Без аренды авто в Европе сложно обойтись тем туристам, которые путешествуют самостоятельно. Конечно, можно воспользоваться услугами общественного транспорта. Но это удовольствие не из дешевых, особенно в европейских странах. Да и нет той свободы передвижения, которую дает взятый напрокат автомобиль. Поэтому все чаще туристы, отправляясь за границу, пытаются заранее выяснить правила аренды машины.

Стоит ли брать напрокат автомобиль в чужой стране?

 

Аренда авто за границей – это не так сложно и страшно, как может показаться. Но прежде надо подумать, а так ли необходимо транспортное средство: может, лучше обойтись без него? Все зависит от цели путешествия. Если путешественники планируют переезжать в чужой стране с места на место, то это удобнее делать, находясь на колесах. В таком случае арендованный автомобиль придется как нельзя кстати.

Хорошо иметь транспорт и тогда, когда пляж находится слишком далеко от места проживания. Например, семья поселилась в отличных апартаментах, которые расположены в 3-х км от моря. Конечно, добираться до него лучше на автомобиле, чтобы не зависеть от общественного транспорта.

Если турист приехал в большой город, например Париж, то вряд ли ему будет удобно осматривать достопримечательности на арендованном автомобиле. К тому же, это еще и дорого. Гораздо лучше заказать экскурсию. А если предстоит разовая загородная прогулка, то на помощь придет общественный транспорт.

Требования, предъявляемые к водителю и документам

Разные страны выдвигают свои требования к человеку, желающему взять машину напрокат. Тем не менее, существуют общие правила для аренды автомобиля в Европе:

  1. Паспорт, удостоверяющий, что вам уже исполнился 21 год. Обратите внимание, что многие фирмы требуют оплаты повышенного залога или приобретения дополнительной страховки водителями младше 25 лет;
  2. Водительские права. В некоторых странах вы имеете право управлять транспортным средством по российскому удостоверению, в котором персональные данные водителя продублированы латиницей. К ним относятся: Австрия, Бельгия, Болгария, скандинавские страны, Черногория, Эстония и т.д. В других действительными считаются только права международного образца (МВУ): Ирландия, Нидерланды, Ватикан, Мальта и т.д.
  3. Получить МВУ можно в отделении Госавтоинспекции вашего города. Для этого понадобится паспорт, российские права, фотография 3,5х4,5 и квитанция об оплате пошлины в размере 1 тысячи рублей;
  4. Данные банковской дебетовой или кредитной карты. Фирма, сдающая автомобили в аренду, может заблокировать заранее оговоренную сумму в качестве залога. Таким образом она старается себя обезопасить от недобросовестных водителей.

Большинство компаний предъявляют требования к стажу вождения. В большинстве случаев он должен составлять не менее 1-2 лет. Тем не менее, в большинстве европейских стран можно найти фирмы, готовые пойти на уступки начинающему водителю. Например, Rentcar в Праге или Bookingcar в Германии.

Как взять автомобиль напрокат?

 

Позаботиться об аренде автомобиля за рубежом лучше заранее, воспользовавшись бронированием. Это не только даст возможность сэкономить существенную сумму, но и позволит выбрать ту машину, которая соответствует вашим требованиям.

Компаний, предлагающих снять машину в аренду, очень много. Можно воспользоваться услугами транснациональной компании, что очень удобно. Например, можно взять автомобиль в одной стране, а вернуть его в другой. У таких компаний имеется отличный парк техники.

Стоит обратить внимание на сайты-агрегаторы, позволяющие сравнивать цены на аренду автомобилей в различных фирмах бронирования. Среди наиболее известных интернет-брокеров можно выделить Economycarrentals, Economycarhire, Rentalcars и др.

Аренда авто в Европе предлагается такими известными компаниями, как Hertz, Avis, Budget, Sixt, Europcar. Их представительства работают непосредственно в аэропортах. Они сотрудничают с авиакомпаниями, поэтому при покупке авиабилета можно рассчитывать на скидку при аренде транспортного средства.

