На горизонте майские праздники – чем не повод вырваться из офиса и окунуться в отдых с головой! Независимо от того, планируете ли вы яркое семейное путешествие или желаете насладиться красотами страны в одиночку, – вы можете подобрать идеальный маршрут, спланировав недорогой отдых на майские праздники в России, и привезти из поездки новый магнитик на холодильник, массу фотографий – будет чем похвалиться в Одноклассниках, а заодно зарядиться вдохновением.

И все-таки, куда поехать на майские праздники?:

Город-порт Мурманск

Мурманск
Мурманск

Для любителей порыбачить поездка в Мурманск на майские праздники станет настоящим открытием. Основной «рыбный сезон» приходится на весну, поэтому, решившись на отдых в мае в России, вы попадете в самый разгар «охоты». Рыбная ловля на Кольском полуострове пользуется высоким спросом, поэтому в городе вы без труда найдете фирмы, организующие экскурсии-рыбалки. Записавшись на одну из них, вы не только сможете наловить много рыбы разных видов, но и вдоволь налюбуетесь на красоты Баренцева моря.

Что посмотреть

Помимо рыбалки, в Мурманске можно совершить обзорную экскурсию, посетив местные достопримечательности:

Мемориал, возведенный в честь Защитников Советского Заполярья в Великую Отечественную Войну

Мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Мурманск
Мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Мурманск

Знаменитый памятник «Алеша» – величественная фигура с автоматом за спиной, возвышающаяся на огромном монументе, олицетворяет собой мощь и непобедимость русского народа. Памятник расположен на одном из самых высоких холмов Кольского полуострова, откуда открывается завораживающая панорама города. Только не забудьте взять с собой теплую куртку, так как на такой высоте мурманские ветра особенно ощутимы.

Атомный ледокол «Ленин»

Атомный ледокол Ленин, Мурманск
Атомный ледокол Ленин, Мурманск

Мощная громадина величаво застыла на причале у морского вокзала. С 1989 года ледокол перестал функционировать и сейчас представляет собой музей. Примкнув к экскурсионной группе, вы сможете прогуляться по каютам легенды СССР, посетить салон капитана и пост наблюдения.

Мемориал морякам, погибшим в мирное время

Мемориал морякам, погибшим в мирное время, Мурманск
Мемориал морякам, погибшим в мирное время, Мурманск

Достопримечательность представляет собой целый комплекс исторических памятников. Центральное сооружение мемориала – башня-маяк, олицетворяющая собой спокойную жизнь на берегу и вечную память тем, кто не вернулся из моря. Внутри башни вы увидите мемориальные плиты и книгу памяти с именами всех моряков, погибших в мирное время. Мемориал расположен на склоне сопки, благодаря чему оттуда открывается завораживающий вид на город.

Как с погодой

Поскольку Мурманск – город северный, то ждать ласкового солнышка и жарких деньков в мае здесь не приходится. Днем воздух прогревается максимум до 10 градусов, ночью же температура опускается до 2-4 градусов. Поэтому, собираясь в Мурманск на майские праздники, обязательно прихватите с собой теплый свитер и куртку, а перед посещением рыбалки запаситесь ветро- и влагозащитной одеждой.

Во сколько обойдется поездка

Дешевле всего ехать в Мурманск на поезде. К примеру, поездка по маршруту Москва-Мурманск обойдется вам примерно в 8 тысяч рублей в оба конца. Чего не скажешь о путешествии на автомобиле. За тот же маршрут вам придется выложить порядка 11 тысяч рублей и к этому следует прибавить 28 часов дороги. Настоящая рыбалка на судне в сопровождении профессионалов будет стоить вам примерно 5-6 тысяч за человека.

Путешествие по Золотому Кольцу России

Золотое кольцо России на карте
Золотое кольцо России на карте

Нескольких дней вам будет достаточно для знакомства с великими русскими городами, входящими в Золотое Кольцо России. Вы можете организовать самостоятельную поездку во время отдыха в мае в России или же приобрести туры по Золотому Кольцу, в которые включено посещение наиболее значимых достопримечательностей.

Что посмотреть

Владимир

Владимир
Владимир

Начните с поездки в древнюю столицу Северо-восточной Руси – город Владимир. Побывайте у Золотых ворот, олицетворяющих собой мощь и величие Древней Державы. Зайдите в Дмитриевский собор, являющийся архитектурным памятником Руси в домонгольский период и полюбуйтесь на фрески Андрея Рублева в Успенском соборе.

Суздаль

Суздаль
Суздаль

Величайший город-музей поразит вас обилием старинных памятников, многие из которых являются культурным наследием, находящимся под охраной организации ЮНЕСКО. Посетите парадную залу Кремля с Крестовой палатой, насладитесь колокольным концертом в Спасо-Ефимиевом монастыре и ощутите благоговение перед особой атмосферой Музея деревянного Зодчества, постройки которого хранят в себе дух 17-19 вв.

