Каждый любитель путешествий самостоятельно определяет, как, куда и на чем ездить. Мы вовсе не стараемся убеждать читателей в том, что единственно правильный вариант туризма – за рулем автомобиля. Хотя прокат авто без водителя — очень популярная услуга среди любителей посмотреть новые страны.

Эта статья предназначена для людей, которые уже определились с транспортом для путешествия. Теперь нужно разобраться, где взять авто в аренду за рубежом. Конечно, для самостоятельного путешественника свой автотранспорт – просто идеальный вариант. На четырех колесах можно успеть осмотреть те достопримечательности, которые находятся далеко друг от друга. Не нужно изучать расписание общественного транспорта. Тем более, что он в некоторых странах может буквально шокировать туриста.

Плюсы сайтов-агрегаторов

Авто в аренду можно взять разными способами. Например, во многих аэропортах работают офисы rent-a-car. Вы выходите из самолета, оформляете документы и сразу же садитесь за руль. Но такой способ нельзя назвать самым лучшим. Вы не можете заранее знать, какой автомобиль вам предложат и будут ли они вообще.

Офис аренды автомобилей в аэропорту
Офис аренды автомобилей в аэропорту

Второй вариант – воспользоваться сайтом компании rent-a-car. Это уже более удобно. Крупные компании имеют представительства во многих странах и предоставляют услуги бронирования через интернет.

Но самый удобный вариант – это использование сайтов-агрегаторов. Они работают по тому же принципу, что и аналогичные сервисы в авиаперевозках.

Главные особенности агрегатора:

  • Предложения от всех компаний объединены в одном окне. Не нужно тратить много времени на поиски информации, ее сравнение.
  • Многие агрегаторы сотрудничают с определенными компаниями rent-a-car. Это дает им возможность предоставлять скидки клиентам.
  • Агрегаторы выдают информацию даже о небольших местных rent-a-car, информацию о которых сложно найти в интернете самостоятельно. Вполне возможно, что именно они предложат прокат авто без водителя по самым выгодным условиям.
  • Аренда авто без стажа. Многие компании не требуют наличия водительского стажа от своих клиентов.

Сегодня существует много сайтов-брокеров, и перечислять их всех просто нет смысла. Зато некоторые из них обязательно следует рассмотреть подробнее. Авиакомпании-брокеры исключаем сразу же. Это слишком простой вариант, о нем и рассказывать нечего. Исключим из нашего списка и тех авиаброкеров, которые одновременно предлагают услуги по бронированию отелей и автомобилей. Для них прокат не является основной работой, поэтому и наиболее выгодных условий они предложить не могут. Давайте остановимся на самых крупных агрегаторах.

Economycarrentals.com

Один из наиболее популярных агрегаторов. Cервис не во всех городах позволяет заранее узнать название компании, предоставляющей автомобили в аренду, что довольно неудобно. Возможно, ранее вы получали услуги неудовлетворительного качества от той или иной компании, с которой больше не хотите иметь дела.

Econonycarrentals.com
Econonycarrentals.com

 

Для некоторых стран и городов  название компании можно увидеть в левом нижнем углу возле марки автомобиля.

Econonycarrentals.com
Econonycarrentals.com

Название компании также указывается в электронном ваучере, который присылают на e-mail. При желании бронирование можно просто отменить. За аннулирование заказа сайт обещает дополнительных денег не взимать. 

Все цены на сайте уже включают в себя страховку. При этом франшиза нулевая – минимальная сумма ответственности за повреждение машины отсутствует. Это значит, что страховая компания покрывает даже самые мелкие расходы. Франшиза возвратная – взимаемая сумма будет затем возвращена (если автомобиль остался цел). При бронировании внимательно изучите все требования, касающиеся оформления документов.

Иногда economycarrentals.com может предложить услугу «второй водитель» бесплатно (обычно она стоит около 15 евро в день). А еще данный агрегатор отличается скоростью работы. Вам не придется долго ждать ни ответа на запрос, ни оформления документов. Согласитесь, для туриста это немаловажное преимущество.

Zestcarrental.com 

Британский агрегатор, который ранее назывался Economycarhire.com, объединяет информацию о перевозчиках со всего мира. Сайт имеет очень удобный интерфейс. Вся основная информация выводится в одном окне. Бронирование автомобилей на этом сервисе разрешено с 21 года. При этом стаж вождения должен составлять как минимум 2 года. 

zestcarrental.com
zestcarrental.com
zestcarrental.com
zestcarrental.com

Брокер предоставляет бесплатную услугу «второй водитель», а также бесплатное пересечение границ в пределах Евросоюза. Также можно воспользоваться за небольшую плату разными дополнительными услугами. Например, взять детское кресло или сменить резину на зимнюю. Минусы — отсутствие интерфейса на русском языке. 

Economybookings.com

Как только вы заходите на этот сайт, то сразу отмечаете, что на нем есть русскоязычный интерфейс. Хотя современные туристы – народ образованный и зачастую знают несколько языков, такая особенность сервиса является весьма приятным бонусом. Это испанская компания, которая работает в 130-ти странах, — практически везде, где вы можете побывать.

Economybookings.com
Economybookings.com

Брокер работает как с большими компаниями rent-a-car, так и с маленькими региональными представительствами. Благодаря этому машина в аренду может быть подобрана по весьма приятной цене.

