Небольшой отпуск на работе, предоставленный государством – отличная возможность выбраться за пределы своего рабочего места, города и даже страны, чтобы посетить одну из красивейших стран Европы. Хотите выбраться на мини-каникулы, но не знаете, куда поехать на майские праздники? Мы поможем вам определиться. Пришло время собирать чемоданы!

Черногория

Монтенегро, Черногория
Монтенегро, Черногория

Черногория в мае – удивительное и красивое место. В городе Тиват вы сможете посмотреть на знаменитый Zucenica Festival (Фестиваль Цикория), где под аккомпанемент оркестра местные жители готовят разнообразные блюда из этого растения. В Будве в мае проходит большая ярмарка сувениров, в которой участвуют мастера из разных мест Черногории. Там можно купить подарки и сувениры своим друзьям и близким. Если вы увлекаетесь религией, посетите многочисленные соборы, монастыри и церкви страны.

Черногория встретит вас теплой, но не слишком жаркой погодой. Температура здесь в это время достигает +25 градусов и редко падает ниже +20, так что можно ехать в летней одежде, захватив на всякий случай несколько теплых вещей. А вот купальник можно не брать: купаться в Черногории в это время года еще рановато. В майские праздники в стране совсем немного туристов. Отдыхающих можно встретить, но не в таком количестве, как летом. Стоимость туров в Черногории относительно невысокая, что является еще одним плюсом отдыха в этой стране.

Израиль

Израиль
Израиль

В Израиле можно посетить экскурсии по местам библейских историй. Посмотреть на легендарную Стену Плача и прекрасный Гефсиманский сад в Иерусалиме, посетить музеи и пляжи Тель-Авива, прогуляться по знаменитым висячим садам в Хайфе, изваляться в грязи на курорте Эйн-Бокек или освоить серфинг в местечке под названием Эйлат.

Израиль в мае – отличное место отдыха для тех, кто любит тепло. Дождей здесь практически не бывает, на солнце жарко настолько, что можно купаться. Средняя температура днем – около +27 градусов. Это наиболее комфортный период для путешествий, кроме того, наплыв туристов в это время еще не слишком велик. По стоимости майский отдых в стране обходится немного дороже, чем в предыдущие месяцы. Особенно дорогой период – первая неделя мая. Кусаются цены в самом Израиле – если вы собираетесь провести свой отпуск там, необходимо скопить достаточную сумму.

Франция

Франция
Франция

Туристы, которые уже бывали в мае во Франции, рекомендуют посетить Джазовый фестиваль в Сен-Жермен-дю-Пре или Foire du Trone (Тронную ярмарку) в Венсенском лесу. Там вы сможете покататься на аттракционах и попробовать массу самой разной и, безусловно, вкусной еды. Также во Франции, как и во многих других европейских странах, в третью субботу мая проводится мероприятие La Nuit des Musees (Ночь Музеев) с бесплатным входом и увеличенным временем работы музеев. Конечно, не стоит забывать о главной достопримечательности страны – Эйфелевой башне. Она красива, величественна и романтична всегда, в любое время года, в любую погоду!

К первым числам месяца начинают цвести цветы и деревья, и Франция утопает в розовом цвете. Температура воздуха в стране в это время – около 15-18 градусов тепла, потому на случай вечерней прохлады не лишним будет прихватить с собой верхнюю одежду. Туристический сезон только начинается, но теплая Франция в мае наполнена путешественниками и жителями страны. Поэтому отдых во Франции может влететь вам в копеечку.

Узнать, как добраться до Франции
Чем заняться во Франции?

Италия

Город на курорте Позитано, Италия
Город на курорте Позитано, Италия

На протяжении всего месяца во Флоренции проходит фестиваль классической музыки Maggio Musicale Fiorentino. Чтобы поближе познакомиться с культурой Италии, можно посетить художественную выставку на свежем воздухе Pittori sul Naviglio. Любите побаловать себя благородными алкогольными напитками? В этом случае обязательно сходите посмотреть на средневековые процессии в честь самого популярного белого вина Италии.

Италия в мае прекрасна: в это время там начинают цвести маки. Погода теплая, солнечная и осадки минимальные. Средняя температура днем – около +20 градусов. Можно взять с собой купальные принадлежности, но при этом нельзя забывать о теплых вещах на случай прохладных ночей. Туристов много, как раз в начале мая стартует сезон. Цены на экскурсионные туры на майские праздники немаленькие, особенно в крупные города, но они не достигают летнего пика, так что амплитуда сотрясения вашего кошелька будет не особенно высокой.

Прочесть о блюдах, которые нужно попробовать каждому туристу в Италии
О распродажах и тонкостях шоппинга в Италии

Чехия

Чехия
Чехия

В первый день мая в Чехии проходит День Труда – днем на улицах гремят демонстрации и концерты, а вечером небо украшает шикарный салют. Еще в начале мая отмечается годовщина Пражского восстания – в этот день проходят различные мероприятия и открывается доступ в важные государственные учреждения. Если вы отправитесь в Чехию в середине месяца, то успеете попасть на музыкальный фестиваль «Пражская весна».

Чешский май радует жителей и путешественников солнечными днями и температурой от +20 до +24 днем и от +14 до +18 ночью. Страна иногда «радует» путешественников грозой, но обычно ненастная погода кратковременна и не может испортить впечатления от поездки. Однако легкая ветровка, которая занимает мало места и практически ничего не весит, лишней не будет. Предупрежден – значит вооружен! Путешествие в Чехию можно отнести к бюджетному варианту путешествия. Но чтобы не попасть впросак, тур необходимо бронировать заранее – желающих отдохнуть красиво и не очень дорого много. В Чехии в любое время года можно встретить множество туристов. Иногда на тесных улицах Праги просто не протолкнуться.

