Уличная еда в Индии преимущественно готовится из продуктов растительного происхождения. Индийцы любят поесть, поэтому найти еду в Индии можно везде.

Путешествуя по Индии, нужно обязательно попробовать блюда индийской кухни. Эта древняя страна может похвастаться не только потрясающей природой, уникальными достопримечательностями и памятниками архитектуры, но и необычной кухней. Многообразие индийских лакомств поражает воображение. Они отличаются вкусом и стилем приготовления. Впечатление о стране будет неполным, если ни одно традиционное блюдо Индии не удастся попробовать.

Особенности национальной кухни Индии

Индийская кухня изобилует острыми блюдами, которые дольше сохраняются в жарком и влажном тропическом климате. Однако в ней есть и кушанья с нежным утонченным вкусом.

Основные блюда индийской кухни содержат множество специй и приправ. Рецепты включают от 10 до 20 видов пряностей. В пищу добавляют корни, траву, кору и семена различных растений. Наиболее популярны: имбирь, корица, кориандр, тмин, горчица, куркума, красный и черный перец, кардамон, чеснок, гвоздика, фенхель, анис. Комбинации приправ для того или иного кушанья сохраняются веками и передаются из поколения в поколение. В каждой семье имеются свои традиции приготовления пищи.

Одна из самых известных приправ карри представляет собой смесь различных специй. Состав и пропорции карри варьируются. Ее обязательным ингредиентом является только корень куркумы.

Индийские специи
Индийские специи

Большинство национальных блюд индийской кухни содержат пшеницу, рис и бобовые. Приготовленный индийцами рис источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит очень аппетитно. Большинство жителей Индии употребляет рис ежедневно. Рецептов его приготовления существует множество. Из риса готовят изысканные десертные блюда. В Индии очень популярно мороженое кулфи, приготовленное из рисовой муки, молока, миндаля, кардамона и розовой воды.

Мороженое Кулфи
Мороженое Кулфи

Особенности национальной кухни Индии формировались постепенно на протяжении веков. Обилие бобовых в индийских блюдах обусловлено большим количеством вегетарианцев. В древние времена индийцы отдавали предпочтение растительной пище. Мясо появилось в рационе жителей Индии после вторжения мусульман. Укоренилась индийская традиция употребления мясных блюд с приходом португальцев, правивших в Гоа, и английских колонизаторов.

В национальной кухни Индии отсутствует говядина. Индусы почитают корову и считают ее символом бескорыстного жертвования. Коровье молоко традиционно занимает важное место в рационе индусов — вегетарианцев. На севере страны трепетно относятся к топленому маслу (гхи). Его добавляют в религиозные и повседневные блюда.

Топленое масло гхи
Топленое масло гхи

Изобилие лакомств в индийской кухне обусловлено благоприятными климатическими условиями, в которых удается выращивать огромное количество видов овощей и фруктов. В рационе индийцев много морепродуктов.

Наиболее популярные блюда в Индии

На столе индийцев чаще всего появляется овощное рагу сабджи. Это классическое блюдо ведической кухни. Обычно его готовят из картофеля, белокочанной капусты, горошка и моркови. Иногда добавляют тыкву, цветную капусту, спаржу и брюссельскую капусту. Овощи нарезают, укладывают в определенном порядке в кастрюлю и тушат. В готовое кушанье добавляют сметану, сливочное масло и индийский сыр панир.

рагу сабджи
Рагу Сабджи

Панир отличается высокой жирностью и нежным вкусом. Он немного напоминает брынзу.

Сыр Панир
Сыр Панир

Национальная индийская кухня характеризуется только этим видом сыра. Другие сорта в стране не производят. Панир готовят из коровьего молока по древнему рецепту, створаживая его лимонным соком, йогуртом или кислой сывороткой. Сыр жарят, тушат, готовят на гриле и делают из него десерты.

Блюдо с сыром Панир
Блюдо с сыром Панир

В Индии нужно обязательно попробовать вегетарианский суп-пюре дхал (дал). Его готовят из различных видов бобовых, но чаще из красной чечевицы. Чечевицу варят в смеси овощного бульона и кокосового молока, добавив нарезанные на мелкие кусочки консервированные помидоры, лимонный сок, обжаренные лук и чеснок, а также специи (порошок чили, куркумы, зиры и смесь специй гарам масала). Суп выходит немного острым, поэтому его лучше кушать с лепешками чапати.

Суп-пюре дхал (дал)
Суп-пюре дхал (дал)

Куда бы в Индии не довелось ехать, везде можно найти лепешки чапати. Их пекут на сковороде без добавления масла из муки атта. Атту получают в процессе измельчения в каменных жерновах цельных зерен пшеницы. Она отличается грубым помолом и коричневым цветом. Атта богата отрубями. Их доля в продукте достигает 12%. Благодаря особому способу обработки зерна, мука приобретает сладковатый вкус и непривычный аромат. Чапати является частью ежедневного рациона каждой индийской семьи.

Чапати
Чапати

В индийском ресторане нужно заказать цыплят тандури.