Ярославль

Ярославль
Ярославль

Нельзя обойти вниманием и древнерусский город с многовековой историей. Посетите Успенский кафедральный собор и Спасо-Преображенский монастырь, в котором было найдено легендарное «Слово о полку Игореве», прогуляйтесь по реконструированной набережной реки Волги.

Ростов Великий

Ростов Великий
Ростов Великий

Совершите экскурсию по территории Ростовского кремля – резиденции местных епископов и митрополитов, а по пути загляните в Троице-Сергиеву Лавру, что в Сергиевом Посаде.

Александров

Александров
Александров

Здесь вам стоит уделить внимание Александровскому кремлю, известному как резиденция великого Ивана Грозного, полюбоваться дворцовыми палатами и прогуляться по средневековым подвалам.

Как с погодой

Говоря о майской погоде в городах Золотого Кольца, можно взять за пример температуру воздуха средней полосы России, а это около 14-18 градусов днем и 6-9 градусов ночью. Поскольку поездка подразумевает многочисленные пешие экскурсии, то лучше всего запастись теплой одеждой и зонтиком. Захватите юбку и платок для женщин и брюки для мужчин, которые пригодятся при посещении монастырей и соборов.

Во сколько обойдется поездка

Конечно, проехаться по городам-памятникам Древней Руси можно и на собственном автотранспорте. Но в таком случае вы рискуете ощутимо переплатить, потерять драгоценное время и не успеть посетить все значимые достопримечательности. Поэтому оптимальный вариант – приобретение экскурсионного тура, цена которого варьируется от 4 до 10 тысяч рублей из Москвы, в зависимости от длительности поездки и насыщенности программы.

Ставропольский край

Ставропольский край
Ставропольский край

Ищете ответ на вопрос «где отдохнуть в мае в России»? Для ценителей активного отдыха, а также для желающих восполнить силы своего организма открывает свои двери гостеприимное Ставрополье. Поток туристов весной еще не такой плотный, поэтому вы сможете спокойно полюбоваться на живописные горы, посетить экскурсии и пройти полную оздоровительную программу в одном из санаториев.

Где побывать

Пятигорск

Пятигорск
Пятигорск

Пятигорск – отличное направление, куда можно поехать в мае. Известный город-курорт просто усыпан здравницами и санаториями. Здесь можно подобрать для себя самые разные лечебные процедуры. Оздоровление целебной водой из минеральных источников, грязелечение и ванны – за этим в Пятигорск ежегодно приезжают толпы людей.

Помимо лечебно-оздоровительных программ в городе можно посетить множество живописных мест: поляну Чегет, подножье двуглавого вулкана, Домбай, а также полюбоваться видами, поднимаясь по канатной дороге к высокогорью Кавказа.

Кисловодск

Кисловодск
Кисловодск

Здесь в любом санатории города можно пройти курс лечебно-оздоровительных процедур, после которых можно посетить романтичный Замок коварства и любви, прогуляться к великолепным Медовым водопадам. Не обойдите вниманием естественную красоту плато Бермамыт.

Важно: отправляясь на экскурсию к водопадам, наденьте обувь с нескользящей подошвой, чтобы не подвернуть ногу на камнях.

Ессентуки

Ессентуки
Ессентуки

В этот город следует отправиться, чтобы побывать на известных минеральных источниках. Вы узнаете историю каждого из них, пройдетесь по самой большой в Европе питьевой галерее Пятитысячник рядом с санаторием Виктория, и напоследок прихватите с собой столько целебной воды, сколько сможете унести.

Как с погодой

Ставропольский край – идеальное направление, куда можно поехать на майские. В этом месяце оно радует своих гостей отличной погодой. Днем температура воздуха прогревается до 20-23 градусов, ночи тоже довольно теплые – 10-12 градусов. Дожди на майские праздники здесь не редкость, поэтому не забудьте дома любимый зонтик.

Во сколько обойдется поездка

Если вы планируете остановиться в одном из санаториев, то стоимость суток проживания будет варьироваться от 1500 до 2500 рублей с человека. Поездка дикарем позволит вам сэкономить, но за оздоровительные процедуры придется платить дополнительно.

Озеро Байкал

Озеро Байкал
Озеро Байкал

Озеро – универсальное место для отдыха, пеших прогулок и экскурсий в любое время. На гигантской водяной глади нашли пристанище 22 острова, наиболее развитым из которых считается Ольхон. Добраться до острова можно на пароме. Посещение озера Байкал гарантирует вам лучший отдых в России с насыщенной экскурсионной программой.

Побережье Байкала предлагает отдых на любой вкус и кошелек. Вы можете поселиться на одной из туристических баз, например, Алдартай или Солнечная, где за 2-местный номер в сутки вы выложите от 1800 рублей. Поселившись на Ольхоне, посетите известные мысы Хобой, Бурхан, Харгой и Саган-Шугун – зрелище поистине впечатляющее.

Как с погодой

Отправляясь на Байкал в начале мая, помните, что зима здесь только-только отступает. Озеро начинает освобождаться ото льда, поэтому будьте готовы к резким скачкам температуры. Днем воздух обычно прогревается до 7-12 градусов тепла, а после захода солнца температура опускается до -2- -5 градусов мороза.

