Долина Луары – это географический район во Франции, знаменитый своими старинными замками, или как их называют во Франции, шато. Здесь их насчитывается около шестидесяти. Большинство из них являются музеями и охраняемыми объектами, так что турист, задавшийся вопросом, что посмотреть во Франции, может смело посетить долину Луара.

Замок Шамбор

Замок Шамбор
Замок Шамбор

Это самое большое сооружение среди всех замков Луара. Строительство шато началось в 1519 году по приказу короля Франциска Первого. Замок строился как видимое доказательство силы и могущества правителя. Существует теория, что к строительству сооружения приложил руку сам Леонардо да Винчи.

Замок Шамбор известен тем, что в его картинной галерее выставлены редкие портреты французских правителей.

Для посещения замок открыт ежедневно с 9 до 18 часов. Стоимость взрослого билета – 11 евро, детям до 18 лет – бесплатно.

Добраться до замка можно:

  • на машине по трассе А10 (по направлению «Бардо», парковка рядом с замком имеется);
  • на поезде из Парижа до станции Блоуи, а потом на автобусе или попутке.

Шато де Шенонсо

Шато де Шенонсо
Шато де Шенонсо

Шато находится в долине реки Шер, в 35 км от города Тур, который много веков славится своими вкусными сырами и вином. Замок был построен в 16 веке и первой его хозяйкой была фаворитка Генриха Второго Диана де Пуатье, а после нее – Екатерина Медичи.

В 18 веке замок был выкуплен банкиром, а хозяйкой его стала Луиза Дюпен, открывшая в нем салон искусств. Из-за того, что в шато де Шенонсо проживало много знатных дам, его прозвали «Дамским замком».

Сейчас в нем проводятся различные культурные мероприятия и праздники, а еще здесь хранится известная коллекция фламандских гобеленов и портретов своих хозяев.

Шато открыто ежедневно с самого утра до вечера (точное время варьируется в зависимости от времени года). Взрослый билет стоит около 11 евро, детям до семи лет вход бесплатный. Тем, кто хочет прогуляться по великолепным садам, расположенным вокруг замка, но не заходить внутрь, проход будет доступен после уплаты 5 евро.

Чтобы добраться до замка, нужно сесть на поезд в Париже, который следует до предместья Тура, а там на местной электричке добраться до Шенонсо.

Замок Блуа

Замок Блуа
Замок Блуа

Этот самый крупный замок среди старинных замков Франции. Он расположен в центре города Блуа. Основная его часть была воздвигнута в 15 веке и использовалась как резиденция французских королей. Замок достраивался, и в его архитектуре можно заметить направления разных столетий.

Сейчас замок Блуа – это крупный музей, в котором используются интерактивные экраны, чтобы показать историю этого замка. Блуа служит и площадкой для проведения разных мероприятий, концертов, спектаклей, лазерных шоу. А по средам здесь устраивают спектакли на английском языке.

Открыт замок ежедневно, кроме 25 декабря и 1 января. Цены на билет варьируются от 4 до 10 евро, детям до 6 лет вход бесплатный.

Добраться до замка можно:

  • на поезде из Парижа до станции Блоуи (достопримечательность находится в несколько минут ходьбы от вокзала);
  • на машине по трасса А10 (направление «Бардо», съезд «Блоуи»), либо по трассе RN152.

Замок Шеверни

Замок Шеверни
Замок Шеверни

Замок Шеверни расположен в 15 км от города Блуа и 16 км – от города Тур. Замок был построен в 17 веке династией архитекторов и славился на всю страну своими охотничьими угодьями. До сих пор в залах представляются многочисленные трофеи, добытые монархами и французской знатью.

С 1922 года замок открыт для посещения. Его богатое внутренне убранство сохранилось в первозданном виде и поражает взор многих туристов. Внешний вид Шеверни стал прообразом для многих мультипликационных замков, в частности Эрже. Создатель комиксов черпал свое вдохновение именно здесь.

Замок открыт ежедневно с 9.15 до 17.30 (18.00). Стоимость взрослого билета составляет 9 евро, детям до 7 лет бесплатно.

Добраться до замка можно:

  • на машине по трассе А10 (190 км от Парижа до съезда Блоуи);
  • на поезде от Парижа до станции Блоуи, а от станции до замка ходят автобусы.

Замок Амбуаз

Замок Амбуаз
Замок Амбуаз

Замок Амбуаз является памятником ЮНЕСКО. Свое название сооружение получило от фамилии семьи, которая владела замком на протяжении четырех веков. В 1434 году Амбуаз перешел во владение государства и стал местом посещения королевской семьи.

Изначально замок был задуман как военная крепость от галлов и римлян, а в 1470 году Карл Восьмой превратил Амбуаз в резиденцию итальянского типа.

В этом замке умер Леонардо да Винчи, в часовне рядом хранится его прах.

