Ресторан «Угли-Угли» г.Краснодар
Адрес: улица Тургенева, 126/1, Краснодар, Краснодарский край, 350049

Дата и время посещения: 2 мая 2017 г  19:40

Прошерстив instagram в поисках хороших заведений общественного питания в Краснодаре, мы наткнулись на ресторан “Угли-Угли”. Фотографии сочные, аппетитные и отзывы гостей положительные. К сожалению, официального сайта ресторана “Угли-Угли” мы не нашли, поэтому пришлось полагаться на фотографии из соцсетей. Решено, идем.

Наша гостиница находится в самом центре Краснодара, поэтому принимаем решение пройтись пешком, ведь наверняка ресторанчик находится где-то недалеко. Карты google показывает, что пешком от гостиницы идти минут 20.

Обычно в мегаполисах центр города — это широкие проспекты, многоэтажки и парки. Но не в Краснодаре: здесь широкие улицы быстро сменились узкими закоулками, затем частным сектором. Мы несколько раз сверялись с картой, опасаясь, что маршрут не верен. Наконец, среди многочисленных пятиэтажек мы нашли заветный ресторан.

фасад ресторана угли-угли
Ресторан «Угли-Угли»

Концепция и интерьер ресторана

Довольно просторный зал с очень простым, но довольно уютным, «экологичным» интерьером: обшитые светлым деревом стены, в тон столы, серые мягкие диваны и желтые, голубые и светло-серые уютные кресла. 

Окна обрамляют шторы цвета молодой травки. На потолке контрастные черные металлические балки, серые плафоны а-ля Икеа и подвешанные в горшках живые вьющиеся растения. Интересным интерьерным объектом служат светильники, заключенные в черные клетки с углями на дне.

светильник в клетке с углями
угли в качестве декоративного элемента

Проходим во второй зал: белый потолок увешан пугающей паутиной из проводов, кое-где странные люстры будто из черно-золотого картона, пара черных треугольников с лампами на потолке и местами “наскальные рисунки” на белых стенах. 

интерьер второго зала ресторана угли-угли
второй зал ресторана

Ни намека на уют, поэтому разворачиваемся и садимся в первый зал.

Меню

Молодой, улыбчивый официант встречает нас и подает довольно увесистую папку меню в кожаной обложке с деревянным корешком в тон мебели.

обложжка меню
меню ресторана

Изучаем обширное меню с замысловатыми, но очень аппетитными названиями: ребро говяжье с соусом из еловых шишек с картофелем и сливочным хреном, сметаной и зеленью; хлопья вялено-копченых сердец индейки на хрустящем хлебе с мини салатом из огурцов и кинзы и сырный мусс, пеленгас  с ленивыми варениками из картофеля и жареного лука, пряным рыбным бульоном и морковью.

Главный герой меню – конечно же угли, точнее, блюда, приготовленные на углях, им посвящен целый раздел меню.

Заказываем пеленгас, а также запеченное утиное филе, карамельные яблоки, творожная запеканка, дробленый орех и соус из дикой груши.

Хочу отметить, что цены в ресторане «Угли-Угли» самые что ни есть демократичные: закуски от 240р, салаты от 310р, супы от 210р, основные блюда на углях от 470р., а ассортимент впечатляющий. 

Наш официант, очень любезный и общительный молодой человек, на нашу просьбу порекомендовать нам местное вино,  рассказал, что у них часто проводятся винные дегустации и что ему пришлись по вкусу местные кубанские вина (перечислил их названия), а также эксклюзивное крымское вино. После такой рекомендации мы просто должны были оценить оба экземпляра! Сделав заказ, наш официант скрывается и через мгновение появляется вновь, чтобы отрекомендовать в качестве прекрасной закуски к вину их сливочный паштет из куриной печени в нежной пастиле из ягод с чатни из груши и кураги. Ну как проигнорировать такое предложение, конечно берем!

бокалы с белым вином
Аперитив

Пока мы наслаждаемся вином и ожидаем основные блюда, нам приносят комплимент от шеф-повара — ароматный темный хлеб, выпеченный прямо в ресторане, с  отрубями и «кубанской семечкой», а также домашняя сметана с копченой солью и соусом из зелени. Как ни странно, это было вкусно! 

закуска из темного хлеба с кубанской семечкой и домашняя сметана с подкопченой солью
комплимент от шеф-повара

Кубанское вино “Бюрнье люблю” не вызвало бурных оваций, а вот крымское “Яйла Кокур” нас приятно удивило, поэтому мы заказали его еще не раз. Тонкий, изящный вкус вина с приятной свежестью и ягодным ароматом действительно удачно сочетался с паштетом.

