Как все-таки много значит еда в нашей жизни. Она заполняет все вокруг – магазины, лавочки, кафе, рестораны. Въезжая в новую квартиру мы, в первую очередь, подключаем холодильник, а приезжая в другую страну – пробуем блюда ее национальной кухни. И в этом нет ничего предосудительного, национальная кухня – это быстрый и надежный способ не просто узнать, а прочувствовать особенности и традиции народа. Среди этих блюд есть сладкие, соленые, острые и совершенно невообразимые по вкусу, и многие из них не так безобидны, как кажется, и могут неблагоприятно сказаться на вашем здоровье. Речь пойдет о кухнях, в которых встречается такая вкусная и такая вредная пища.

ТОП самых вредных кухонь мира

  • Первое место в этом ТОП-е занимает японская кухня. Казалось бы – рис, морепродукты, все свежее, минимум соли и жира. Но! В японском меню есть одно из самых опасных блюд на планете – рыба Фугу.
    Фугу
    Фугу

    При неправильном ее приготовлении смерть может наступить в считанные часы, а это… не знаем, можно ли объективно говорить о вредности такого «побочного эффекта», во всяком случае, он вывел японскую кухню на уверенное первое место.

  • Настоящий бич всех женщин, желающих похудеть – это картошка, хотя она не «сладкое» и не «мучное». В большинстве диет рекомендуется употреблять овощи, но картошка всегда попадает в список вредной пищи.
    Картофель
    Картофель

    При этом она такая вкусная! И блюд из нее приготовить можно так много: «Картошка жареная, картошка тушеная, пюре, драники…» Белорусская кухня настоящий гимн картофелю. К сожалению, это имеет свои последствия – высокие показатели по ожирению в государстве.

  • Все сладкоежки любят шоколад, а где он самый вкусный, самый настоящий? Правильно, в Бельгии!
    Шоколад
    Шоколад

    Чрезмерное употребление этого лакомства привело к тому, что бельгийцы через одного озабочены проблемой сахарного диабета и лишнего веса.

  • Много-много жирного мяса, приправленного жареными сосисками и пышными крендельками. Узнали?
    Немецкая кухня
    Немецкая кухня

    Да, это немецкая кухня, где без куска сочного мяса с жирком обед не считается обедом. Результат – катастрофическое положение по показателям диабета, ожирения и болезней сердца.

  • Армения рискует потерять статус страны долгожителей, причина тому – сладости.
    Сладости в Армении
    Сладости в Армении

    Их употребление здесь вырвалось на первое место в Европе, сладкое стало основным блюдом на завтрак и на обед, и медики уже бьют из-за этой самой вредной пищи тревогу.

  • Пределом мечтаний в русской сказке является «Скатерть-самобранка». Может быть, блюда национальной кухни и не так вредны, как их количество.
    Русская кухня
    Русская кухня

    Обильная трапеза сопровождает все события в жизни россиян – и хорошие, и плохие. Что не может положительно сказываться на здоровье.

  • Аппетитная свиная рулька и несколько бокалов пива – вот привычный ужин в Чехии.
    Чешская кухня
    Чешская кухня

    Спорить, что это вкусно не стоит, но для сосудов, печени и желудка – это серьезное испытание.

  • Губадия. Это сладкое слово для тех, кто знает, что это такое. Настоящая калорийная бомба, пирог с рисом, изюмом, вареным яйцом и красным творогом.
    Губадия
    Губадия

    Много теста, много сладкого теста, много теста с мясом. Вот так можно описать многими любимую, но такую вредную для фигуры татарскую кухню.

  • «В хорошей шурпе должны плавать куски жира…» — это главный принцип Казахстанской кухни.
    Шурпа
    Шурпа

    В этой стране очень любят жирную баранину, которую трудно назвать диетическим мясом, а она составляет значительную часть рациона. Сначала вам вкусно, а потом больно, вот, к сожалению, итог такого меню.

Американская кухня — вне конкуренции

Фастфуд
Фастфуд

Самая вредная кухня – американская? Как оказалось, нет. В это хочется верить всему населению Европы с их традиционными блюдами, имеющими тысячелетние корни и сакральный смысл употребления. Да, полезным меню среднестатистического американца назвать нельзя, но и агитация за здоровый образ жизни не прошла даром – в Америке начали есть овощи и фрукты. Да и чисто технически выделить американскую кухню как национальную нельзя – уж слишком много народов со своей культурой живет сейчас в США. Причиной всемирного заблуждения стало увлечение американцев фастфудом, а это:

  • Жир – приводящий к закупорке сосудов.
  • Сахар – вызывающий диабет.
  • Крахмал – повышающий уровень сахара и откладывающийся в виде жира.
  • Соль – повышающая давления и приводящая к отекам.
  • Консерванты – их действие на организм человека до конца не изучено, но про вред написано не мало.

Не состав, а полный перечень всего самого опасного не только для талии, но и для жизни. Самое вредное блюдо из всего фастфуда, пожалуй, что картошка – в ней есть все из вышеперечисленного. Но и она покажется «листиком рукколы» в сравнении с убийственным изобретением – жареной Кока-колой.

Нездоровые кухни с несбалансированным меню

Традиционное блюдо северных народов
Традиционное блюдо северных народов

По-настоящему вредными их назвать нельзя, но и от идеала они очень далеки

  • Кухня народов севера. Уже никого не шокирует информация о том, что на севере пьют кровь оленей. Нехватка витаминов, а из местных овощей там, порой, действительно бывает только ягель, может привести к катастрофе. Это сейчас в каждой аптеке сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, но еще сто лет назад сырое мясо и кровь были единственными их источниками в регионах с резким климатом.
  • Кухня Африканского континента представляет собой обратную ситуацию северной кухне. Здесь мало воды, ее не хватает не только людям, но и животным, поэтому белок для жителей Африки не частый гость в рационе.
  • Корейская кухня быстро становится популярной в любой стране, куда она приходит. Это не удивительно – острая, необычная, не кухня – закуска. Но для постоянного употребления такое количество приправ, маринадов, перца и чеснока не подходит.

Казалось бы, что вывод напрашивается только один – есть вредно, жить вредно, но это не так. Всегда стоит помнить о великолепном слове «мера». Если не злоупотреблять количеством и частотой, то и жареная картошка, и жирная свинина не причинят фатального вреда вашему организму. Баланс должен быть во всем.

Прочесть о самых экзотических блюдах мира