Pilgrimage (паломничество) так называется посещение святых мест с определёнными религиозными целями. Паломничество принято почти во всех мировых религиях, а также языческих культах. Сегодня туристические фирмы организуют для верующих специальные религиозные туры. В них отсутствует развлекательная программа, разрешается лишь отдых с оздоровительными и познавательными целями. Смысл этих поездок состоит в поклонении святым местам, в чтении молитв и совершении богослужений у чтимых святынь. Когда человек посещает подобные места без поклонения Богу, это не имеет никакого отношения к паломничеству.

Религиозный туризм в Израиле

Израиль
Израиль

Путешествие в святые места преследует, как правило, следующие цели:

  1. Посещение знаковых для религии мест. Люди убеждены в том, что в «центрах веры» их молитвы обретают особенную действенность.
  2. Исцеление — физическое или духовное. В человеке присутствует неистовая вера в силу икон, мощей святых, алтарей и т. д. Не будем рассуждать о том, что именно исцеляет людей в этих местах: неукротимая вера («эффект плацебо» для атеистов) или реальное влияние неземных сил. Но факты говорят сами за себя: во все времена слепые здесь прозревали, калеки вставали на ноги.
  3. Любопытство. Стремление человека к познанию ведёт его в буддийский храм, католический монастырь, мечеть или православную церковь, даже если это чуждая для него религия.

Иерусалим

Иерусалим
Иерусалим

Святой город Иерусалим – столица Земли обетованной. Именно отсюда обычно начинается паломничество по святым местам. Наши соотечественники, православные русские богомольцы, непременно посещают здесь Русскую Духовную Миссию – официальное представительство Русской Православной Церкви на Святой Земле. Тут паломникам нужно получить благословение, а затем именно отсюда они начнут путь по стопам Спасителя.

Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня– значимое место для каждого христианина. В нём находятся великие святыни, описанные в Библии: Голгофа, Живоносный Гроб Господний, камень Помазания.

Верующие посещают места, помнящие последние дни жизни на земле Иисуса Христа:

  • Сион, где Он разделил последнюю трапезу со своими учениками;
  • Гефсиманский сад, где Спаситель молился до кровавого пота и был схвачен стражниками;
    Гефсиманский сад
    Гефсиманский сад
  • Паломники идут по Крестному пути – той самой скорбной дороге, которой Иисус шёл к Голгофе;
  • восходят на Елеонскую (Масличную) гору, где Он когда-то вознёсся на небо.
    Масличная гора
    Масличная гора

Назарет

Назарет
Назарет

По преданиям, именно в Назарете Иисус провёл своё детство и юношество. Этот город зовут городом христиан. Находится он у озера Кинерет, которое ещё называют Галилейское море. Здесь свершались удивительные события. По водам и берегам этого моря ходил сам Спаситель. В этом месте Иисус начал проповедовать, здесь встретил своих сподвижников и учеников, здесь вершились многочисленные чудеса, описанные в Библии.

В Назарете находится Храм Благовещения, в нижнем уровне которого расположен Грот Благовещения.

Храм Благовещения, Назарет
Храм Благовещения, Назарет

Город сохранил великие святыни христианства: собор Святого Иосифа, францисканский монастырь и др. Современный Назарет объединяет несколько культур, и несмотря на это его считают самым христианским городом Израиля.

Вифлеем

Вифлеем
Вифлеем

Вифлеем – город царя Давида – находится в 7 км от Иерусалима. Это сюда направлялись Божья Матерь и праведный Иосиф для участия в переписи, проводившейся в то время. Именно здесь в маленькой пещере, среди ясель для корма животных, подтвердились великие пророчества, и Бог родился среди людей.

В Вифлееме много церквей и монастырей. В городе находится церковь Рождества Христова, построенная над пещерой, в которой, по преданию, Мария родила Иисуса. Сама пещера осталась под центральной частью церкви. Её длина 12 м, ширина 3.5-4 м. Паломники могут спуститься туда по большим ступеням.

В Иудейской пустыне можно посетить место крещения Спасителя. Согласно Новому Завету, крещение Иисуса в реке Иордан считается Его духовным рождением. Господь, приняв крещение, начал Своё мессианское служение. Но прежде, в посте и молитве, Ему пришлось пройти через искушения. И сейчас в бесплодной пустыне возвышается Сорокадневная гора, у которой дьявол искушал Спасителя и был посрамлён Им.

Хеврон (Эль Халиль)

Хеврон
Хеврон

Этот город находится в Палестинской автономии недалеко от Иерусалима (в 30 км). Хеврон – один из самых древнейших городов земли. До 1300 г. до н. э. был центром ханаанской культуры. Когда Ханаан был покорён еврейскими племенами, вошёл в пределы колена Иуды. В 950 году до н.э. стал первой столицей царя Давида. Здесь в Пещере Патриархов (пещере Махпела) находятся могилы Исаака и Ревеки, Авраама и Сары, Иакова и Лии.

Паломники могут увидеть дуб Мамврийский – единственного свидетеля описанной в Ветхом Завете встречи Авраама с тремя странниками.

Дуб Мамврийский
Дуб Мамврийский

Путники эти оказались ангелами Господними, стремящимися разрушить Содом и Гоморру – города, жители которых погрязли в грехах. Сегодня данная территория принадлежит Русской православной церкви. В городе имеется квартал Кирьят Арба, в котором в наши дни проживают религиозные евреи.