закуска к вину сливочный паштет
сливочный паштет
сливочный паштет
закуска к вину — сливочный паштет

Блюда

Наш официант, к сожалению, не запомнила его имя, подавая блюдо, попытался проговорить его полное название, запнулся, начал снова. “Меню новое, не успел выучить наизусть”, извиняющимся тоном сказал он. Ничего, мы все понимаем, такие названия не каждый с первого раза выговорит-то, не то, что выучит наизусть.

Я не любитель рыбы, однако продегустировав блюдо моего спутника, а он мою утку, мы решили обменяться. Пеленгас его не впечатлил, а вот мне понравился: аппетитный, с тонкой золотистой корочкой, украшенный цветочком сирени. Вкус нежный, деликатный.

основное блюдо рыба
Рыба Пеленгас
основное блюдо рыба
рыба пеленгас

Утка же, несмотря на то, что она выглядела весьма аппетитно, ни мне, ни моему спутнику не понравилась. Нам она показалась пресной и безвкусной. 

основное блюдо утка
утка с соусом из дикой груши

Спасали положение великолепный соус со вкусом подкопченой дикой груши и нежная творожная запеканка с дробленым орехом.

Обслуживание

Видимо, заметив наши не совсем счастливые лица после дегустации утки, к нам подбежала официантка и осведомилась все ли нам нравится. Мы, конечно, пожаловались, что вкус утки не идеален. Через минуту прибежал наш официант и с тревогой в голосе спросил что было не так с уткой. Получив отзыв, извинился и убежал на кухню по его словам “давать по рукам повару”. Что ж, такое отношение к гостю подкупает и заставляет нас опустошить остальные тарелки, дабы не нарваться на допрос с пристрастием).

Через несколько минут с широченной улыбкой наш официант выносит комплимент от шефа за неидеальное блюдо — аппетитный десерт с зеркальной шоколадной глазурью по форме напоминающий большую букашку.

пирожное шоколадное
десерт в качестве комплимента

Великолепное пирожное было сметено с тарелки мгновенно.

Пока мы наслаждались десертом, наш официант поведал нам много интересного, например, о том, что их шеф-повар  пришел в эту профессию осмысленно, уже будучи успешным юристом 33 лет. Ресторан «Угли-Угли» открылся меньше года назад во главе с шефом Андреем Матюхой и быстро завоевал популярность.  По словам нашего официанта, ресторан занимает первое место в рейтинге  известного туристического портала. Это уже второй проект Андрея Матюхи,  годом раньше на улице Ленина появился ресторан «The Печь», который также, по заверениям молодого человека, является одним из самых популярных ресторанов Краснодара. Обязательно посетим его в следующий раз, а пока разбираем по косточкам, точнее по частицам, «угли».

Время подачи блюд

Блюда выносились эталонно быстро, о чем можно судить по таймингу, что я вела:

Заказ — 19:50

Напитки — 5 минут после заказа;

Закуска — 9 минут после заказа;

Рыба и утка — 19 минут;

Расчет- 2 минуты;

чек из ресторана угли-угли
наш чек на ужин

Заключение

Сейчас русская кухня снова в моде, но не та, к которой мы привыкли с детства, а новая, переосмысленная, новаторская. Местные продукты, приправляем современными технологиями, добавляем по-французски изысканную подачу и, вуаля, новая русская кухня. Заказывая вареник, ты не уверен, что тебе принесут именно его, повар наверняка из простого блюда соорудит кулинарный шедевр, разыграет талантливую историю на тарелке. Правда и порция будет по-французски миниатюрная. Вот эту новаторскую, современную русскую кухню и представляет ресторан “Угли-Угли”.

И ведь не даром ресторан позиционирует себя как «место про еду», действительно, в интерьере нет ничего, что поразило бы воображение и отвлекло от вкусовых ощущений. Сюда приходят попить вино, поболтать в непринужденной обстановке без всякого пафоса и конечно, попробовать те блюда, которые что ты точно не попробуешь в других ресторанах Краснодара и любого другого города. Приходите в ресторан «Угли-Угли»  побаловать вкусовые рецепторы, порадовать глаз изысканной подачей, а также почувствовать себя важной персоной благодаря внимательному обслуживанию. И все это за вполне вменяемые деньги.

А как вам понравился ресторан? Поделитесь своим отзывом у нас на страничке.