Даже обладая идеальными знаниями иностранного языка очень легко попасть впросак в чужой стране. Нашему человеку бывает трудно понять американца или немца отнюдь не из-за языкового барьера. Нас разнят обычаи, правила этикета, культурные традиции. Традиции разных стран мира объединяют людей, но для чужаков они часто являются непонятными ритуалами.

Культура в разных странах мира формировалась тысячелетиями, и благодаря этому каждый народ имеет такую яркую индивидуальность и самобытность. Необычные традиции других народов мира могут быть нам не близки. Но если Вы отправляетесь в путешествие, незнание таких вещей может сыграть с Вами злую шутку.

Как приветствуют друг друга люди в разных странах

Приветствие
Приветствие

Необычные традиции и обычаи народов мира начинаются с приветствия. То, какими приветствиями одаривают друг друга люди в разных странах говорит многое об их характере.

В Японии принято кланяться при встрече. Причем поклоны бывают трех типов в зависимости от случая. Самый медленный и низкий – поклон на 45 градусов. Он означает выражение почтительного приветствия, глубокой благодарности. Не поклониться в ответ у японцев считается проявлением крайней невежливости.

Приветствие в Японии
Приветствие в Японии

В Германии принято пожимать руку. При этом не важно женщина это или мужчина. Женщины как правило подают руку женщинам. Чем сильнее и длительнее рукопожатие – тем большую симпатию выказывает человек.

А вот в Англии наоборот, даже если Вы очень нравитесь человеку, рукопожатие будет быстрым. Англичане не любители тактильного контакта. Похлопывания по плечу, поцелуи, объятия во время приветствия у них не приняты.

В Таиланде люди кланяются друг другу, сложив руки на груди. Приветствуя родителей, пожилых или других уважаемых людей таец при этом касается носа большими пальцами. Если перед ним король – большие пальцы прижимаются ко лбу.

В Китае вместо обычного «Здравствуйте. Как дела?» люди говорят: «Здравствуйте. Вы уже поели?». Таким образом китайцы приветствуют и незнакомцев, а также иностранцев. При этом китаец ожидает ответа «Нет, еще не кушал», чтобы пригласить человека в кафе или ресторан.

В Новой Зеландии у племени маори принято здороваться прикосновением носов. Помимо этого, ритуал приветствия включает в себя высовывание языка, выпучивание глаз, хлопки ладонями по бедрам и топтание ногами. Такой ритуал могут понять одни только маори. Он на то и рассчитан, чтобы распознать чужака.

Самым длинным ритуалом приветствия отличаются туареги, обитающие в Сахаре. На расстоянии 100 метров друг от друга они прыгают, скачут и принимают странные позы. Длится такое представление не менее 30 минут. В течение этого времени туареги пытаются распознать намерения встречного.

Особенности и обычаи общения в разных странах

Традиции разных народов мира проявляются и в том, как общаются люди. Где-то хорошим тоном считается сдержанность и осторожность, а где-то высоко ценится открытость и эмоциональность человека.

Англичане при общении ведут себя довольно холодно и сдержанно, но при этом, как ни странно, много улыбаются. Здесь почти не говорят о личной жизни, а тем более не жалуются, считая подобные вещи проявлением слабости. Долго смотреть в глаза при общении в Англии – дурной тон. Собеседники любят одаривать друг друга комплиментами, у них это не считается подхалимством. А вот хвастовство и бравирование у них не принято.

Не менее сдержанными предстают в разговоре японцы. Они обмениваются короткими фразами и не пытаются убедить в чем-то собеседника. Традиционно японцы не склонны начинать разговор первыми, но если говорят, то осторожно. Для японца важна группа, к которой он принадлежит, поэтому в отношении собеседника он очень избирателен.

Французы в отличие от англичан или японцев, народ очень эмоциональный. Во время разговора здесь принято перебивать друг друга. Это не означает, что они не слушают своих собеседников. Если вы оказались во Франции, Вы можете легко натолкнуться на грубость. Например, неправильно набрав номер телефона. Француз может нагрубить своему другу, но уже на следующий день общается как ни в нем не бывало.