Цыплята тандури
Цыплята тандури

Их готовят в специальной печи — жаровне (тандыре), напоминающей русскую печь. В тандыре мясо обжаривается и томится, приобретая нежный вкус. Перед жаркой цыплят замачивают в йогурте с лимонным соком, измельченным чесноком, имбирем и специями. Для приготовления кушанья используют специальную смесь приправ, которую называют тандури масала. Она содержит различные виды острого перца (чили, кайенский). Блюдо подают с рисом или с плоскими хлебцами наан. Их также выпекают в тандыре.

Сладости Индии

Индийские мужчины равнодушны к алкоголю. Собираясь в дружеских компаниях, они лакомятся сладостями и сладкими напитками. Индийские десертные блюда известны далеко за пределами родины. Их ценят за гамму необычных вкусовых ощущений и разнообразие.

Обязательно надо попробовать молочную помадку бурфи. Ее делают из молока, сахара и сливочного масла с добавлением орехов, пряностей и розовой воды. Бурфи напоминает нежное суфле, помадка буквально тает во рту. Рецепт бурфи известен много веков и бережно передается из поколения в поколение в неизменном виде.

Бурфи
Бурфи

На западе Индии часто лакомятся блюдом гулаб джамун. Название переводится как «слива с ароматом роз». Блюдо представляет собой шарики, приготовленные из особого теста с добавлением уваренного молока. Их также называют «молочными шариками». Тесто обжаривают в кипящем масле, затем вымачивают в сиропе. Готовые шарики имеют аппетитную золотистую корочку и нежнейший вкус. Важно правильно приготовить сироп. Его готовят из сахара, воды, розовой воды, кардамона и шафрана. Нужно вовремя снять сироп с огня, не позволяя ему карамелизоваться.

Гулаб джамун
Гулаб джамун

Дети в Индии любят лакомиться рассаголой (расгуллой). Это полезное и питательное блюдо готовят из панира и сахара. Сначала делают сыр из молока и лимонного сока. Приготовленный панир вымешивают, пока масса не станет однородной. Из нее делают гладкие шарики размером с грецкий орех. Их погружают в кипящий сироп на 10 — 15 минут, затем охлаждают.

Расгулла
Расгулла

Обязательно надо попробовать очень популярную индийскую сладость джалеби. Она продается в Индии на каждом шагу.

Джалеби
Джалеби

Джалеби готовится из йогурта (или кефира), пшеничной муки, манки и пищевой соды прямо под открытым небом. Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться. Позднее смесь выдавливают из кондитерского мешка тоненькой струйкой в растопленное на сковороде сливочное масло. Тесто укладывают кольцами, чтобы получилась спираль. В процессе жарки объем лакомства увеличится. Его жарят с обеих сторон, затем окунают в охлажденный сироп, приготовленный из сахара, воды и лимонного сока.

Уличные индийские блюда

Покупают уличный фастфуд в небольших кафе (дабах) или у продавца, торгующего снедью с тележки.

Индийцы пекут разнообразные лепешки из ячменной, просяной, рисовой, чечевичной и пшеничной муки. Они быстро готовятся, отличаются по размерам и вкусу.

Во многих индийских городах прямо на улице выпекают досу. Досой называют блин, приготовленный из рисовой или чечевичной муки. Его пекут на большой сковородке, не переворачивая. Доса поразит огромными размерами. Можно найти блины, достигающие 70 см в диаметре.

Доса
Доса

Готовую досу заполняют различной начинкой. Масала доса содержит отварную картошку, рава доса — отварную манку, а панир доса — сыр. Обязательными составляющими индийских кушаний являются разнообразные национальные соусы. К досе подадут соус из чечевицы (самбара) или кокоса (чатни).

На улице можно купить полую булочку, наполненную омлетом. Омлет готовят из взбитых яиц со специями и овощами. В него добавляют лук, помидоры, сладкий и горький перец. Готовый омлет укладывают в булочку вместе с нарезанными помидорами, луком, листом капусты и поливают лакомство кетчупом. В таком сэндвиче иногда встречается панир и другие ингредиенты.

Чтобы быстро перекусить на бегу, индусы покупают на улице самосу. Она напоминает треугольный пирожок или самсу.

Самоса
Самоса

В отличие от самсы, самоса не содержит мяса. Традиционный индийский пирожок начиняют вареной картошкой, нарезанной маленькими кубиками, горохом или морковью. Начинка многих индийских блюдсодержит много лука и специй. Сладкая самоса наполняется фруктами, орехами или сухофруктами. Жарят лакомство в емкости с кипящим маслом.

Еще одним популярным уличным блюдом является пакора.

Пакора
Пакора

Она представляет собой начинку, обжаренную в кляре. Пакору готовят из лука, картофеля, моркови и других овощей. Можно купить зажаренный в кляре стручок зеленого перца чили.

На улице можно найти даже суп. Томатный супчик продадут в кафе на пляже или в поезде. Его готовят из пакетированного порошка с добавлением хрустящих гренок.

[button url=»https://followfoxy.ru/russia_moskva-49849″ color=»gray» customcolor=»» iconcolor=»white» icon=»500px» target=»_top» custom_class=»» ]Найти индийский ресторан в своем городе[/button]