Economybookings.com
Economybookings.com

Также можно оформить возвратную франшизу с максимальной суммой 750 евро, покрывающую почти все страховые случаи. Примерно за 25 евро в сутки можно получить машину с 19-летнего возраста. Дополнительная плата взимается со всех, кому еще не исполнилось 25 лет.

Справедливости ради стоит признать, что economybookings.com пытается «выжать» с туристов побольше денег разными дополнительными услугами. Весьма похоже на действия лоукостеров. Например, дополнительная услуга «защита от отмены»  стоимостью 863, 63 рубля обеспечивает полный возврат предоплаты при отмене не позднее чем за 24 часа до начала аренды. 

economybookings.com/
economybookings.com/
economybookings.com
economybookings.com

Однако мелким шрифтом в условиях аренды написано, что если вы отменяете бронирование не позднее чем за 24 часа до начала аренды, брокер  обещает вернуть денежные средства полностью, кроме сервисного сбора в размере 2,5% от суммы предоплаты!

Условия аренды economybookings.com
Условия аренды economybookings.com

Арифметика проста: общая стоимость аренды автомобиля составляет в нашем случае 11 791 рубль 03 копейки. 2,5% от общей стоимости аренды составляет всего 293 рубля. А нас хотят убедить, что купить за 863, 63 рубля гарантию возврата предоплаты — выгодная сделка. Попахивает обманом. Поэтому прежде чем заказывать допуслуги на этом сайте, советуем почитать то, что написано мелким шрифтом. 

Rentalcars.com

Один из самых популярных и удобных сервисов от booking.com (Priceline Group), мирового лидера по онлайн бронированию отелей.  

rentalcars.com
rentalcars.com

На этом сайте можно бесплатно менять или отказываться от брони. Считаете, что этот момент недостоин внимания? Но зачастую внесение некоторых изменений в заказ без потери денег оказывается очень и очень полезным. Планируя путешествие, нельзя быть ни в чем уверенным заранее. Например, ваш авиарейс могут перенести или поезд задержится. А так вы можете в любой момент зайти на сайт и перенести время бронирования. Имея в распоряжении такой запасной вариант, путешествовать гораздо спокойнее.

rentalcars.com
rentalcars.com

В стоимость аренды автоматически включена также страховка от угона и ДТП. Франшиза может быть разной. Иногда предлагают только один вариант, иногда несколько на выбор. В некоторых случаях прокат машин также включает в себя и бесплатный GPS. На других сайтах такие бонусы встречаются редко.

Rentalcars.com предпочитает выбирать варианты среди предложений крупных компаний, отодвигая небольшие rent-a-car на второй план. Но интересно, что при этом количество вариантов зачастую даже больше, чем на других агрегаторах.

Autoeurope.com

Autoeurope.com
Autoeurope.com

Еще один брокер, который может похвастаться русскоязычным сайтом. Что ни говори, а это приятно и удобно. Чего нельзя сказать о самом интерфейсе. Он довольно неудобен в сравнении с предыдущими вариантами. Будем надеяться, что разработчики займутся этим вопросом и сделают сайт более комфортным для пользователя.

autoeurope.com
autoeurope.com

Autoeurope.com работает как с крупными, так и с небольшими компаниями по прокату автомобилей. Интересно, что стоимость проката может быть существенно снижена, если зайти на сайт с доменом, соответствующим стране назначения.

Полезные советы

Агрегаторы собирают предложения от множества компаний. И все они предлагают разные условия. Например, в цену уже может быть включена или вовсе отсутствовать опция «второй водитель». Некоторые компании ограничивают суточный пробег машины, предлагают разные варианты франшизы или только один. А есть и такие фирмы, в которые условия довольно запутаны и сложно понять, за что будут требовать доплатить. Условия выбирает в основном сама компания rent-a-car, а не сайт-агрегатор.

Учитывая все вышесказанные, к выбору брокера нужно относиться внимательно. Лучше всего пользоваться услугами проверенных компаний, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя.

  1. Если же вы хотите воспользоваться автомобилем маленькой региональной компании, неплохо будет сначала собрать отзывы о ней.
  2. Есть и другие нюансы, которые помогают сэкономить время и деньги. Конечно, в первую очередь стоит посоветовать внимательно читать все документы, все условия аренды на сайте и непосредственно на месте оформления проката.
  3. Тщательно осматривайте автомобиль перед подписанием договора аренды. Здесь не нужно бояться быть придирчивым. Любые (даже незначительные) повреждения должны быть перечислены на бумаге. Иначе впоследствии окажется, что вы брали идеальную машину, а возвращаете ее с царапинами, вмятинами и сколами. Ремонтировать автомобиль в таком случае придется за свой счет.
  4. Еще один совет касается денег на банковской карте. Большинство компаний при бронировании «замораживают» на карте заказчика определенную сумму, которая затем возвращается. Это своеобразный аванс. Но нередко недобросовестные компании rent-a-car не «замораживают», а просто списывают деньги, уже не возвращая их. Бывает и так, что списывается больше денег, чем указано на сайте. Могут быть неприятности и по причине технических сбоев. Поэтому лучше всего завести себе отдельную банковскую карту и положить на нее только ту сумму, которая понадобится для бронирования. Опытные туристы поступают именно так.

Это лишь некоторые советы, способные сделать вашу поездку комфортной. А об остальных мы поговорим в следующий раз. И не бойтесь путешествовать самостоятельно. Это вовсе не так сложно, как может показаться.