В Америке не принято приходить в гости без приглашения. Здесь если Вы решили забежать на пару минут к своему другу, это будет грубым нарушением этикета. Чтобы сходить в гости к американскому другу, нужно предупредить его по телефону за несколько дней до визита.

Язык жестов в разных странах мира

Язык жестов
Язык жестов

У каждого народа язык жестов всегда был не менее важен, чем язык вербальный. Используя один и тот же жест в разных странах мира можно получить разные результаты. Вплоть до того, что, казалось бы, безобидным жестом вы глубоко оскорбляете собеседника.

Если кто-то ляпнул глупость, мы в России крутим пальцем у виска. В Нидерландах этот жест применяют, когда кто-то сказал очень остроумную фразу.

В любой стране Европы, говоря о себе, человек показывает на грудь. Японцы, когда имеют в виду себя, показывают на нос.

В южной части Югославии кивают, когда говорят «нет». Также мотание головой означает согласие в Индии, Греции и Болгарии, а кивок выражает отрицание.

Восхищаясь чьей-то идеей, немец приподнимает брови. Для англичанина это означает скептицизм.

Немец бьет себя ладонью по лбу если считает идею глупой. Англичанин показывает этим жестом что он собой доволен.

В Турции лучше не надо никому показывать два пальца. Это расценивается как очень сильное оскорбление.

Одним из самых древних жестов пользуются итальянцы, чтобы показать свое недовольство судьей на футбольном матче. Они загибают безыменный и средний палец, а указательный с мизинцем выдвигают вперед. Если при этом кисть повернута вверх, итальянец наверняка, высказывает судье свое недовольство. Не важно, что тот его не услышит.

Крутое недовольство
Крутое недовольство

Поднятый вверх большой палец во многих странах мира используют чтобы остановить машину на дороге. Этот жест также означает «все в норме». А вот в Греции таким жестом человеку можно предложить заткнуться.

Палец вверх
Палец вверх

Колечко из большого и указательного пальца Вы, наверняка, видели в американских или европейских фильмах. Там этот жест означает «ОК». Для японцев этот знак символизирует деньги. Для французов он значит «ноль». В Тунисе этим жестом угрожают, говоря «я тебя убью».

Ок, я тебя убью
Ок, я тебя убью

В Саудовской Аравии закидывать ногу на ногу – проявлять хамство высшей степени. В этой стране ступни считаются самой грязной частью тела и их демонстрация может вызвать только негативную реакцию.

Приложив палец к веку, Вы можете назвать француза лжецом. Итальянец обрадуется этому жесту, посчитав себя хорошим парнем. Для испанца этот жест означает скептицизм.

Не дай Вам Бог почесать бровь мизинцем в Ливии. Таким образом Вы говорите, что Ваш собеседник нетрадиционной сексуальной ориентации.

В Тибете высунутый наружу язык достаточно распространенный жест. Он означает что все хорошо и к Вам относятся дружелюбно.

Японцам и американцам не стоит показывать ладонь, как мы в России делаем это для прощания. Для них это будет равнозначно «пошел отсюда». Греки на такой жест и вовсе обижаются.

Похлопывание по плечу в России, Америке и Италии расценивается как дружелюбный жест при прощании. Для француза такой жест будет значить оскорбительное «больше сюда не приходи».

Традиции разных стран мира на этом не кончаются, о них написана не одна книга. Отправляясь в путешествие имейте в виду, что в другой стране Вас могут понять неправильно. Научитесь правильно здороваться и вести разговор в соответствии с традициями посещаемой страны. Изучите жесты и удостоверьтесь, что Вас поймут правильно. И тогда Вы можете в полной мере рассчитывать на гостеприимство и хорошее отношение, где бы Вы не оказались.

  • followfoxy

    Здесь можно оставлять комментарии, и вести обсуждения!