителей ресторанов. Исландия представляет национальное блюдо — прогнившее акулье мясо. Гренландскую акулу вылавливают, разделывают и закапывают на 1,5-2 месяца, потом достают и подвешивают на крюки в хорошо проветриваемом помещении. Через 4 месяца прогнившее мясо покрывается коркой и готово к употреблению в сыром виде, подкопченном к пиву или как ингредиент к тушеным овощам.

Прогнившее акулье мясо
Прогнившее акулье мясо

Мексика предложит свои экзотические блюда, одно из них под названием эскамолес. Это яйца гигантских черных муравьев . С виду они напоминают зернышки кукурузы. Ценители говорят, что вкус блюда творожно-ореховый. Едят его как гарнир или поджаривают.

Эскамолес
Эскамолес

Стоит не дешево из-за трудоемкой добычи яиц. В качестве недорогого десерта в Японии стоит попробовать печенье с осами . Насекомых сначала варят, потом сушат и добавляют в тесто.

Печенье с осами
Печенье с осами

Живая еда

Пожалуй, самая необычная еда, которая шевелится. В Италии на берегах Сардинии любят сыр касу марцу, изготовленный из овечьего молока. Особенность сыра в том, что в нем кишмя кишат личинки и взрослые сырные мухи. Именно поэтому структура сыра мягкая, из нее выделяется жидкость. Отсюда другое название сыра – гнилой или червивый. Кто-то удаляет насекомых перед употреблением сыра, другие нет. Тогда лучше есть гнилой сыр с закрытыми глазами, т. к. мухи могут выскакивать и попасть едоку в глаз.

Сыр Casu Marzu
Сыр Casu Marzu

В Китае и Тайване в меню можно обнаружить скандальную рыбу инь-янь . Карпа целиком быстро обжаривают и подают на тарелке еще живым. Клиент ест и наблюдает, как рыба открывает рот, захватывая воздух.

Китай и Гонконг предоставляют жуткое блюдо – мозги живой обезьяны. Чаще мозги продают на вес, но иногда их выедают с головы еще живого животного.

Мозги обезьяны
Мозги обезьяны

Большим лакомством в Корее является осьминог. Подача этого блюда поистине необычная: осьминога приносят на тарелке еще живым, и чтобы еда не задушила едока, начинать есть его нужно с головы. Иногда его режут кусочками, и это более безопасно.

Только в Японии подадут доступное по цене лакомство – глаз тунца. Этот огромный глаз, хотя и не шевелится, едят сырым, а это довольно не просто, учитывая, что он скользкий.

Глаза тунца
Глаза тунца

В некоторых странах основным источником белка являются черви, их едят в сыром виде, хотя и жареные не менее вкусны и полезны, как говорят знатоки. Тайские жители с удовольствием едят жареных бамбуковых червей . Такой попкорн – обычное блюдо на каждый день.

Жаренные бамбуковые черви
Жаренные бамбуковые черви

В Индонезии наслаждаются нежным сливочным вкусом личинок жуков усачей.

Личинки жука-усача
Личинки жука-усача

В Южной Африке источником белка являются гусеницы ночной бабочки, живущей на деревьях мопане. Живые, сушеные или копченые личинки добавляют в супы и похлебки.

Большие и дорогие угощения

Самое сложное блюдо в мире – фаршированный запеченный верблюд. Процесс приготовления трудный. Вареными яйцами фаршируется и тушится рыба, ею в свою очередь фаршируются куры. Тушенными курами фаршируют овец и уже готовыми овцами набивают выпотрошенного верблюда. Его закапывают и разводят над ним костер. Готовое блюдо подают на богатых арабских свадьбах.

Фаршированный запеченный верблюд
Фаршированный запеченный верблюд

Есть также еда, как произведение искусства, т. к. стоит немалых денег. Зафиксирована самая большая фрикаделька, пицца, кекс, мороженое, самый длинный хот-дог и колбаса.

Необычные и вкусные блюда мира не перестают удивлять. Приятного аппетита!