Желая сэкономить деньги и спланировать путешествие самостоятельно, можно прийти к двум результатам: создать для себя идеальные условия путешествия или попасть впросак, допустив ошибку при покупке билета. Разберемся, в каких моментах при бронировании рейса нужно быть особенно внимательным, чтобы полет на самолете не стал приключением раньше времени.

Экономить

Покупка авиабилетов
Покупка авиабилетов

Первая группа проблем связана с тем, что можно неправильно толковать стоимость билета, либо искать варианты не там, где нужно. Мы собрали лайфхаки для путешествий на самолете, которые помогут вам забронировать билеты выгодно.

Сравнивайте!

Существует множество сервисов поиска авиабилетов, например, Aviasales, Onetwotrip, Skyscanner , где собраны все лучшие предложения компаний, и можно узнать стоимость полета на самолете. Но не стоит покупать билет по первой же ссылке, вышедший на поисковый запрос «бронь билетов на самолет без оплаты». Если ваша цель – оптимизировать потраченные средства, то обязательно стоит провести 30 минут, изучая все доступные варианты. Это не значит, что упомянутые сервисы не рекомендованы нами в использовании. Отнюдь! Мы просто обращаем ваше внимание на то, что на разных сайтах могут быть специальные предложения на различные рейсы – среди которых наверняка будет ваш. Соответственно цены могут варьироваться в пределах нескольких тысяч. Не игнорируйте сайты самих авиакомпаний, цены здесь чаще всего ниже, чем у сторонних сервисов поиска билетов.

Проверяйте!

Интернет-сервисы делают интересный трюк, они пишут «цена билета от», и вы уже нажимаете «купить», а потом видите реальную стоимость. Чтобы избежать этого, сразу же читайте, включены ли налоги, топливные сборы, доплата за ручную кладь, сборы аэропортов и другие дополнительные расходы, на которые вы в общем-то не рассчитывали, когда кликали на такое выгодное предложение. Правда в последнее время, а если быть точнее – последние несколько лет, политика авиакомпаний стала в разы прозрачней.

Хитрите!

Что еще нужно знать перед полетом на самолете? Чаще всего сервисы бронирования предлагают билеты в оба конца «туда-обратно». Мы же предлагаем обратить внимание на вариант перелета в одну сторону, потому что зачастую можно воспользоваться более выгодными предложениями при переезде из одного места в другое. Например, дешевле будет долететь до Парижа, а оттуда на пригородном рейсе добраться до Ниццы. Не самый простой способ для путешествия, но зато экономный!

Ориентироваться

Покупка билета на самолет
Покупка билета на самолет

Здесь речь идет не о проблемах с географией, а о выборе оптимальных маршрутов. Если вас ждет длительный и сложный перелет со множеством стыковок, то, возможно, не стоит полагаться исключительно на себя. Если, конечно, вы уверены в своих силах на все сто, то все же позвольте напомнить вам о следующих моментах:

Какая разница, что там за буквы!

Не все буквы в названии аэропортов одинаковые – международная трехбуквенная система названий аэропортов может сыграть с вами злую шутку. Очень часто туристы вбивают не ту букву, полагаясь на свою интуицию, и уже летят совершенно в другом направлении! Например, Флоренция в Италии обозначается так: FLR, а Флоренция в Южной Каролине – это FLO. А городов с одинаковыми названиями в мире немало. Так что обязательно проверяйте и буквенный код, и расшифровку страны и города.

Не опоздать бы!

Если вы решились на сложные перелеты, то обязательно оставляйте время для стыковки. Может быть вам будет выгодней покупать билеты с разницей более чем в 12 часов, чтобы в случае форс-мажора иметь в запасе время для прибытия на место. Многие намеренно берут билеты с весомым часовым запасом между рейсами, чтобы погулять по городу, встретиться с друзьями или родственниками и даже успеть на автобусную экскурсию, которая позволяет в короткие сроки осмотреть максимальное количество достопримечательностей.

Уж доберусь там как-нибудь!

Обязательно уточняйте, в какой аэропорт вы прилетаете и в каком вам придется совершить следующую посадку. В больших городах их может быть до пяти, так что прилетев в Нью-Йорк и оказавшись на одном его конце, вы можете потратить несколько часов на необходимый трансфер. Поэтому сверяйтесь с картами и выбирайте оптимальный аэропорт для пересадки на другой рейс.

Планировать

Покупайте билет на самолет заранее
Покупайте билет на самолет заранее

У всех ведущих авиакомпаний есть система оповещений о скидках. На сайте вы подписываетесь на новости и получаете информацию об актуальных предложениях на свой электронный ящик или на телефон – как вам удобно. Это существенно экономит время на поиск билетов. При том вы не становитесь заложником назойливого спама, такие компании ценят ваше время и нервную систему – раз в неделю они присылают действующие скидки и больше вас не беспокоят.

Проверять

Обращать внимание на все цифры и буквы при бронировании
Обращать внимание на все цифры и буквы при бронировании

Подавляющее большинство ошибок, совершенных при бронировании рейса, касаются внимательности. Туристы указывают не тот пол, пропускают букву в данных, путают местами имя и фамилию или вовсе пишут ФИО не так, как в загранпаспорте. Тщательно сверяйте все данные и никогда не бронируйте ничего на бегу! Иначе потом, стоя с чемоданом в аэропорту, вы узнаете на стойке регистрации, что никуда не летите из-за того, что были невнимательны при покупке билета. Да и цена ошибки не очень-то низкая, особенно, если вы собираетесь лететь на острова.

Правил и рекомендаций для бронирования билетов немного: наличие времени, анализ предложений и аккуратность в предоставлении сведений. Если вы не хотите тратить время и силы на это, вникать в нюансы, то стоит обратиться к туроператору, который найдет для вас самый оптимальный вариант размещения, трансфера, а вы просто будете получать удовольствие от отдыха.