Зачастую крупные международные фирмы ориентированы исключительно на туристов, поэтому цены в них несколько выше. Если вы хотите сэкономить, обратите внимание на местные компании по прокату машин. Они предлагают неплохой выбор автомобилей и вполне приемлемые цены. Среди них Buchbinder в Германии, Solmar в Испании, Caravan Hallen в Швеции и др.

Почти все крупные компании, занимающиеся арендой машины за границей, предлагают забронировать машину заранее, воспользовавшись онлайн-услугой. Зайдя на сайт компании, следует внимательно изучить условия оформления договора: нужна ли предоплата, можно ли отказаться от брони и не потерять деньги, оплаченные предварительно, и др. Процедура бронирования автомобиля напоминает ту, которую необходимо пройти при заказе отеля.

Ряд компаний предлагает не онлайн-бронирование, а предварительный заказ, для чего необходимо заполнить соответствующую форму. Ответ поступит на указанный клиентом адрес электронной почты. Можно позвонить по телефону и получить ответы на все вопросы. Обычно по телефону стороны договариваются гораздо быстрее.

Если вам не удалось забронировать автомобиль заранее, то обратитесь в компанию по прокату машин, располагающуюся непосредственно в городе. Фирмы, предлагающие свои услуги в аэропорту, делают существенную наценку (до 5-15 EUR) к суточной стоимости автомобиля. Исключения составляют Македония, Исландия и некоторые другие страны, где общественное сообщение между городом и аэропортом развито недостаточно хорошо. Здесь стоит арендовать автомобиль сразу в зале прилета, чтобы не дожидаться автобуса в течение нескольких часов.

Процедура оформления автомобиля

Оформить машину на месте можно за полчаса, если она была предварительно забронирована. Туристу просто надо обратиться к сотруднику компании (а стойку можно найти прямо в аэропорту) и предъявить свои документы, затем подписать договор, и забрать автомобиль. Если автомобиль имеет полную страховку, то даже не обязательно осматривать кузов на сколы и прочие мелкие повреждения. В ином случае следует внимательно все осмотреть и указать сотруднику, чтобы все было внесено в соответствующую схему, прикладываемую к договору. В нем обязательно указывается еще один пункт — о том, сколько бензина должно оставаться в баке в момент возврата машины.

Оплата проката транспортного средства за границей имеет некоторые особенности. Обычно компании работают с банковскими картами. Они блокируют средства на карточном счете, и только после возврата автомобиля (если с ним будет все в порядке) деньги на карте будут вновь доступны владельцу. В ряде случаев залог аренду машины и залог можно оплатить наличными. Однако вас все равно попросят оставить данные кредитной или дебетовой карты в качестве страховки на случай непредвиденных ситуаций: штрафов, недостатка топлива в баке при возвращении, оплате ремонта и т.д.

Что представляет собой договор аренды и страховка автомобиля?

Аренда машины оформляется договором. С его текстом можно ознакомиться заранее, так как компании публикуют его на своих официальных сайтах. На цену проката автомобиля влияет ряд факторов:

  • вид страховки — этот пункт выбирает арендатор;
  • ограничение пробега — турист, желающий совершать многокилометровые поездки, не должен соглашаться на это условие, иначе аренда станет слишком дорогой;
  • ограничение по местам передвижения — арендодатель может указать, что на автомобиле можно ездить только на дорогах с твердым покрытием или еще как-то ограничить места поездок;
  • наличие навигатора, детского кресла и прочие дополнительные услуги.

Отдельно стоит отметить разновидности страхования. В обязательную страховку входят Third Liability Protection, Theft Protection и Collision Damage Waiver. Они лишь частично покрывают ремонт автомобиля. По своему желанию водитель также может дополнительно приобрести SPAI – страхование здоровья и жизни пассажиров и водителя, Theft Protection – защиту от угона машины, Super Collision Damage Waiver – аналогия КАСКО, полностью покрывающего ремонт автомобиля при какой-либо аварии.

