Каждый человек может позволить себе собственный стиль питания, благо современные магазины предоставляют широчайший выбор продуктов на любой вкус. Но однажды ваша культура питания может быть нарушена внезапным приглашением в гости на обед или ужин, чье меню заранее неизвестно или вовсе противоречит Вашим представлениям о вкусной и здоровой пище. Как же достойно выкрутиться из такой ситуации, не игнорируя правила столового этикета и не расстраивая близких? Как вести себя в гостях? Разберемся вместе.

Кажется, что самый удобный способ избежать нежелательных блюд ― предварительное ознакомление с меню или предупреждение распорядителя званого ужина об особенностях своих кулинарных пристрастий. Но такой вариант действенен только в случае похода в гости к хорошо знакомым людям. Если же Вы отправляетесь на ужин, например, к пока еще незнакомым вам родителям друга или подруги, обсуждение своих вкусовых антипатий ― проявление неуважения и невежливости. Поэтому лучше всего прибегнуть к нижеперечисленным советам этикета в гостях и не обижать хозяев.

Допустим, Ваши друзья не умеют готовить. Как вести себя в подобном случае?

Самый очевидный и действенный метод ― организация коллективного ужина. Переняв устоявшиеся традиции американских и европейских граждан, можно приобрести полную уверенность в качестве еды и с удовольствием провести вечер в обществе друзей.

Ужин в кругу друзей
Ужин в кругу друзей

Один человек принесет холодные закуски, второй приготовит основное блюдо, ответственность третьего гостя будет лежать на десертах ― каждый участник трапезы непременно дополнит стол чем-то таким, что будет полностью устраивать именно его самого. В итоге никому не будет обидно, что плоды его кулинарных изысков никто не оценил, и все будут сыты и счастливы.

Все осложняется, когда речь заходит о семейном обеде/ужине. Как не обидеть родственников?

Пожилым людям, как правило, непросто понять смысл посиделок за столом, наполнение которого происходит с миру по нитке. Но еще труднее объяснить маме или бабушке, что щедрая заправка салатов и горячих блюд майонезом ― это не ваш стиль, и что Вы предпочитаете менее калорийную пищу.

Создание видимости употребления пищи ― основной способ соблюсти правила этикета в гостях и не ухудшить настроение родственников своей привередливостью. Положите в тарелку те кушанья, которые вам по душе: нарезанные фрукты или овощи, кусочки ветчины или рыбы, сыр, хлеб. Таким образом вы никого не расстроите своим отказом от предлагаемых гастрономических «шедевров», а заодно и съедите что-нибудь легкое или то, что приходится вам по вкусу.

Семейный обед
Семейный обед

Еще одна хитрость заключается в вашем согласии на «дегустацию» какого-либо блюда. Сделайте вид, что вы готовы смаковать его, демонстративно пользуйтесь столовыми приборами, увлеченно нарезайте блюдо и накалывайте его на вилку… При этом делайте паузы, чтобы выпить свой напиток, пожевать кусок хлеба, пообщаться с кем-нибудь из гостей. Так вы сможете протянуть время до подачи горячего или десерта, а тарелку с так и нетронутой едой самостоятельно унесите на кухню ― хозяйка вечера оценит вашу помощь и не станет задавать неудобные вопросы.

Также можно немного слукавить и сказать, что вам всё очень понравилось и можно ли взять часть какого-либо блюда с собой. Просьба несомненно будет исполнена и подарит автору приготовления исключительно приятные эмоции.

  • Соблюдайте столовый этикет и никогда не ковыряйтесь в тарелке с таким видом, будто вы придирчивый ресторанный критик. Если в составе салата или другого блюда находятся ингредиенты, которые вам не нравятся, незаметно отделяйте их и прячьте среди прочей еды.

Что делать, если внешний вид предложенного блюда не вызывает аппетита?

Правила этикета в гостях гласят: ни в коем случае нельзя говорить «нет»! Это мгновенно испортит настроение радушной хозяйке. Вполне вероятно, что непривлекательное блюдо обладает фантастическим вкусом, поэтому проявите вежливость и хотя бы попробуйте его.

Если вам все-таки не понравилось, в качестве причины отказа от блюда можно назвать аллергию или какие-нибудь другие медицинские противопоказания. В большинстве случаев вам предложат полакомиться чем-нибудь другим.

  • Короткий и доброжелательный отказ ― лучшее средство от нежелательного угощения. Например, если вы исповедуете принципы вегетарианства, не вдавайтесь в детали и не вызывайте недоумение у человека, который предложил вам отведать что-либо из мясных блюд. Просто тактично упомяните о своих особенностях в личной беседе.

Как отказаться от алкогольных напитков?

К счастью, на сегодняшний день это не так уж сложно. Банальная фраза «я за рулем» автоматически снимает любые вопросы, связанные с алкоголем. Если же у вас нет автомобиля или вы просто не хотите пить, то можно сослаться на ведение здорового образа жизни. Вопреки распространенному мнению, чей-либо отказ от пагубных привычек вызывает определенное уважение у окружающих, поэтому вряд ли кто-то будет насильно спаивать вас в надежде понаблюдать за вашим нетрезвым состоянием.

Тем не менее, на торжестве по правилам поведения за столом по этикету нельзя сосредоточенно изучать содержимое тарелки в тот момент, когда все дружно выпивают после очередного тоста. Выход из данной ситуации прост: пейте безалкогольные напитки. Еще один действенный способ избежать лишних вопросов от своих соседей по столу ― делайте вид, что вы пьете алкоголь. Подносите бокал к губам, но не выпивайте его содержимое.

  • Если вас пригласили на вечеринку, но вы не хотите набивать свой желудок, держите в руках хотя бы стакан с каким-нибудь напитком. Так вы будете выглядеть уместно в глазах окружающих.

Как вежливо отказаться, если вы оказались на ужине у иностранцев?

Увы, никак. Столовый этикет не позволяет пренебрегать национальными угощениями, приготовленными специально для заграничного гостя. Фраза «Нет, спасибо» в подобной ситуации является серьезным оскорблением и может нанести непоправимый урон Вашим взаимоотношениям с иностранцами. Поэтому придется есть то, что Вам предлагают, хотите вы этого или нет. Все, что вы можете сделать в такой ситуации ― приготовить таблетки для улучшения пищеварения на тот случай, если вдруг ваш желудок не сможет совладать с незнакомой пищей.

  • Во время ужина в ресторане вы можете подавать официанту определенные сигналы при помощи столовых приборов. Если вы хотите взять небольшой гастрономический перерыв, сложите их уголком. Приборы, сложенные горизонтально, означают Ваше полное удовлетворение от приготовленных блюд. Вертикальное положение приборов символизирует завершение трапезы.

В заключение стоит добавить, что столь радикальный отказ от блюд, приготовленных вашими друзьями/родственниками от чистого сердца, является не самой лучшей стратегией при походе в гости. Как известно, совместное употребление пищи за одним столом сближает людей, улучшает настроение и способствует возникновению новых интересных идей и приятных знакомств. Проявите немного терпения и доброжелательности, и даже «несъедобное» блюдо может стать для вас самым удивительным лакомством на свете.