Паломнический туризм в Греции

Греция
Греция

Эта страна богата местами, имеющими отношение к значимым для христианства событиям. Сегодня здесь действует около 1000 монастырей. На экскурсиях по святым местам в рамках одного тура просто невозможно посетить все значимые для паломников объекты:

  • остров Патмос – здесь Иоанн Богослов написал знаменитый «Апокалипсис». Стены здешнего монастыря хранят главу апостола Фомы и мощи многих святых.
    Остров Патмос
    Остров Патмос
  • Святая гора Афон – сакральное место ещё с дохристианских времён. Как гласят легенды, именно здесь когда-то находились храмы Зевса и Аполлона. Сегодня это одно из немногих мест на планете, где официально запрещено находиться женщинам. Здесь расположены 20 монастырей, в которых проживает 1, 5 тысячи монахов мужского пола, исповедующих православие. Для доступа верующим требуется получить диамантерион – специальный документ с афонской печатью. Количество паломников ограничено. За один раз здесь могут побывать не более 120 человек, тем не менее каждый год Афон посещают около 10 тыс. мужчин.
    Гора Афон
    Гора Афон
  • Афины – здесь апостол Павел начал проповедовать грекам о Христе. Сегодня в городе действует множество православных храмов, привлекающих тысячи паломников.
    Афины
    Афины
  • Монастыри Метеоры – посещение здешних монастырей, парящих в воздухе, вызывает страх и трепет. Когда-то монахи взбирались на них по приставным или верёвочным лестницам, а сегодня — с помощью сетей, на которых в прежние времена поднимали продовольствие.
    Монастыри Метеоры
    Монастыри Метеоры

Поездки по святым местам Греции охватывают и другие значимые для паломников места — Салоники – «город Апостолов», острова Закинф (Занте), Тинос, Эгина и др., святую гору Афон, города Патры, Фивы и многие другие.

Паломнические туры в Египет

Египет
Египет

Многие верующие мечтают побывать в Египте. Паломнические поездки в эту страну особенно важны для христиан. Здесь можно увидеть много известных святынь.

  • Гора Моисея (Синай). Именно здесь Моисей получил от Бога 10 заповедей.
    Гора Моисея
    Гора Моисея
  • Храм пророков Елисея и Илии – находится на склоне Синая. У подножия горы расположен монастырь святой Екатерины. Как гласит предание, на склоне Синая когда-то были найдены её мощи.
  • Монастырь 40 синайских мучеников (в часе ходьбы от монастыря святой Екатерины).
    Монастырь Сорока синайских мучеников
    Монастырь Сорока синайских мучеников
  • Пещера святого Иоанна Лествичника и др.
    Пещера святого Иоанна Лествичника
    Пещера святого Иоанна Лествичника

Также в Египте паломники стараются посетить монастырь, в котором хранятся мощи преподобного Павла Фивейского – прародителя православного монашества, проведшего в отшельничестве около 90 лет. Верующие, отправляющиеся в православные поездки по святым местам Египта, посещают места проживания Святого Семейства, которое когда-то скрывалось здесь от царя Ирода.

Религиозный туризм в Италии

Ватикан
Ватикан

Православное паломничество в Италию требует от человека специальной подготовки. Это не обычная экскурсионная поездка, это встреча с важнейшими общехристианскими святынями.

Так случилось, что земля Италии стала последним земным приютом для многих общехристианских апостолов и святых, живших до разделения церквей. В кафедральном соборе Санта-Мария-дель-Фьоре бережно хранится голова Иоанна Златоуста.

Санта-Мария-дель-Фьоре
Санта-Мария-дель-Фьоре

Храмы Флоренции, Бари, Рима, Венеции и других итальянских городов хранят мощи святых Николая Чудотворца, Марка, Павла, Фомы, Андрея, Матфея и др.

Паломники всегда стремятся увидеть такие известные во всём мире святыни, как

  • Туринская плащаница, хранящая образ Христа;
  • лестница, по которой Иисус шёл на суд к Понтию Пилату;
  • ясли Спасителя;
  • части тернового венца и Креста Господня.

Конечно, никогда не остаётся без внимания верующих и Ватикан – город в городе и государство в государстве. Хотя здесь находятся важнейшие католические святыни, земля эта священна для всех христиан. Молитвенный центр Ватикана – собор Святого Петра, построенный над могилой апостола, ежегодно посещают тысячи верующих.

Паломничество во Францию

Франция
Франция

Ни одна религиозная поездка во Францию не обходится без посещения Лурда. Именно здесь в середине 19 века произошло явление Девы Марии.

Лурд
Лурд

Невозможно не побывать и в городке Лизьё, где почитают Младенца Иисуса, а также Святую Терезу – монахиню, жившую здесь в 19 веке и посвятившую свою жизнь служению Богу.

Лизьё
Лизьё

В Домреми верующие посещают дом Жанны д’Арк, прославившейся в годы Столетней войны, сожжённой заживо по обвинению в колдовстве и канонизированной в 20 веке.

Домреми, дом Жанны Д Арк
Домреми, дом Жанны Д Арк

Ещё одно почитаемое верующими место – Салетт. Он расположен на высоте примерно в 2 000 м над уровнем моря во французских Альпах. Здесь в 1846 г двум детям явилась Пресвятая Дева и передала послание, в котором призывала людей к покаянию.

Салетт, Франция
Салетт, Франция

В церкви Мадлен, находящейся в 8 парижском округе, покоятся мощи святой Елены, спасённые когда-то монахом Дон-Гроссаром.

Церковь Мадлен
Церковь Мадлен

Если посмотреть статистику посещаемости культовых объектов Франции, то она утверждает следующее: