Программа «Ревизорро» проиграла суд владивостокскому ресторану быстрого обслуживания «Роял Бургер»

Арбитражный суд Москвы одобрил иск владельца Дальневосточного ресторана быстрого обслуживания «Роял бургер» к телеканалу «Пятница» о взыскании судебных расходов в сумме 693 тысячи рублей. «Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Телекомпания «Пятница» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Инфинити ФФ» судебные расходы в общем размере 693 769 рублей», — значится в запросе.

Роял Бургер
Роял Бургер

Скандальная история началась с того, что в одном из выпусков телепередачи «Ревизорро», которая вышла в эфир в сентябре 2014 года, во время проверки «Роял бургер» в адрес заведения были произнесены следующие выражения: «Поэтому вы травите людей машинным маслом», «Торты у вас все давным-давно уже испортились», «Я уверена, что здесь есть какие-нибудь тараканы». И это не полный список фраз, оскорбивших владельца ресторана. В последствие, чтобы восстановить доброе имя и репутацию заведения, он обратился в суд с просьбой признать эти слова не только порочащими, но и в корне не соответствующими действительности. Он потребовал, чтобы оглашенные в эфире сведения об использовании в его заведении, находящемся в якобы ненадлежащем санитарном состоянии, просроченных продуктов, опровергли.

Ревизорро
Ревизорро

Иск владельца «Роял бургер» был полностью удовлетворен. Арбитраж Москвы установил, что оглашенные в эфире данные «являются утверждениями о нарушениях истцом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в общественной жизни и при участии в деловой (предпринимательской) деятельности». Суд отметил и то, что отсутствовали какие-либо весомые доказательства, подтверждающие достоверность озвученной на большую зрительскую аудиторию информации. Суд также признал, что произнесенные ведущей выражения носят исключительно оценочной характер.

В итоге принятого арбитражным судом решения ответчик был обязан выпустить в эфир опровержение, разместить его на официальном сайте телеканала «Пятница» и удалить порочащую заведение информацию.

К слову, на этом судебные истории телепрограммы «Ревизорро» не закончились. В настоящий момент ведется проверка заявлений, полученных от новой телеведущей проекта Ольги Романовской и сотрудника чайханы «Хлопок», о нанесении телесных повреждений.