Во сколько обойдется поездка

Экскурсионные туры на Байкал стоят недешево, но и впечатлений в процессе такой поездки вы получите немало. За путешествие по озеру на комфортабельном теплоходе и посещение основных достопримечательностей вам придется выложить от 25 до 45 тысяч рублей.

Сочи

Сочи
Сочи

Запланировав на майские праздники отдых на юге России и отправившись в Сочи, вы попадете в настоящее лето. Город-курорт встретит вас буйным цветением и теплым солнцем. Вдохните аромат распускающихся рододендронов и конских каштанов, полюбуйтесь на цветущую сакуру в Сочинском дендрарии и обязательно отведайте варенье из фейхоа на местном рынке. На пляжах Сочи в мае еще не так людно, как в высокий сезон. Поэтому можно спокойно отдохнуть на чистом песке и получить свою порцию солнца. Вот только купаться пока не желательно, так как вода еще не прогрелась, и ее примерная температура составляет 18-20 градусов.

Чем заняться

«Сочи парк»

Сочи Парк
Сочи Парк

Посетите сказочный парк развлечений «Сочи парк» и с головой окунитесь в волшебство. Территория парка разделена на 6 земель, среди которых «Аллея огней» с ее ярмарочным базаром, «Край науки и фантастики», предлагающий экстремальные горки, и «Заколдованный лес», где вас встретят удивительные герои пушкинских сказок. Взрослые смогут проверить себя на прочность, прокатившись на «Квантовом скачке» – самой высокой и быстрой в России экстремальной горке – 58 метров, 105 км/ч. Единый взрослый билет в парк стоит 1350 рублей, а детский – 1080 рублей.

«Роза Хутор»

Роза Хутор
Роза Хутор

Обязательно побывайте на курорте Роза Хутор, чтобы подышать свежим горным воздухом, погулять вдоль реки Мзмыта, закупиться фирменными сувенирами и поесть в ресторане, коих здесь несколько десятков.

Гора Ахун

Гора Ахун
Гора Ахун

Отважившись на поездку к горе Ахун, вы не разочаруетесь. Горный хребет протянулся вдоль морской линии, и величина самой высокой точки составляет 663 метра на уровнем моря. Забравшись в 30-метровую башню на горе, вы попадете на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на морскую гладь, горные вершины Кавказа и сам город.

Как с погодой

Начало мая в Сочи – это почти лето. Но не стоит забывать о редких дождях, поэтому помимо шорт и футболки, запаситесь ветровкой и зонтиком.

Во сколько обойдется поездка

За 2-местный номер класса комфорт в отеле на «Розы Хутор» приготовьтесь заплатить от 2500 рублей без питания. Тур в Сочи на двоих типа «все включено» на 4-5 дней будет стоить вам порядка 12-15 тысяч рублей с вылетом из Москвы.

Казань

Казань
Казань

Столица Татарстана – это место с уникальной историей, самобытной культурой и великой архитектурой. Пройдитесь по мощеным площадям и чугунным мостикам, посмотрите, как сияют под весенними лучами солнца позолоченные купола соборов и церквей. И позаботьтесь о наличии закрытой одежды, без которой вход в мечети города вам будет закрыт.

Что посмотреть

Казанский кремль

Казанский кремль
Казанский кремль

Кремль по праву признан главной достопримечательностью Казани. На внушительных размеров территории раскинулось несколько исторических комплексов, среди которых можно выделить Губернаторский дворец, падающую башню Сююбике, мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор и многие другие. Здесь вы увидите множество памятников древней архитектурной застройки, начиная с 12 столетия и заканчивая 20 веком.

Комплекс Ривьера

Казанская Ривьера
Казанская Ривьера

Все еще не решили, куда поехать отдыхать в мае? Вот вам еще один красивый вариант! Казанская Ривьера – это гостинично-развлекательный комплекс для жителей и гостей города. Здесь вы сможете остановиться в комфортабельном отеле, а после экскурсии отдохнуть в знаменитом аквапарке Ривьера, где к вашим услугам представлена развлекательная программа для всей семьи. В аквапарке посетителям доступно более 50 видов аттракционов, горок и бассейнов, включая развлечения для самых маленьких. Также в стенах Ривьеры вы найдете кинотеатр, спа-комплекс, фитнес-клуб, боулинг и многое другое. За сутки проживания в двухместном номере вам придется заплатить 5500-6500 рублей. Цена безлимитного детского билета в аквапарк Ривьера составляет 700 рублей, а взрослого – 1000 рублей.

Как с погодой

Казань в мае радует своих гостей мягким весенним солнцем, даря прекрасное настроение. Средняя дневная температура здесь варьируется от 12 до 17 градусов.

Во сколько обойдется поездка

Удобнее всего посещать столицу Татарстана в составе экскурсионной группы. Автобусный тур в Казань стоит недорого – порядка 2500-3500 рублей с человека.

Теперь вам будем легче решить, как провести майские праздники!