Замок свободен для посещения в любой день, кроме 1 января и 25 декабря. Цена посещения варьируется от 15 до 8 евро, детям до 7 лет вход бесплатен.

Добраться до Амбуаз можно:

  • на машине по трассе А10 до съезда Амбуаз, а затем по дороге D31 и N152.
  • на поезде от Парижа до станции Амбуаз.

Замок Юссе

Замок Юссе
Замок Юссе

Замок Юссе расположен неподалеку от города Тур. Первая постройка замка датируется 15 веком, а последние изменения в архитектуру были внесены в 16-17 веках. Среди всего многообразия средневековых замков Франции Юссе считается самым красивым.

Во времена правления Наполеона здесь проходили тайные собрания роялистов, которые хотели вернуть династию Бурбонов на престол. Именно этот замок вдохновил Шарля Перро на создание его знаменитой сказки «Красавица и Чудовище».

Внутри замка можно увидеть прекрасную галерею гобеленов, на которых изображены сцены пиров, маскарадов, охоты, портреты известных людей.

Замок открыт для посещения с 14 февраля по 13 октября с 10 до 18 (летом – до 19) часов. Стоимость билетов для взрослых – 14 евро, для детей – 4 евро, до 8 лет – бесплатно.

Добраться до замка можно:

  • на машине по трассе А10;
  • на поезде от Парижа до станции Тур, а оттуда до замка ходят автобусы.

Замок Валансе

Замок Валансе
Замок Валансе

Замок Валансе находится в самом центре французской провинции Берри. Строительство замка продолжалось более двух веков, но, несмотря на такой долгий срок, архитектура строения выполнена в едином стиле. Во время Второй мировой войны в Валансе хранились сокровища Лувра.

Сейчас в замке находится музей старинных автомобилей, а вокруг замка возведен такой прекрасный сад, что им неоднократно восхищалась писательница Жорж Санд. В парке содержатся многие экзотические животные, а по саду свободно гуляют павлины.

В Малом крыле замка проводят концерты и спектакли. Цена на них составляет около 15-17 евро, на посещение замка – около 10 евро, прогулка по саду – 3-5 евро с дегустацией вина. Детский билет (с 4 лет) стоит 4-6 евро, существует скидка для студентов и инвалидов. На территории замка работает ресторан.

Добраться до замка можно на поезде из Парижа до станции Валансе. Оттуда можно дойти пешком примерно за полчаса или доехать на автобусе.

Замок Але-зё-Ридо

Замок Але-зё-Ридо
Замок Але-зё-Ридо

Замок, построенный на берегу реки Эндр, был воздвигнут по приказу короля Франциска Первого – то есть, замку более шестисот лет. Замки долины Луара отличаются романтизмом, но Але-зё-Роди превзошел их всех – его называют жемчужиной французского Ренессанса.

Внутреннее убранство тех лет удивительно хорошо сохранилось и до наших дней. Посещение замка возможно в любой день, кроме 1 января, 5 января и 25 декабря с 9.30 о 18 часов.

Цена билета на посещение для взрослых составляет 8,5 евро, детям до 18 лет – бесплатно.

Добраться до замка можно:

  • на машине от Тура по трассе D751 в сторону Шинона, затем свернуть на 11-ый съезд, который приведет к трассе N10. Здесь нужно доехать до Сент Мора, а затем по дороге D760 добраться до замка;
  • на поезде из Парижа до станции Тур, а потом сесть на автобус или взять такси до Але-зё-Ридо.

Замок Шинон

Замок Шинон
Замок Шинон

Замок-крепость Шинон расположен на берегу реки Вьенна в черте одноименного города. Замок был стратегической точкой во время военный действий. В 14 веке Шинон служил тюрьмой для рыцарей-тамплиеров – здесь Жа́нна д’Арк встречалась с будущим Карлом Восьмым.

С 16 века замок сильно обветшал, сейчас ведутся активные работы по его реставрации, а также археологические раскопки вокруг замка.

Замок открыт для посещения ежедневно, кроме 1 января и 25 декабря, с 9.30 до 19 (зимой – до 17) часов. Билет стоит 7 евро, детям до 12 лет – бесплатно.

Добраться до замка возможно поездом из Парижа до города Тур или Пуатье. Оттуда ходят многочисленные автобусы до Шинон.

Замок Сомюр

Замок Сомюр
Замок Сомюр

Замок Сомюр находится в одноименном городе – его невозможно не заметить при въезде. Название сооружения с латыни переводится как «малый форт на болоте». Замок был построен в 13 веке, а в 15 веке был превращен в дворец для отдыха. В 1862 году Сомюр признали архитектурным памятником, а в 1906 году правительство выкупило крепость и открыло в нем музей.

Сейчас в Сомюр находится штаб-квартира и школа верховой езды Франции, а также конный музей.

