Туристы и путешественники знают, что традиционные блюда итальянской кухни обладают неповторимым вкусом. Поэтому гости приезжают в эту страну не только насладиться захватывающими дух пейзажами, но и попробовать аппетитную и неповторимую пищу, для приготовления которой итальянцы применяют все свое мастерство и фантазию.

Можно сказать, что национальная кухня Италии сохранилась до наших дней только благодаря жителям Италии, так как они с трепетом относятся к приготовлению еды. Есть наиболее популярные итальянские блюда, которые обязательно нужно попробовать туристам.

Знаменитые на весь мир блюда Италии

Не является тайной тот факт, что итальянская пицца – это неотъемлемая часть славной истории столь интересной и необычной страны. Более того, пицца является национальным блюдом Италии. Чаще всего основу пиццы составляют помидоры и сыр моцарелла. В остальном выбор продуктов зависит от вкусовых пристрастий. В Италии гости могут попробовать вкуснейшую пиццу с рукколой, ветчиной, салями, морепродуктами, каперсами.

Пицца
Пицца

Путешествуя по Италии, следует знать, что в воскресенье семьи на ужин отправляются в пиццерии, чтобы попробовать самые популярные традиционные блюда. Очень вкусную пиццу делают в небольшом местечке Vecchia Lira.

Как утверждают ученые, прародительницей пиццы является лепешка фокачча, которая появилась 200 лет назад. Такая еда в Италии раньше готовилась для бедняков. Пицца имела начинку из майорана, томатов и орегано. Сверху ее поливали маслом и покрывали сыром. Гости пиццерий чаще всего заказывают Маргариту и Маринару.

Традиционная кухня Италии может предложить туристам попробовать пасту, которая представляет собой блюдо, состоящее из соуса и любого макаронного изделия. Пасту готовят только из твердых сортов пшеницы. Именно поэтому она не разваривается, а также на протяжении долгого времени сохраняет питательные свойства.

Паста
Паста

Обязательно попробуйте пасту и узнайте, что представляет собой классическая традиционная итальянская кухня – Италия является сегодня главным производителем пасты по всем мире. Экспортировать это блюдо в другие страны Италия стала еще в XII веке. В XIII веке придумали наилучший способ сохранения пасты, которую начали высушивать. И только в XIX столетии процесс изготовления пасты упрощается, и блюдо становится популярным в Европе. Местные жители почитают национальные блюда Италии. Поэтому в Риме был создан огромнейший музей пасты. Кроме сортов данного блюда, здесь можно найти самые интересные рецепты его приготовления.

Что стоит попробовать в Италии?

Сегодня очень популярна итальянская кухня особенности которой будут интересны гостям страны. К примеру, на столах многих итальянцев присутствует ризотто — блюдо из риса, в которое можно добавлять самые разные ингредиенты. Есть ризотто нужно начинать с краев тарелки, где рис быстрее остывает.

Ризотто
Ризотто

Ученые утверждают, что ризотто появилось XIX веке. Для его приготовления используют сорта риса, которые содержат большое количество крахмала. Однако для того, чтобы рис стал ризотто, к нему нужно сварить правильный говяжий бульон. Очень вкусным является ризотто по-милански. Блюдо готовят из сливочного масла, лука, риса, соли, белого вина, шафрана и сыра. В состав ризотто под названием Мончезе обязательно входит колбаса луганега. Однако основной ингредиент ризотто — это правильно сваренный рис. Как отмечают итальянцы, ризотто — это неотъемлемая часть культуры их родины.

Имея самый удобный и современный кухонный гарнитур каждая домохозяйка может в домашних условиях приготовить итальянскую пасту тортеллини, которая представляет собой пельмешки с мясной, овощной или сырной начинкой.

Тортеллини
Тортеллини

Впервые рецепт тортеллини появился в XVI столетии. Иногда кулинары добавляют в тесто шпинат или томатную пасту. Тортеллини делают из несоленого теста. Именно поэтому подавать данное блюдо следует с соусом. Интересен тот факт, что ежегодно осенью итальянцы отмечают праздник тортеллини.

И, конечно же, туристы, отдыхая в Италии, должны обязательно попробовать лазанью. Данное блюдо напоминает слоеный пирог, для приготовления которого используют листы пасты. Между собой листы промазывают нежнейшим соусом бешамель, а также добавляют овощи и мясное рагу. Самую вкусную лазанью готовят в городе Болонья.

Лазанья
Лазанья

Как известно, родоначальницей данного блюда была плоская лепешка лаганон, изготовленная из пшеничной муки. Письменный рецепт лазаньи встречается в рукописи XIV столетия. И только в XVI веке лазанья стала популярна в европейских странах.

Об особенностях кухни Италии можно говорить много. Но лучше взять и один раз попробовать… каждое из перечисленных в материале блюд!

Прочесть больше о Италии: