Многие туристы предпочитают путешествие на автомобиле всем остальным способам передвижения. Это очень удобно для того, чтобы мобильно передвигаться по стране и  осмотреть при этом наибольшее количество достопримечательностей. Но как не попасть на кругленькую сумму из-за незнания деталей и скрытых сборов, прописанных мелким шрифтом в договоре на аренду автомобиля.

Аэропорт

Автомобиль в аэропорту
Автомобиль в аэропорту

Часто самым удобным местом для аренды автомобиля является аэропорт, но это будет стоить денег. Компании, сдающие в аренду автомобили обязаны платить концессионный сбор за то, что осуществляют деятельность на территории аэропорта и перекладывают этот сбор на клиента. Чтобы избежать этих сборов, лучше взять машину подальше от аэропорта, предварительно убедившись, что есть бесплатный шаттл из аэропорта или стоимость общественного транспорта или такси не превышает стоимости сбора.

Молодой водитель

Молодой водитель
Молодой водитель

Большинство компаний не дают в аренду авто лицам, не достигшим 25-летнего возраста, поскольку уверены, что водители младше этих лет чаще всего попадают в дорожно-транспортные происшествия. Некоторые компании все-такие дают авто водителям с 21 года, но потом все же взимают с молодых водителей дополнительную плату – около 25 долларов (или более) в сутки.

Топливо

Топливо
Топливо

Прежде чем вернуть машину, заправьте ее. В противном случае Вы рискуете попасть на «взнос дозаправки», который включает в себя стоимость бензина и услугу по заправке автомобиля. Проще говоря, Вы отдадите в два раза больше той суммы, которой хватило бы на полный бак бензина. Согласно отзывам, некоторые компании по аренде автомобилей запросят с Вас около 9 Долларов за галлон. Забирая машину, обязательно обратите внимание, сколько бензина было в баке, чтобы вернуть автомобиль с таким же объемом топлива. Заметим, что не все кредитные карты принимаются на заправках. Поэтому держите при себе купюры по 5, 10, 20 евро на такой случай. Будьте готовы к тому, что к концу путешествия на арендованном авто вам нужно будет найти заправки, чтобы не кружить потом вокруг да около, нарезая лишние километры, в поисках топлива.

Страхование от повреждения и ДТП (Collision Damage Waiver)

Страхование от повреждений
Страхование от повреждений

Это стандартное страхование, которое предусматривает наличие франшизы – ограничения ответственности клиента, размер которой зависит от класса автомобиля. Если произошло ДТП с арендованной машиной, то из суммы возмещения вычтут сумму франшизы, которая иногда составляет тысячи долларов. Чем дешевле страховка, тем выше франшиза. То есть, если сумма ущерба выше суммы франшизы, Вам оплатят остаток за минусом франшизы, если сумма не превышает, платите Вы сами. Поэтому арендные компании пытаются продать Вам страховку с франшизой за доплату, обычно она составляет около 20 долларов в день. Учитывайте тот факт, что страховка зачастую не покрывает фары и колеса. Их повреждение оплачивается отдельно. По Вашему желанию можно приобрести дополнительное страхование Super Collision Damage Waiver, которое снижает ответственность при повреждении автомобиля. Если Вы уж совсем боитесь за взятое в аренду авто, то раскошельтесь еще на Theft Protection, которое снижает ответственность при угоне автомобиля. Стоимость этих страхований составляет от 5 до 25 евро в день в зависимости от класса автомобиля. К слову, из-за рассмотренных в этом пункте нюансов, один и тот же автомобиль в разных компаниях может стоит по-разному.

Возврат авто раньше времени

Возврат раньше времени
Возврат раньше времени

Каждый знает, что может быть оштрафован за поздний возврат автомобиля. А известно ли Вам, что за ранний возврат Вам тоже придется расплатиться? Некоторые компании в таком случае будут взимать плату за “нарушение контракта”. Более того, помимо штрафа аннулируются любые Ваши скидки.

Страховочный депозит

Страховочный депозит
Страховочный депозит

Будьте готовы к тому, что на Вашей банковской карте заблокируют некоторую сумму денег – так называемый страховочный депозит. Не кидайтесь снимать все свои сбережения, обойти систему не получится, при недостаточном балансе Вам просто откажут в предоставлении автомобиля. При аренде машины представительского класса Вас могут попросить предоставить еще одну кредитную карту.

Дополнительные расходы

Дополнительные расходы
Дополнительные расходы

Расходы за удовольствие передвигаться с удобством по Европе на одной аренде не закончатся и Вам придется дополнительно оплачивать, например, дорожный налог и платные дорогие. В некоторых странах необходимо приобретать виньетку – за ущерб экологии. И наклеивать ее нужно только в указанное место, иначе вы получите штраф, который в 10 раз превышает стоимость самой виньетки.

Второй водитель

Второй водитель
Второй водитель

Планируете разделить с кем-то место у руля, тогда будьте готовы заплатить больше. Некоторые брокерские компании берут дополнительную плату за второго водителя. Однако это не значит, что он будет автоматически занесен в страховку. Эта услуга будет стоить дополнительных денег. В случае, если вы попадете в аварию, и в этот момент за рулем будет находиться человек, который не указан в договоре, то приобретенная страховка не покроет повреждения. Многие крупные компании не берут дополнительный сбор, если водители являются супругами.

Все, что нужно знать об аренде авто в Европе