Замок открыт для посещения с апреля по ноябрь с 10 до 17.30 часов и закрыт по понедельникам. Стоимость билета составляет 5-7 евро, детям до 7 лет – бесплатно.

Добраться до замка можно на поезде из Парижа до Тура, а оттуда на местной электричке до Сомюр.

Замок Жьен

Замок Жьен
Замок Жьен

Замок Жьен расположен в одноименном городе на юге Франции. Он был построен в 15 веке для дочери Людовика Девятого Анны и являлся своеобразным центром для охоты. На базе этого в 1952 году в замке был открыл музей, в котором главными экспонатами стали трофейные головы животных и охотничье оружие.

Посетить замок можно ежедневно, кроме 25 декабря и всего января, с 10 до 17 часов. Стоимость взрослого билета равна 5-7 евро, детского 3 евро, детям до 7 лет – бесплатно.

Добраться до замка можно на поезде из Парижа до станции Жьен.

Шато де Талси

Шато де Талси
Шато де Талси

Шато находится в небольшом городке Бос, неподалеку от города Блуа. Замок был воздвигнут в 1520 году итальянский купцом Сальвиати. В одну из дочерей купца, Кассандру, был влюблен известный по тем временам поэт Пьер де Ронсар, посвящавший ей сонеты.

В 17 и 18 веках шато был достроен, а французская революция нанесла значительный урон сооружению, практически превратив его в руины. В 1934 году замок был превращен в здание государственного архива.

Шато открыт для посещения каждый день, кроме 1 января и 25 декабря, с 10 до 18 (17.30) часов, а также бывает закрыт по вторникам. Стоимость билета равняет 5 евро, детям до 7 лет – бесплатно.

Шато де Менар

Шато де Менар
Шато де Менар

Замок Менар расположен на берегу реки Луары в одноименном городке. Он был построен в 1646 году, а в 1760 году его приобрела фаворитка Людовика Пятнадцатого маркиза де Помпадур.

В 1804 году шато был приобретен маршалом Перреном, который часто устраивал в нем пышные, роскошные вечера. В 1830 году в замке было учреждено учебное заведение Пританей, в котором обучались юноши разных сословий и национальностей.

Замок окружает замечательный природный парк, в самой середине которого расположена беседка в китайском стиле.

Шато де Менар, к сожалению, закрыт для посещений.

Замок Шомон-сюр-Луар

Замок Шомон-сюр-Луар
Замок Шомон-сюр-Луар

Замок расположен на берегу реки Луара между городами Амбуаз и Блуа. Новое здание замка было воздвигнуто в 15 веке, а в 1560 году его приобрела Екатерина Медичи. Здесь она оборудовала свои комнаты, а также башню для своего астролога Козимо Руджиери, к которому часто наведывалась по тайной лестнице.

Сюда была сослала Диана де Пуатье, фаворитка короля, когда он скончался. Сюда же в 1810 году Наполеон отправил писательницу мадам де Сталь.

Замок богато украшен, особенно выделяется обсерватория и бильярдная комната, а также сохранились старинные гобелены со сценами исторических событий. Сейчас в Шомон-сюр-Луар проводятся Международные садовый фестивали.

Замок открыт для посещения круглый год с 10 до 19 (зимой – до 18) часов. Стоимость билета для взрослого составляет 10 евро, для ребенка от 12 до 18 лет – 6 евро, для ребенка от 11 до 6 лет – 4 евро, детям до 6 лет – бесплатно. Во время проведения садового фестиваля стоимость поднимается до 15 евро.

Добраться до замка можно:

  • на поезде из Парижа до станции Онзен, откуда по мосту нужно пройти до строения. Из Блуала и Тура ежедневно ходят автобусы прямо до замка;
  • на машине по трассе D751.

Замок Вилландри

Замок Вилландри
Замок Вилландри

Замок находится неподалеку от города Тур — всего в 15 км. Строительство замка началось в 1532 году и длилось около четырех лет. Вилландри стал последним крупным замком эпохи Ренессанса. В 19 веке вокруг него был разбит знаменитый английский сад, который и является гордостью этой достопримечательности.

Сейчас в садах Вилландри проходят различные мероприятия и фестивали.

Замок открыт для посещения с 11 февраля по 11 октября с 9 до 18 (зимой до 17.30) часов. Стоимость посещения и садов, и замка для взрослых составляет 11 евро, для ребенка — 8 евро. Детям до 8 лет посещения замка бесплатно. Стоимость посещения садов равняется 4,5 евро для взрослых и 2,5 евро — для детей.

Добраться до замка Вилландри можно:

  • на машине по трассе А10 до съезда №24, а затем по трассе А85 до съезда №8;
  • на поезде из Парижа до станции Тур или Сент-Пьер-де-Кор, а затем на автобусе до замка;
  • в летнее время года можно арендовать велосипед и следовать специальному маршруту.

 

Прочесть больше о Франции: