Молочная продукция — это основа основ сбалансированного питания каждого жителя Земли. Особой популярностью среди «молочки» пользуется сыр. Зная об этом, хитрые сыровары не только производят великое множество сортов, но и экспериментируют с рецептурой, иной раз даже выходя за пределы человеческого понимания.

Вашему вниманию предлагается ТОП самых необычных, дорогостоящих и неумолимо вонючих сыров в мире!

Самые дорогие сыры

Moose House

Moose House
Moose House

Швейцарский сыр Moose House является одним из самых драгоценных, а следовательно и самых дорогих сыров, поскольку для его создания необходимо лосиное молоко. Мало того, что в процессе изготовления сыра главным действующим лицом является самка лося, так еще и дойка животного происходит в строго определенное время и длится как минимум три часа! Такой удивительный подход к делу оплачивается соответственно: один килограмм лосиного сыра стоит около одной тысячи долларов.

Pule

Pule
Pule

В отличии от швейцарских коллег, сербские сыроделы предпочитают доить ослиц. Сыр Pule, производящийся в селе Засавица, требует не просто ослиное молоко: для изготовления одного килограмма деликатеса требуется примерно двадцать пять литров молока специальных балканских ослиц. Цена готового продукта кусается не менее сильно, чем раздраженное дойкой животное — свыше трех тысяч долларов за килограмм.

Clawson Stilton Gold

Clawson Stilton Gold
Clawson Stilton Gold

Британские производители элитного сыра, казалось бы, не упражняются в добыче изощренного сырья. Однако им есть чем удивить состоятельных гурманов: в состав традиционного белого сыра Clawson Stilton Gold входят съедобные хлопья из золота 24-й пробы! К той же категории относится и сыр под названием Long Clawson Dairy, имеющий особую популярность на вечеринках американских поп-звезд и торжественных мероприятиях персидских шейхов. Стоимость такого лакомства — от 900 долларов за килограмм.

Casu Marzu

Casu Marzu
Casu Marzu

Сыр с червями Касу Марцу является самым дорогим из всех невыносимо отвратительных сыров во всем мире. Причина столь почетного статуса кроется в крайне оригинальном составе продукта. Для изготовления сыра используется не только тривиальное молоко, но и личинки сырных мух! Долгий срок ферментации этого сыра позволяет насекомым смело откладывать личинки, которые в последствии превращаются в омерзительных белых червей, копошащихся в гнилье. О, да… Тем не менее, эти червячки якобы придают сыру изысканный запах и вкус, столь ценимый экстремальными гурманами. Некоторые из них не брезгуют есть Casu Marzu вместе с его, так сказать, коренными жителями… Популярность этого гнилого сыра с личинками мух оказалась настолько высока, что итальянские власти всерьез обеспокоились самочувствием граждан и запретили производство Casu Marzu на какое-то время. Тем не менее, в некоторых укромных уголках Сардинии его все же можно приобрести по цене 200 долларов за килограмм.

Jesus Ansola Juaristi

Jesus Ansola Juaristi
Jesus Ansola Juaristi

Наконец, самым дорогущим сыром всех времен был признан овечий сыр, производящийся на испанской фабрике Jesus Ansola Juaristi. Один килограмм этого деликатеса стоит порядка 13 тысяч евро!

Самые вонючие сыры

Epoisses

Epoisses
Epoisses

Самым вонючим сыром является француз«Эпуасс». Он обладает, вероятно, наимерзейшим ароматом из всех продуктов этой категории. И это неудивительно, потому как для его производства используется не пастеризованное коровье молоко, а также яблочный самогон! Дух «Эпуасса» настолько силен, что французские власти даже наложили запрет на перевозку этого сыра в общественном транспорте. Забавно, что по истечении срока годности «Эпуасса» начинает издавать резкую аммиачную вонь.

Camembert

Camembert
Camembert

Так же как и «Эпуасс», знаменитый мягкий сыр «Камамбер» варят из сырого коровьего молока, благодаря чему у продукта возникает характерный запах давненько немытых ног. Тем не менее, «Камамбер» является одним из гастрономических символов Франции и всемирно известным брендом.

Limburger

Limburger
Limburger

Немецкий сыр Limburger — едва ли не самый известный сыр «с ароматом», который ферментируют с помощью бревибактерий. Чтобы немного представить себе дух этого лакомства, можно найти в бельевой корзине самую грязную и пропотевшую футболку и от души вдохнуть ее густой запах… Однако, многие любители «Лимбургера» сразу же забывают столь отличительные особенности, едва отправив себе в рот кусочек этого вкуснейшего сыра.

Stinking Bishop

Stinking Bishop
Stinking Bishop

«Вонючий епископ» — название этого древнейшего сорта сыра говорит само за себя. Как ни странно, «Епископа» варят из пастеризованного молока Глостерских коров, которое никак не может быть источником «аппетитного» запаха. Что же тогда делает сыр таким вонючим? Особенности национального английского сыроварения! Период ферментации «Епископа» составляет примерно два месяца, в течение которых сыр дважды вымачивается в грушевом сидре. После этих манипуляций продукт не только приобретает липкость и оранжевый оттенок, но и едкая вонь. Впрочем, при удалении сырной корочки амбрэ исчезает, и сыр становится полностью готовым к употреблению.

Pont-l’Eveque

Pont-l'Eveque
Pont-l’Eveque

Запах французского сыра «Пон-л’Эвек» сравним лишь с самой антигуманной разработкой в области химического оружия. Если человек впервые в жизни захочет попробовать это сырное чудовище, скорее всего ему придется надеть противогаз с прогрессивной фильтрацией воздуха. Впрочем, достаточно снять кожуру с «Пон-л’Эвека» и выбросить ее в самую глубокую мусорку, и можно с удовольствием употребить этот мягкий сыр с ореховыми и фруктовыми оттенками.

Если Вы имеете возможность попробовать хотя бы один их вышеперечисленных сыров, будьте уверены — Вы проживаете жизнь не зря!

Прочесть о самых экзотических блюдах мира