Аренда машины за границей выгоднее длительная (от 7 дней). Если в путешествие отправляется компания друзей или родственников, то лучше оформить прокат одной машины на всех, а расходы поделить. Сэкономить можно на дополнительных услугах. Например, не стоит брать навигатор, так как он имеется во многих телефонах. А еще можно прихватить из дома подробную бумажную карту.

Особенности ПДД

При аренде автомобиля в Европе стоит обратить внимание на некоторые особенности дорожного движения в странах Европы:

  • Обратите внимание, что в некоторых странах Европы принято привычное правостороннее (Германия, Чехия, Бельгия), в то время как в других – левостороннее (Великобритания, Ирландия, Мальта).
  • В большинстве государств в населенных пунктах действует строгое ограничение скорости – 50 км/час, за пределами городской черты 80-90 км/час. Взыскание за нарушение скоростного режима варьируется в среднем от 30 до 200 EUR. Самый крупный штраф назначается в Великобритании – 1000 GBP (около 1100 EUR).
  • В Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Нидерландах и Швейцарии действует система федеральных скоростных трасс – автобанов. Минимальная разрешенная скорость на них начинается от 60 км/час;
  • В некоторых странах в зимний сезон, особенно в горных районах, рекомендовано или вменяется в обязанность передвижение только с использованием зимней резины и колесных цепей. Это касается Скандинавии, альпийских областей Италии, Франции, Австрии, Словении и Лихтенштейна, а также Бельгии, Германии и ряда других стран.
  • Заранее уточните у менеджера, входит ли стоимость зимнего комплекта шин и, при необходимости, цепей в стоимость аренды автомобиля.
  • Обратите внимание, что в Венгрии, Боснии и Герцеговине, Германии, Македонии и др. запрещено использовать шипованную резину;
  • Во всех европейских странах довольно высокие штрафы за нарушение ПДД: неправильная парковка обойдется в среднем в 10-15 EUR, нарушение правил обгона – 70-300 EUR, а проезд на запрещающий сигнал светофора – 100-200 EUR.
  • Оплатить штраф можно в любом местном банке либо фирме по прокату автомобилей непосредственно при возвращении машины.
  • Некоторые туристы не считают нужным оплачивать взыскания. Такое решение чревато отказом в предоставлении визы при последующем визите в страну.

Парковки и платные дороги в Европе

 

В большинстве стран Европы существуют платные трассы. Проезд по ним может оплачиваться тремя способами:

  1. За пройденный участок пути. Такие дороги есть Боснии и Герцеговине, Греции, Великобритании, Ирландии, Франции, Хорватии и т.д.;
  2. Виньетками – талонами, которые крепятся на лобовое стекло автомобиля. Виньетка дает право на передвижение по платной трассе в течение определенного периода времени: недели, месяца, полугода и т.д. Эта система действует в Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехии и Швейцарии. Зачастую на компаниях по аренде автомобилей можно найти машину с еще действительной виньеткой. Это позволяется сэкономить;
  3. Специальной оплатой. Действует при проезде по какому-либо особому участку пути: мостам, туннелям, при переправке через проливы на пароме.

Парковка в европейских городах тоже имеет свои особенности:

  1. Ориентируйтесь на цвета дорожной разметки: желтая зигзагообразная линия – стоянка запрещена, зеленая – только для местных, белая – бесплатная парковка, голубая – платная.
  2. Туристу проще всего будет сориентироваться на подземном паркинге. Здесь расположены автоматические терминалы, не требующие знания местного языка;
  3. В большинстве городов зимой запрещена стоянка на улицах с трамвайным движением.

Как вернуть арендованный автомобиль?

Удобнее всего возвращать машину прямо в аэропорту. Автомобиль принимает сотрудник. Он осматривает транспортное средство, проверяет количество бензина и забирает ключи. Туристу следует проследить за тем, чтобы средства на карте разблокировали, если это было сделано в качестве залога. Больше от вас ничего не потребуется, дополнительных сборов или налогов при возвращении машины платить не нужно.