Вкусная еда – залог хорошего настроения! В последнее время, все большую и большую популярность набирают гастрономические туры. И не просто так! Ведь, по-настоящему, можно прикоснуться к культуре и традициям того или иного народа, только попробовав их кухню с традиционными блюдами. Гастрономическая культура настолько развита в Москве, что теперь Вам не придётся лететь в страны дальнего и ближнего зарубежья, чтобы попробовать настоящий узбекский плов, турецкую пахлаву или греческую мусаку. В этой статье мы приведём обзор 8 самых популярных кухонь мира и найдем необычные рестораны Москвы, в которых с этими кухнями можно познакомиться. А куда отправиться, в первую очередь: в Грецию, Турцию или Сербию решайте уже Вы!

Узбекская кухня

Когда мы слышим словосочетание узбекская кухня, нам в голову приходит сразу же только узбекский плов. Но ведь плов – далеко не единственное традиционное блюдо этой кухни. Также обязательно Вам стоит попробовать такие блюда, как:

  • Шурпа – суп из картофеля с мясом;
  • Долма – по сути, напоминает наши голубцы, но вместо капусты, начинка заворачивается в виноградные листья;
  • Чучвара – настоящие узбекские пельмени;
  • Блюда из баранины. Именно баранина, реже другое мясо является основным в узбекской кухне.

За по-настоящему вкусной шурпой и долмой советуем Вам отправиться в Eshak. Ресторан узбекской кухни в Москве с очень колоритным интерьером и веселой атмосферой. Второе и не мудрено, ведь совладельцем ресторана является известный комик Сергей Светлаков

Порция шурпы и долмы Вам здесь обойдётся в 390 рублей за каждое блюдо.

А за настоящим узбекским пловом пожалуйте в ресторан Золотая Бухара. Не менее атмосферное место со своей изюминкой. Пестрые ковры под ногами и большое разнообразие текстильных изделий помогут Вам забыть о насущных проблемах и перенестись в атмосферу Ближнего Востока.

Порция плова стоит здесь 650 рублей. Также советуем отведать узбекские шашлычки на шпажках по 250 рублей за порцию.

Естественно, это далеко не полный список того, что Вам будут готовы предложить. Ведь, узбеки – крайне гостеприимный народ. Это лишь малый список традиционных блюд, будем рады, если Вы откроете для себя и остальные!

Индийская кухня

Кому хоть раз удавалось побывать в Индии, тому никогда не забыть этой атмосферы. Блюда, которые готовятся на открытом огне прямо при Вас на улице, огромные толпы людей, антисанитария… Но есть в этом свой шарм. Индия – страна контрастов. Теперь, чтобы прикоснуться к индийской культуре необязательно переживать за своё здоровье и ехать в Индию. Просто отправьтесь в индийский ресторан в Москве «Darbars»! Ощутите вкус Индии сполна в каждом блюде!

Вам предложат здесь следующие блюда:

  • Кашмири шорба (традиционный суп индийской кухни из ягнёнка с горохом и специями) 290 рублей за порцию;
  • Чанна чили (салат, приготовленный из гороха Нут, с помидорами, зелёным перцем чили, луком, мятой и специями) 250 рублей за порцию;
  • Самоса (хрустящие пирожки с начинкой на Ваш выбор) по 270 рублей за порцию;
  • Дал Макхани (блюдо из цельной чёрной чечевицы и фасоли, томлённые на медленном огне) по 440 рублей за порцию;
  • И, конечно же, пури (традиционная хлебная лепёшка) – 100 рублей за штуку.

Демократичные цены и атмосфера Индии не оставят равнодушным ни одного гурмана! А какой вид за окном…Приходите и убедитесь во всём сами!

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня – это смесь ацтекских и испанских кулинарных традиций. Она имеет очень глубокую историю и уходит своими корнями в дальние тысячелетия. Так же, как и индийские, блюда здесь очень острые и пикантные. Мексиканскую кухню в Москве Вам предложит ресторан Pancho Villa. Именно в его стенах царит настоящий мексиканский дух. Здесь каждый день Вы можете насладиться помимо вкусных блюд, ещё и живой латиноамериканской музыкой, и мастер-классами по латиноамериканским танцам!

