Путешествие на автобусе по городу немного сложнее, чем на метро, но у него есть свои преимущества! Так как в момент передвижения вы находитесь не под землей, вам легче ориентироваться, увидеть достопримечательности и насладиться яркой уличной жизнью, глядя в окошко. Некоторые автобусные маршруты по-настоящему живописны, так что, не сходя с них, можно посмотреть добрую часть города и даже местных достопримечательностей. Несомненным плюсом является то, что автобусные остановки находятся гораздо ближе друг к другу, чем станции метро. А некоторые автобусы доезжают до таких мест, куда метро ехать не может, например, к Замковой горе в Будапеште.

Как и метро, городские автобусы ходят довольно часто, особенно в час пик. Ночных автобусов, правда, не так много, они ходят реже и следуют по ограниченным маршрутам. Поэтому тем, кто хочет насладиться ночным городом, нужно будет запастись терпением в ожидании рейса.

Во многих городах есть туристические автобусы Hop-on Hop-off (можно перевести как «заскочить-выскочить»), которые курсируют по определенному, заранее известному маршруту экскурсии. Билет на такой автобус действителен в течение суток. Главное удобство такого передвижения – можно задержаться на любой остановке, осмотреть понравившийся район и продолжить поездку на следующем автобусе, дождавшись его так же, как и любой другой, на остановке.

Распланировать маршрут

Скачайте мобильное приложение с расписанием автобусов
Скачайте мобильное приложение с расписанием автобусов

Как правило, у местных туристических или транзитных офисов можно получить карту и график автобуса. А для удобства скачайте приложение на свой гаджет, которое будет подсказывать Вам местонахождение и маршрут автобуса. Удобно, а для русского человека может быть еще и диковинно, что многие остановки оборудованы специальными электронными знаками, по которым можно узнать, через сколько минут прибудет ваш автобус.

Взять предметы первой необходимости

Билет на автобус в Берлине
Билет на автобус в Берлине

Узнайте, нужно ли Вам приобрести билет заранее или можно купить его прямо в автобусе. А также убедитесь, что вы правильно определили номер автобуса, который следует в нужном вам направлении. Можно также подстраховаться и, заходя в автобус, с улыбкой на лице спросить у водителя, туда ли он едет. Для этого не нужно бросаться в разговорник и судорожно разыскивать, как сказать эту фразу на подходящем языке. Вам достаточно произнести название места или достопримечательности с вопросительной интонацией.

Подтвердите свой билет

Билет на автобус в Берлине
Билет на автобус в Берлине

Посадка в автобус обычно совершается в передней части автобуса, поэтому приготовьте билет заранее, чтобы показать его водителю – он проверит его и поставит специальную метку. Чтобы не запутаться, можно понаблюдать за процессом и действиями людей, которые будут первыми входить в автобус.

Сойти на нужной остановке

Автобусная остановка в Лондоне
Автобусная остановка в Лондоне

Таблички с названиями автобусных остановок не так просто рассмотреть из окна. Особенно это сложно сделать в чужой стране. Да и представляете, как это будет выглядеть? Не очень-то комфортно всю поездку вглядываться в каждое название, чтобы найти нужное. Большинство автобусов оборудованы электронными табло, которые объявляют остановки. Если они этого не делают, то выйти на своей остановке будет сложнее, поэтому советуем сядьте рядом с дверью, чтобы не расталкивать людей, завидев нужное название, а быстренько вышмыгнуть на улицу. Обращаем внимание, что в Европе автобусы долго не задерживаются на остановках, поэтому не забывайте про то, что «семеро одного не ждут» и не мешкайтесь у двери, иначе автобус отправится в путешествие без вас.

Во время поездки на автобусе у вас будет предостаточно времени, чтобы насладиться видами города. Если Вы не знаете наверняка, на какой остановке Вам нужно выходить, можете спросить у кого-нибудь из пассажиров. Не бойтесь взаимодействовать с иностранцами.

Сигнал для Вашей остановки

Кнопка стоп в автобусе
Кнопка стоп в автобусе

Некоторые автобусы съезжают на каждой остановке в то время как другие останавливаются только по требованию – в таком случае вы не сможете путешествовать, считая остановки. Чтобы выйти на нужной остановке, найдите в автобусе кнопку «Стоп» – как правило они размещены на перилах. Чтобы сообщить водителю, что вы хотите выйти на следующей остановке, нажмите на кнопку. Только не нужно жать на нее до онемения пальца, водитель примет ваш сигнал с первого раза.