Ну, все, решились: пора изучать Европу. Денег скопили, состав команды практически определился… Осталось ответить на главный вопрос: как ехать. Вариантов может быть несколько: самолет, автобус, поезд или автомобиль.

Самолет и автобус, конечно, хороши… если речь идет об однократном перемещении из одного города в другой. Если же речь идет о масштабном путешествии по всей Европе, то самолетами не налетаешься. Автобус? И каждый раз таскать вещи, не иметь возможности остановиться в приглянувшемся месте… и ехать в несколько раз дольше, чем поездом. Остается поезд или автомобиль. Так на чем же все-таки отправляться в самостоятельное путешествие по Европе на автомобиле или поезде?

Поезд vs. автомобиль

Перед тем как выбирать один из этих двух способов перемещения, нужно учесть некоторые общие моменты:

  • Географический диапазон. Если вы хотите исследовать пол-Европы в одной поездке, выбирайте поезда: проводить много часов за рулем утомительно и даже опасно.
  • Наличие железных дорог в выбранной стране. В некоторых странах — Швейцарии, Франции, Германии… — сеть железных дорог покрывает всю страну. В Ирландии или скандинавских странах железных дорог не так много, а расстояния между городами велики.
  • По городской или сельской местности вы планируете путешествие. В старом городе с узкими улицами и огромным количеством транспорта автомобиль может стать даже помехой: пробки, штрафы, проблема парковки. Путешествуя вглубь страны, без машины не обойтись никак.
  • Количество путешественников. Оптимальная компания для путешествия в автомобиле — 3–4 человека. Для двоих поездка станет слишком дорогой, а пятерым может быть уже тесно.
  • Багаж. Если у вас куча чемоданов, выбирайте автомобиль: тягать все это добро с вокзала в гостиницу и обратно — сомнительное удовольствие.
  • Путешествие с детьми. Здесь все зависит от возраста и темперамента детей. Путешествия в автомобиле более гибкие и свободные, но в поезде для детей больше места и объектов для исследования. К тому же, некоторых малышей в автомобиле укачивает.

Если же оба варианта кажутся вам равноправными, есть смысл поговорить о них подробней.

Автомобиль

Путешествие на автомобиле за границу
Путешествие на автомобиле за границу

Отправляйтесь в путешествие на автомобиле по Европе, если вы:
— любите водить — европейские дороги подарят вам скорость и комфорт;
— собираетесь объездить много городов в пределах одной или соседних стран;
— у вас подобралась компания из 3–4 человек, из которых хотя бы двое имеют водительские права международного образца.

Все, что нужно знать об аренде автомобиля в Европе

Важным оказывается вопрос, ехать на своем автомобиле или арендовать машину на месте. Путешествие на своем автомобиле сопряжено со многими сложностями: нужно проделать немалый путь до границы, могут возникнуть проблемы с запчастями даже при небольшой поломке, поэтому в дальние путешествия лучше отправляться на иномарках не старше 5 лет. К тому же, машины с иностранными номерами могут стать объектом повышенного внимания как со стороны полицейских, так и со стороны мошенников и грабителей…

Оптимальный вариант — арендовать машину на месте. Стоимость аренды автомобиля, разделенная на количество путешественников, окажется намного меньше суммарной стоимости билетов на поезд. Арендованный автомобиль — это возможность посидеть за рулем самых крутых машин категории D и даже E или F. Можно выбрать мощный джип для труднопроходимых дорог, небольшой маневренный автомобиль для крупных городов или даже раритетную модель или лимузин… просто покрасоваться.

Часто небольшие города оказываются намного интересней и живописней, чем набившие оскомину мегаполисы даже с тысячелетней историей. Приветливые местные жители, не утомленные туристами, местная еда в кафе, неожиданные открытия — все это украсит поездку и оставит кучу воспоминаний.

Какие страны больше всего подходят для путешествия на автомобиле

В каких странах лучше всего передвигаться на автомобиле
В каких странах лучше всего передвигаться на автомобиле
  • Британские острова. В Британии разумная арендная плата, отличные дороги и множество небольших городков с прекрасной архитектурой.
  • Скандинавия. Добраться до удивительных фьордов без автомобиля вряд ли получится.
  • Бельгия и Нидерланды. Небольшие расстояния, много городов, прекрасные дороги.
  • Испания и Португалия. Если отъехать от густонаселенных районов и исследовать труднодоступные деревни и города, впечатлений накопится на целый год вперед.
  • Германия. Почувствуйте себя гонщиком! Прекрасные автострады позволят развить скорость, ограниченную разве что возможностями вашего автомобиля!
  • Швейцария и Австрия. До солнечных альпийских долин проще всего добраться именно на машине.
  • Словения. Страна с огромным количеством достопримечательностей в самых живописных, хотя часто отдаленных районах, в которые трудно добраться общественным транспортом.

Машина дает чувство свободы и… экономит деньги во время путешествия на автомобиле по Европе. Если гостиницы в больших городах часто оказываются переполненными и непомерно дорогими, есть смысл отъехать несколько десятков километров — и в маленьком городке найти недорогой уютный отель с прекрасной кухней.

Аренда авто за границей – как не попасться на платежи мелким шрифтом

Для облегчения путешествий в Европе давно действует система Fly and Drive: вы прилетаете в намеченное место на самолете (fly) и арендуете автомобиль (drive). Вдоволь покатавшись по всей Европе, в заранее оговоренное время вы возвращаете автомобиль совсем в другом городе или даже стране.

Поезд

Путешествие на поезде
Путешествие на поезде

Путешествие на поезде по Европе разумно, если у вас:
— нет водительских прав международного образца;
— нет опыта вождения в непривычных условиях: в каждой стране свои тонкости в правилах дорожного движения и очень большие штрафы за их нарушение;
— вы хотите отдыха и расслабления, а не постоянного напряжения за рулем.

Европейский поезд — сам по себе удивительный мир. Комфортабельные вагоны, в которых предусмотрено практически все, удивительно вкусная еда в вагонах-ресторанах, а главное — скорость. Сеть суперскоростных поездов в Европе позволит в считанные часы попасть за сотни километров от города, в котором вы проснулись. И эти часы вы проведете в уюте и тишине, наслаждаясь бонусной экскурсией, разворачивающейся за окном… Молодожены, пожилые люди и просто романтики всех возрастов выбирают поезд, потому что самостоятельное путешествие на поезде по Европе получается очень увлекательным! И не так страшно проехать свою остановку, ведь можно открыть для себя что-то новое.

Что бы вы ни предпочли, пусть ваше путешествие будет увлекательным, захватывающим и беспроблемным!