Must eat в Pancho Villa:

  • Гаспаччо (холодный суп из помидоров, огурцов и перца. Подаётся с чесночными гренками и зеленью) по 310 рублей за порцию;
  • Кесадилья (большая пшеничная лепёшка с сыром Чеддер, кукурузой и помидорами, свёрнутая пополам. Подаётся с начинками на Ваш выбор) по 345 рублей за порцию;
  • Такос (кукурузные лепёшки с сыром Чеддер, помидорами и курицей/свининой, с соусом на Ваш выбор) по 395 рублей за порцию;
  • Энсалада «Ла де Панчо» (традиционная мексиканская закуска из листьев салата, кактуса, помидоров и чёрной фасоли) по 310 рублей за порцию.

Попробуйте на себе ритм латины и жгучие блюда мексиканской культуры!

Кубинская кухня

Куба – остров свободы! Страна самых страстных танцев и вкусных коктейлей. Ведь именно эта страна подарила нам такие популярные коктейли, как Мохито, Дайкири и Куба Либре. Мало кто знает, что помимо вкусных напитков, здесь ещё и не менее вкусная еда! Как самостоятельная кухня, кубинская не может похвастаться большим количеством блюд. Все же она сформировалась под влиянием испанской, мексиканской и африканской гастрономической культурой. Чтоб насладиться живой кубинской музыкой, станцевать зажигательную сальсу и выпить мохито, закусывая паэльей приходите в Арубу! Аруба – частичка Кубы в центре Москвы!

Советуем попробовать:

  • Потахе де фрихолес (традиционный кубинский суп из красной фасоли) по 350 рублей за порцию;
  • Кукурузные чипсы с соусом сальса, 330 рублей за порцию;
  • Рис по-кубински (рис с чёрной фасолью) 180 рублей за порцию;
  • Писто (гарнир из помидоров, баклажанов и цуккини) по 360 рублей за порцию;
  • Бананы по-бразильски (обязательно попробуйте жареные бананы! Они здесь ооочень вкусные!) по 180 рублей за порцию;
  • Свинина по-кубински, 600 рублей за порцию.

Зажигайте вместе с нами в Арубе!

Турецкая кухня

Особенности турецкой кухни заключаются в том, что она создавалась на протяжении многих веков под влиянием средиземноморской, арабской и кавказской кухонь. Поэтому, как и во всём исламском мире здесь действуют особые рецепты приготовления пищи – харам (запрещённые) и халяль (разрешённые). Но турецкая кухня давно прочно вошла в наш ежедневный ритуал питания. Каждая хозяйка хоть раз, но варила кофе по-турецки в турке, все мы хоть раз ели кебаб (шаурму) и ели пахлаву или рахат-лукум. Широкий выбор турецких сладостей представлен почти в каждом большом супермаркете, а небольшие закусочные с кебабами – частое зрелище на улицах Москвы. Но эти блюда далеко не все, чем ограничена турецкая гастрономическая культура. Чтобы это осознать, приглашаем Вас в турецкий ресторан в Москве «Bardak» со своеобразной философией, который находится в самом сердце столицы.

Здесь представлены следующие традиционные блюда:

  1. Айва салатасы (салат из овощей, айвы и говядины) 360 рублей/порция;
  2. Мерджимэк (суп из красной чечевицы) 260 рублей/порция;
  3. Патлыджан гювеч (мясо баранины на сковороде с картошкой и овощами) 430 рублей/порция;
  4. Искендэр кебаб, 520 рублей/порция;
  5. Кюнефе (национальный турецкий пирог с сыром и фисташками) 240 рублей/порция.

Это лишь малая часть того, что представлено в меню. Если Вы приверженец турецкой кухни и хотите попробовать ее в Москве, то Вы просто обязаны посетить это место!

