Адрес: Большой Черкасский пер., 15-17, стр. 1
Телефон:  8(495)624-93-21

 

А вы знали, что самой высокой точкой Европы и России является Эльбрус? Высота этой горной вершины составляет 5642 метра. Именно эти цифры входят в название ресторана, в который мы отправились на этот раз.

Концепция

Ресторан принадлежит группе проектов Аркадия Новикова. Ресторан «5642 Высота» покоряет Москву своей кавказской кухней. Именно здесь можно попробовать настоящие национальные блюда, которые готовят мастера своего дела.

Шеф-повар Владимир Богожавец контролирует весь процесс на кухне. Как рассказывает нам сайт, «за адыгское направление отвечает Фатима Дмитриенко. Это у нее получаются правильные, почти прозрачные хычины, нежная курица в сметане по-кабардински – гедлибже и ароматный лягур, который вялится на крапивном костре. Есть и ответственные за грузинские блюда – лобио, харчо, чахохбили и другие – повара. К слову, национальные позиции здесь готовят из местных продуктов: курица, сыры, сметана, мед … – все это привозят из Приэльбрусья».

Столики лучше бронировать заранее, так как любителей кавказкой кухни оказалось намного больше, чем мы думали. Ресторан «5642 Высота» открывается в 12 часов по Москве, в это же время мы и пришли, застав заведение практически пустым. Спустя пару часов гостей было очень много.

Интерьер

Интерьер ресторана 5642 Высота

Скажем честно, что «вау эффект» действует уже с порога заведения. Вас встречает солидной одетый мужчина, который предложит вам снять верхнюю одежду.

Интерьер ресторана 5642 Высота

Заходишь в помещение и погружаешься в уютное пространство с высокими потолками. Кирпичные стены добавляют агрессии и небрежности, а кресла разных цветов отлично дополняют атмосферу.

Интерьер ресторана 5642 Высота Интерьер ресторана 5642 Высота

Нельзя не отметить шикарные люстры в виде бутылок, кстати, с виду начисто вымытые. Огромная картина заполняет голую стену, создавая теплую атмосферу. Итак, перед нами «интерьер, полный благородства и аристократизма».

Интерьер ресторана 5642 Высота Интерьер ресторана 5642 Высота Интерьер ресторана 5642 Высота

Меню

Открываешь меню московского ресторана «5642 Высота», и глаза разбегаются! Начнем с блюд адыгейской кухни: кабардинский пирог с картофелем и специями (390р), гедлибже с мясом (590р), картофшипс с домашней курочкой (690р), жаркое по-кабардински (690р) и еще огромное количество позиций этой национальной кухни.

Холодные закуски и салаты: салат из помидоров с красным луком и тархуном (590р), печеный баклажан в нежном соусе (450р), салат с копченой утиной грудкой и дыней (570р), пхали из из молодого шпината (450р). Горячие закуски: хичины с разными начинками (350-390р), пельмени с рыбной начинкой на пару (490р), запеченные в хоспере мозговые кости со специями (690р).

Отдельное место в меню «5642 Высота» занимают хачапури на любой вкус (390-490р). Из супов есть домашняя лапша куриная (350р), харчо с аджикой на говяжьей грудинке (350р), дюшбара (суп с маленькими пельменями) (490р).

Горячие блюда: долма с телятиной (590р), баклажан с мясным соусом (690р), чкмерули (цыпленок в сметано-чесночном соусе) (850р), чушушули из телятины или же мясное рагу из телятины (690р) и еще очень большой выбор. Также есть блюда на углях, такие как шашлык, люля-кебаб.

И куда же без знаменитых хинкали: хинкали с молочной телятиной (за 4 штуки 390р), с сыром (390р), с креветками, томатами и сыром бурата (690р).

Также у вас есть возможность попробовать десерты. Десерт «Эльбрус» (490р), меренговый Мильфей с лесными ягодами (490р), фисташковый рулет с малиной (650р). В общем, таких сладостей в других заведения вам точно не сыскать.

Разнообразие напитков. Из домашних напитков здесь представлены мацони (100р), морс (250р) и лимонады. Также в ресторане есть барная и винная карты, которые способны вскружить голову ценителю.

О заказе

Интерьер ресторана 5642 Высота

Мы точно знали, что хотим познакомиться с разными национальными блюдами.

Напитки принесли сразу же. Итак, домашний айран с рубленой зеленью. Вкусно и по-настоящему домашний!

Домашний айран с рубленой зеленью

Калмыцкий чай и лакумы. Чай, откровенно говоря, на любителя. В его состав входит молоко и специи, из-за чего получается довольно специфический (соленый) вкус для чая. Но было интересно попробовать.

Калмыцкий чай

Лакумы – пышки, которые оказались нашим первым открытием. Они являются блюдом адыгейской кухни и очень нас порадовали.

Лакумы

Пока мы наслаждались пышками, нам подали хинкали с нежным ягненком. В дополнении принесли сметану. Вот это мы понимаем настоящие хинкали! Ягненок действительно нежный, а к нему добавляется отлично гармонирующая зелень.

Хинкали с нежным ягненком

Вторым грузинским блюдом оказалось оджахури – телятина с картофелем и помидорами, обжаренная в специях. На самом деле ничего необычного, просто жареное мясо и картошка. Такое блюдо в Грузии считается простым и семейным. Зато помидоры оказались очень сочными и совсем не пластиковыми, как это обычно бывает.

Оджахури

Нам несли всё по готовности, поэтому долго ждать ничего не пришлось. Хачапури по-аджарски с куриным яйцом подали последним. Не передать словами, как это вкусно. Хачапури принято отламывать сбоку и макать в центр мучного изделия. Как правило, в состав этого блюда входит большое количества сыра, что мы и почувствовали. Сыр просто таял во рту, было действительно очень вкусно. Рекомендуем!

Хачапури по-аджарски

Итог

Наевшись до отвала, мы оставили 2 070 рублей. Для ресторана с таким уровнем – это даже дешево.

Чек за ужин

Мы очень рады, что познакомились с кавказской кухней именно в ресторане «5642 Высота». Красивый интерьер, вкусная еда, приятный персонал – что может быть лучше, чем провести несколько часов в таком месте. Обязательно берите с собой ценителей разных национальных блюд, чтобы открывать новые кухни вместе.