Грузия

Грузия
Грузия

Хотите оценить достопримечательности Грузии и познакомиться с культурными традициями страны? Не забудьте насладиться знаменитым грузинским вином, отведать местных хачапури и посмотреть на необыкновенную природу страны. Обязательно прогуляйтесь по живописному Тбилиси, съездите в столицу грузинского виноделия Кахетию и посетите пещерный город Вардзиа времен царицы Тамары. В середине мая в столице проходит фестиваль молодого вина, где можно попробовать на вкус напитки лучших виноделов страны.

Страна Грузия в мае порадует вас солнечной погодой. Среднедневная температура здесь около 20 градусов тепла, ночью +12 градусов. Довольно холодновато, поэтому не забудьте взять теплые вещи и зонтик, дожди в этой стране – не редкость. Иногда происходит значительное потепление до +25. Солнечных дней в конце весны аж 24. Грузия в это время утопает в цвете и аромате растений, коих на этой территории растет огромное количество. Цены в стране резко взлетают вверх с началом сезона, но стоимость экскурсионных туров относительно недорогая. На пляжах туристов в начале мая совсем немного, ведь пляжный сезон здесь начинается только после двадцатых чисел.

Мальта

Бухта Спинола и Сан Джулиан на восходе, Мальта
Бухта Спинола и Сан Джулиан на восходе, Мальта

Собираетесь на майские праздники в Европу? Посетите прекрасную Мальту. В первый день месяца в Валлетте завершается фестиваль фейерверков – можно успеть посмотреть музыкальное и пиротехническое шоу. Каждый четверг мая там же проводится костюмированный парад рыцарей, сопровождающийся выступлениями участников. А на фестивале в Мдине можно понаблюдать за настоящими рыцарскими турнирами. Идеальный отдых для любителей эпохи Средневековья!

В море прохладно, поэтому купаться не рекомендуется, а вот загорать – запросто! Средняя температура воздуха +20 градусов днем и от +15 до +18 ночью. Обязательно возьмите с собой легкую курточку и головной убор от солнца, не забудьте очки и солнцезащитный крем. Людей в этот период на Мальте не так много, весь основной наплыв туристов ожидается в летние месяцы. Кстати, если вы давно мечтаете отдохнуть именно здесь, то мая – самое время, чтобы осуществить свою мечту, ведь именно в это время цены здесь вполне себе сносны. Конечно, туры дороже, чем зимой, но и до летних цен еще далеко.

Венгрия

Будапешт, Венгрия
Будапешт, Венгрия

Обязательно побывайте в Будапеште – одном из самых красивых европейских городов. Прогуляйтесь по узким улочкам, загляните в музеи. Посетите природные заповедники Хортобадь, Аггтелек, Бюкк. Для повышения настроения и поддержания здоровья съездите в знаменитые на весь мир термальные купальни в курортном городке Хевиз либо прогуляйтесь по излучине Дуная на комфортабельных теплоходах. Обязательно попробуйте местную кухню, о которой ходят слагают легенды!

Весна в Венгрию приходит рано. Страна радует туристов солнечными деньками и температурой от +20 до +25 градусов днем и примерно +10 градусов ночью. Единственный минус – кратковременные проливные дожди, характерные для западных регионов Венгрии. Отправляясь туда, не забудьте зонтик и теплую одежду! Туристов много. В это время в страну приезжают путешественники из самых разных частей света, но цены не достигают пика и держатся на средней отметке.

Португалия

Порту, Португалия
Порту, Португалия

Каждый год в начале мая в Португалии проводится фестиваль цветов. Улицы городка Фуншал заполняются туристами и местными жителями, которые принимают участие в шикарных карнавальных процессиях. Если вы любитель пляжного отдыха, приезжайте в Мадейру, где в мае стартует пляжный сезон. Любителям зажигательных вечеринок следует обязательно посетить городок Албуфейра. Но не забудьте об экскурсиях, ведь Португалия – государство с богатым культурным наследием.

Страна порадует туристов солнечными деньками. Температура в мае – в среднем +20 градусов. Но погода капризная: иногда бывает совсем тепло, иногда льют ливни. Возьмите в путешествие как легкую, так и теплую одежду. Португалия в мае – период межсезонья, поэтому цены на экскурсионные туры в это время года невысокие. Чего не скажешь о ценах внутри страны – все значительно дорожает. Будьте осторожны и внимательны в местах скопления народа, особенно если вы собираетесь на традиционные португальские праздники или фестивали.

Шотландия

Эдинбург, Шотландия
Эдинбург, Шотландия

Шотландия – идеальное место для ценителей и почитателей шикарных владений. Здесь можно посмотреть на популярный Эдинбургский замок, дворец Холирудхаус, расположенный на знаменитой Королевской миле либо замок Эйлен-Донан, который находится на самом большом острове страны Скай. Впечатляет, не правда ли? Не забудьте съездить в Шотландский национальный музей современного искусства, королевский ботанический сад Эдинбурга или посмотреть на городскую башню Глазго времен Средневековья.

Именно в мае в стране открывается туристический сезон. Температура поднимается примерно до +15, в северных городах эти показатели ниже. Ночи холодные, поэтому необходимо взять с собой как можно больше теплых вещей, особенное, если вы хотите насладиться ночными прогулками и узнать страну с другой стороны. Наиболее популярное время для туристов в Шотландии начинается с середины мая. Стоимость перелета возрастает, а цены начинают кусаться. Поэтому, если вы хотите отдохнуть бюджетно, стоит посетить страну в начале мая.

Существует так много вариантов, куда поехать на официальные майские праздники. Любая страна Европы может сделать ваше путешествие особенным. Вам остается только выбрать подходящую программу, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей.