Для тех, кто ни разу не летал на самолете, может показаться странным вопрос о запрещенных к употреблению продуктах. Дело в том, что для комфортного перелета просто необходимо соблюдать диету, чтобы организму было легче адаптироваться к перепадам атмосферного давления и к смене часовых поясов.

Еда на борту самолета предполагает специальное меню, которое зависит от длительности перелета и времени года. Но что делать тем, кто придерживается собственной диеты в силу тех или иных причин? Здесь поможет знание того, какие продукты не рекомендуется употреблять перед вылетом.

Алкоголь

Алкогольные напитки
Алкогольные напитки

Это бесспорный лидер в списке запрещенных продуктов, а все потому, что во время авиарейса действие алкоголя обычно усиливается в 2-3 раза. Такой эффект может дать непредсказуемый результат, что в самолете крайне нежелательно. Почему это случается?

Причина довольно проста. Влажность в самолете очень низкая – не более 30%. Употребление даже слабого спиртного провоцирует обезвоживание организма, что на фоне сухого воздуха дает побочку в виде першения в горле, чихания, сухости глаз. Но самым серьезным следствием может стать развитие тромбоза в кровеносной системе по причине сгущения крови. В наш век «сердечных болезней» это актуально даже для молодых людей, особенно с «синдромом менеджера».

Поэтому лучше расслабиться и отвлечься от полета с хорошей книгой, музыкой или фильмом, чем с бокалом любимого вина и головной болью.

Кофеиносодержащие напитки

Кофеин6осодержащие
Кофеин6осодержащие

К ним относятся кофе и чай (особенно черный) – те продукты, что способствуют повышению артериального давления. А гипертония, как известно, является одним из противопоказаний для перелетов. Можно также добавить, что чай и кофе – это напитки, оказывающие обезвоживающее действие на организм. Но если чего-то все же хочется выпить, то лучше отдать предпочтение несоленому томатному соку либо несладкому зеленому чаю.

Газированные напитки и минеральная вода

Газировка
Газировка

Даже на твердой земле такая вода у многих вызывает вздутие живота и отрыжку. В воздухе же все усложняется вынужденной умеренной гипоксией, то есть нехваткой кислорода клеткам и тканям. Это и без газировки ведет к расширению газов и дискомфорту в брюшной полости, но с ее добавлением все процессы усиливаются и вызывают боли и тошноту.

Проточная вода

Проточная вода
Проточная вода

Человек и дома обычно не пьет проточную воду, а в самолете тем более не стоит этого делать, так как она не соответствует общепринятым стандартам. В ней содержатся ненужные человеку микроорганизмы, которые при попадании в пищеварительный тракт могут вызвать расстройство кишечника. Поэтому лучше не постесняться и попросить стакан воды у стюардессы, а в идеале добавить еще и лимон. Подкисленная вода хорошо утоляет жажду.

Бобовые

Бобовые
Бобовые

Здесь все понятно. Любые продукты семейства бобовых способны вызывать метеоризм и процессы брожения в кишечнике. Хотя следует оговориться, что при регулярном употреблении их в пищу к концу третьей недели газообразование сходит на нет, так как происходит адаптация организма к продукту.

Но все-таки, почему бобовые оказывают такое воздействие? Одна из причин – большое содержание клетчатки, которая является природным сорбентом. Другая причина – сложные трудноперевариваемые углеводы. И то, и другое не усваивается организмом, зато переваривается полезными бактериями. Кишечный газ является побочным продуктом их деятельности.

Капуста

Крестоцветные
Крестоцветные

Здесь причина примерно та же. В капусте содержится много грубой клетчатки, серы и раффинозы (разновидность углевода). Сочетание этих компонентов провоцирует повышенное газообразование, особенно в слабом пищеварительном тракте. Это относится ко всем видам капусты, включая брокколи и цветную. Поэтому лучше воздержаться от ее употребления на несколько дней.

Фаст-фуд

Фаст-фуд
Фаст-фуд

Ни для кого не секрет, что это абсолютно нездоровая пища. Один стандартный обед, состоящий из такой еды, восполняет практически суточную норму калорий, но при этом не содержит необходимых человеку витаминов и минералов. Пища довольно тяжелая, дает нагрузку на ЖКТ и на сердце, хоть человек этого может долго не замечать. А так как во время перелета сердце и пищеварение страдают в первую очередь, то лишняя нагрузка совершенно не нужна. К тому же после всех этих булок очень хочется пить.

Жевательные резинки и леденцы без сахара

Леденцы без сахара
Леденцы без сахара

Хотя они являются хорошей альтернативой при диете, в самолете могут вызвать газообразование и даже дать слабительный эффект. А всему виной – входящий в состав синтетический сахар, который организм не в состоянии нормально переварить.

Лук, чеснок, острый перец

Лук, чеснок, острый перец
Лук, чеснок, острый перец

Здесь уже чисто эстетический момент. Вряд ли пассажиры будут рады таким ароматам, а чесночный запах может выделяться даже через потовые железы.

Все вышеперечисленное является «стоп-продуктами», негативное воздействие которых во время перелета подтверждено учеными. В следующем перечне указаны продукты, действие которых неоднозначно.

Молоко

Молоко
Молоко

Противопоказано тем, у кого наблюдается лактазная недостаточность. Другими словами, это неспособность усваивать молочный сахар — лактозу. В таких случаях в животе могут быть спазмы и бурления с последующей диареей. У детей наблюдаются сильные срыгивания. Поэтому желательно воздержаться от молока за 3-4 дня до полета.

Яблоки

Яблоки
Яблоки

Славятся своей способностью прочищать кишечник, а на высоте могут привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. Поэтому при чувствительности к продукту желательно его некоторое время не употреблять. Лучше яблоко заменить бананом или апельсином.

Экзотические блюда

Экзотические блюда
Экзотические блюда

Бывает так, что авиакомпании предлагают пассажирам блюда национальной кухни той страны, куда самолет направляется. Чтобы избежать неприятностей с ЖКТ, рекомендуется не экспериментировать с новыми продуктами, а отдать предпочтение уже известным. Вряд ли кому-то захочется провести полет в уборной.

Жирная и острая пища

Жирная пища
Жирная пища

Ее в принципе не рекомендуется употреблять в больших количествах, а перед полетом лучше вообще не есть, чтобы не перегружать пищеварение. В противном случае тяжесть и боли в животе гарантированы. А в качестве перестраховки можно взять с собой аптечные ферменты, чтобы при необходимости облегчить состояние.

Как правильно подготовиться к перелету

Для этого достаточно следовать некоторым советам:

  1. во-первых, убрать «стоп-продукты» из рациона за 2-3 дня до рейса, так как побочный эффект может длиться не один день;
  2. во-вторых, за сутки до полета сократить порции еды вдвое, чтобы разгрузить пищеварение;
  3. в-третьих, нельзя идти на посадку голодным, иначе в самолете может одолевать тошнота и головокружение;
  4. в-четвертых, до и во время полета идеальными продуктами являются: кисломолочка, травяные чаи, апельсины, миндаль, вода с лимоном.

Еда, предлагаемая на борту самолета, обычно соответствует «самолетной диете», поэтому ее можно спокойно кушать. Но при этом следует ориентироваться и на свои индивидуальные особенности, а значит, вовсе не обязательно есть все, что подают.

Если по каким-то причинам бортовая еда не подходит, то лучше заранее взять с собой продукты, которые долго сохраняют свежесть. Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций, а также хорошая книга или фильм помогут с комфортом провести время в самолете.