Ежегодно отмечаемый День города в Волгограде имеет под собой давнюю историю, какой может гордиться не каждый город в стране. И в этом году он празднует 427-ю годовщину с первого упоминания крепости Царицын в документах.

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЦАРИЦЫНА

Царицын
Царицын

История Царицына первых двух веков его существования – это история крепости. Это история долгого и трудного становления Царицына как крупного города, история войн, осад и великих пожаров, это и история побед. 1589-й год, который официально считается временем основания Царицына – дата во многом условная.

Вообще, земли, на которых стоит современный Волгоград, вошли в состав Русского государства с присоединением к России Астраханского ханства. Однако, несмотря на формальное присоединение, земли эти долгое время почти не контролировались центральным правительством. Пересекать их было опасно даже вооруженному отряду. Для того, чтобы укрепить здесь порядок, в 1570-х годах появляются мощные караулы, а еще через десять-пятнадцать лет на Волге начинается строительство крепостей. Так, еще в 1579 году проплывавший по Волге английский торговец Христофор Борро записал, что видел «на Царицынском острове» караул из 50 стрельцов, поставленных сюда для защиты проходящих судов от нападения степных кочевников. Место, о котором писал Борро – до сих пор остается не до конца выясненным. Наиболее широко считается, что караул стоял на современном острове Голодном, хотя есть и другие версии.

В 1586 году строится крепость Самара, в 1590-м – Саратов. Что же касается нашего города, то его возникновение относят к 1589-му по одному факту. Существует грамота царя Федора Иоанновича, направленная казанскому воеводе Засекину, которому, согласно грамоте, надлежало отправить людей «на переволоку» (то есть в самое узкое между Волгой и Доном место, через которое проходил транспортный коридор от одной реки к другой) с тем, чтобы построить там острог. Эта грамота датирована 2 июля 1589 года, с этого первого упоминания и ведет летоисчисление история нашего города. Вместе с тем, как ясно из записки Борро – военное поселение существовало здесь значительно раньше.

В начале XVII века город переносят с острова на правый берег Волги, туда, где сегодня располагается ресторан «Маяк». Крепость поначалу была совсем небольшая, пересечь ее можно было минут за пять. Население Царицына было сплошь военное, гражданских жителей здесь поначалу не было вовсе. Место под крепость было выбрано удачно: крутой берег Волги с одной стороны и спуск к Царице с другой, создавали естественную защиту, которую можно было усилить крепостными стенами. Стены, вал и рвы с водой окружали город со всех сторон. Сегодня на месте этих стен – проспект Ленина, улица Краснознаменская, улица Володарского. Глядя на эти современные улицы, на стоящие на них дома, представить себе стены и рвы непросто. Но так было когда-то.

В 1623 году мимо Царицына проплывал купец, некто Котов, плыл он в Персию, проплывал мимо Царицына. Котов оставил потомкам такую запись: «А на Царице город стоит на горной стороне, невелик, стоячий тын, башни рубленые, круглые; на горе стоит невысоко. А под ним гора пошла исполога. По нижнюю сторону речка тече, что ручей, а ехать лодкой нельзя. Около Царицына города кругом степь, а город стоит над Волгой, дворы в ряд, и храмы все в городе».

«МОЙ ГОРОД — МОЯ СЕМЬЯ!»

С тех пор город изменился до неузнаваемости. Сегодня Котов сказал бы примерно следующее: «кругом магазины, новостройки в ряд и торговые центры все в городе». От рубленых башен не осталось и следа, а про город, протяженность которого составляет примерно 90 километров, вряд ли можно сказать, что он «невелик».

В этом году Волгограду исполняется уже 427 лет, и день города в Волгограде пройдет по девизом «Мой город – моя семья!» Для волгоградцев подготовлена насыщенная развлекательная программа, включающая в себя ряд мероприятий для взрослых и детей.

Например, выставка спасательной, пожарной и мототехники будет интересна папам и сыновьям. А вот выставка-конкурс цветов подойдет для женской половины. Ценители искусства смогут посетить выставку работ волгоградских мастеров «Царицын-Сталинград-Волгоград» и ярмарку местных производителей, посмотреть на «живые» фигуры. Всей семьей можно весело провести время на интерактивных площадках «Оберег для семьи», «Веселые животные», «Моя дружная семья», «Пудель», поучаствовать в соревнованиях «Папа, мама, я — спортивная семья!», а после посетить самый большой и долгожданный гала-концерт. В этом году для волгоградцев выступят специальные гости – Валерия и дуэт Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой. Стоит отметить, что все районы города подготовили собственные концертные программы для своих жителей. Когда в Волгограде празднуется день города, то 

После участия в общегородских мероприятиях нужно бы погреться и перекусить. Предлагаем заглянуть на ужин в «Бамберг», здесь 10 сентября с 19:00 гостей будет очаровывать своим пением прекрасная Мария Сергеева. Хочется драйва, веселья, сочного стейка и знатного бургера? Отравляйтесь в атмосферный бар «Понеслось», в котором в 21:00 выступит яркий и безбашенный Brass-Band MEGAPOLIS. Если же вы решили провести вечер тихо, красиво и романтично, то вам в «Monty Cafe»! Здесь вас ждет приятная акция: при заказе бутылки вина — вы получаете авторский сет в подарок: хрустящие брускетты со свекольным пюре и хамсой, канапе из сочной груши и сыровяленой индейки, брускетты с паштетом из куриной печени.

Пусть День Рождения Волгограда станет поводом – отлично провести время с семьей, друзьями и близкими.