Греческая кухня

Так же, как и с турецкой, с греческой культурой питания мы тоже более-менее знакомы. Благодаря тому, что на нашей кухне давно присутствует греческий салат, оливковое масло, маслины и фраппе. Но греческая культура питания очень многогранна и разнообразна! И чтобы в этом убедиться на собственном опыте, приглашаем Вас в греческое кафе Gokos.

Национальная греческая кухня представлена здесь следующими блюдами:

  • Спанакопита (традиционный греческий пирог со шпинатом и сыром фета) 100 рублей/порция;
  • Греческий салат, 280 рублей/порция;
  • Дакос (гренка с сыром фета и помидорами) 240 рублей/порция;
  • Авголемоно (греческий куриный суп с лимоном) 120 рублей/порция;
  • Бугаца (сладкий слоёный пирог с заварным кремом) 120 рублей/порция.

Солнечная атмосфера Греции, демократичные цены и шеф-повар из Греции – визитная карточка греческого кафе Gokos!

Сербская кухня

Сербская кухня сформировалась под влиянием средиземноморской, турецкой и австро-венгерской культурами питания. Во многом она зависит от географического положения. Поэтому в разных регионах Сербии можно встретить разные традиционные блюда. На севере страны чувствуется влияние венгерской и румынской кухонь, а на юге – болгарской.

Чтобы попробовать на вкус основы этой ,кухни предлагаем Вам отправиться в сербский ресторан в Москве «Боэми». Меню заведения предлагает следующие традиционные блюда:

  1. Српска салата (салат из свежих помидоров, огурцов, лука, зелёной паприки и специй) 350 рублей/порция;
  2. Зельаница (пирог из тонкого теста со шпинатом, домашним сыром и яйцами) 350 рублей/порция;
  3. Пребранац (фасоль, запечённая по-особенному рецепту в духовке) 280 рублей/порция;
  4. Ягньена чорба (традиционный сербский суп с мясом ягнёнка) 360 рублей/порция;
  5. Црни рижото (ризотто из каракатицы) 680 рублей/порция.

Сербская кухня достаточно специфична, можно сказать, что на любителя. Но блюда сербской кухни однозначно стоит попробовать каждому. Кто знает, может тем самым любителем окажетесь именно Вы?

Ливанская кухня

Традиционная кухня Ливана – это типичная средиземноморская пища. Здесь преимущественно преобладают вегетарианские блюда, свежие фрукты, овощи, рыба (мясо здесь не частый гость, ему ливанцы предпочитают птицу). Блюда заправляются оливковым маслом, также используются всякие специи. Если с каждой из предыдущих кухонь, мы были хоть отдалённо знакомы, то ливанская наименее признана в нашей стране. Чтобы исправить это, советуем отправиться в ресторан ливанской кухни LaffaLaffa.

Must eat в LaffaLaffa:

  • Шакшука (яичница с использованием большого количества томатов) 250 рублей/порция;
  • Фатуш (салат с латуком, помидорами, огурцами, мятом, редисом и обжаренной питой) 260 рублей/порция;
  • Ливанский суп (традиционный суп из нута с ягнёнком) 300 рублей/порция;
  • Фалафель (шарики нута, обжаренные с пряностями) 250 рублей/порция;
  • Шаварма (то же, что и шаурма, начинку можете выбрать на свой вкус) от 250 рублей/порция.

Ливанская кухня очень схожа с израильской. Это и не мудрено, ведь географически они соседствуют. Так же, как и сербская кухня, ливанская еда достаточна специфична и непривычна для нашего народа, но это не значит, что Вы не сможете её полюбить!

Не бойтесь открывать для себя новые блюда из разных отдалённых уголков нашей планеты. Ломайте рамки, разрушайте стереотипы и открывайте для себя самые необычные рестораны Москвы. Гастрономическая культура – один из самых важных аспектов в познании традиций другого народа. Не отказывайте себе в удовольствии вкусно поесть и хорошо провести время с друзьями. Наша жизнь слишком коротка, чтобы кушать однообразную еду!