Адрес ресторана КоКоКо в Санкт-Петербурге: Вознесенский проспект, 6
Дата и время посещения: 7 февраля (вторник) 16:38

В Санкт-Петербурге, в двух шагах от Невского проспекта, в великолепном обрамлении главных достопримечательностей города — Исаакиевского собора и Дворцовой площади, расположился ресторан русской кухни CoCoCo (КоКоКо).

Вход в ресторан Кококо Санкт-Петербург
Вход в ресторан КоКоКо

Его появление (уже на новом месте) буквально взорвало интернет сообщество. Во-первых, ресторан принадлежит супруге популярного рок-музыканта Сергея Шнурова, а во-вторых, ресторан Кококо в Санкт-Петербурге уже давно был меккой питерского бомонда, находясь еще по ул. Некрасова, а в-третьих, ресторан Шнура попал в десятку лучших в Санкт-Петербурге по мнению экспертов ресторанной премии WHERETOEAT 2016. Именно поэтому его появление на новом месте, в пятизвездочном отеле W, стало настоящей сенсацией. Хозяйка обещала завсегдатаям соответствовать духу и концепции прежнего ресторана CoCoCo в Санкт-Петербурге, при этом элегантно вписываясь в стандарты группы Starwood Hotels & Resorts, которой принадлежит отель W.

интерьер отеля W Санкт-Петербург
Интерьер отеля W Санкт-Петербург

Итак, заинтригованные, мы отправились на гастрономическую разведку в ресторан Ко Ко Ко в Питере, имея при себе 1000 рублей на человека, чтобы проверить сможет ли среднестатистический турист позволить себе ужин в данном ресторане.

На момент посещения в основном зале рестораны были заняты 3 столика.

Концепция

Второе десятилетие двухтысячных ознаменовано появлением модного веяния в российской кулинарии – новой русской кухни. Что же это за направление такое?

Это замысловатый симбиоз исконно русских традиций и элементов высокой кухни. Это творческое переосмысление старинных рецептов и адаптация под новую реальность.

Гастрономическая концепция ресторана Матильды Шнуровой – это как раз и есть та самая новая русская кухня, основанная на использовании сезонных фермерских продуктов и умелом владении современными кулинарными техниками, это игра вкусов и замысловатых сочетаний. Концепт-шеф ресторана – Игорь Гришечкин, который также был удостоен звания “Лучший шеф-повар города по версии WHERE TO EAT 2015”, пропагандирует сезонность и локальность подаваемого блюда.  Другими словами, блюдо должно говорить о том, в какое время года оно подано и в какой стране. Ну что ж, проверим насколько содержание соответствует концепции.

Название ресторана отсылает нас к одноименному фильму Авдотьи Смирновой о двух очень разных русских девушках, которые неожиданно сошлись “как лед и пламень”. При чем тут ресторан? Рискну предположить, что задумка ресторатора состояла в том, чтобы показать как удачно могут сочетаться такие разные, но интересные ингредиенты, русские традиции и западные инновации, странным образом образовывая единое целое.

Интерьер

Само месторасположение и концепция ресторана диктует образ и идею интерьерного решения и вы не ошибетесь, если предположите, что это эклектика. Это и классицизм, и ардеко, и модерн и барокко, в общем, как говорила героиня одноименного фильма – “кококо”:).

Сразу же с порога возникает ощущение торжественности и величия, благодаря обилию бликующих поверхностей, замысловатых зеркал и мягкого света. Стоит отметить, что дизайнер интерьера очень умело играет светом и его отражением в зеркалах.

Доминируют в ресторане CoCoCo теплые тона бежевого, серого и коричневого с яркими бирюзовыми и золотыми акцентами. Столы из темного дерева с золотой окантовкой, бархатные кресла и барные стулья бирюзового, бордового и темно-синего цвета, роскошное панно с изображениями лесных зверей как со страниц русских сказок. Интерьер очень интересный, каждая деталь имеет значение и вносит свою “историю” в общую картину помещения. Например, при входе в первый зал вы увидите круглый золоченый стол в виде деревянного спила с торжественной вазой в греческом стиле, наполненной яркими цветами.

интерьер ресторана Кококо

Взгляд, так или иначе, перемещается на изящную люстру, украшенную небольшими перьями, придавая, на мой взгляд, легкость и беззаботность довольно пафосному интерьеру. Возможно, в другом обрамлении она смотрелась бы на грани кича, но поверьте, здесь эта люстра к месту.

люстра в ресторане Кококо

Нельзя не отметить внешний вид персонала. В ресторане Питера КоКоКо девушки официантки и администратор выглядели как благородные девицы. Черные платья в мелкий белый горошек и повязанный бант на шее. У администратора в этом же стиле белая блузка в черный горошек с тем же бантом. По признанию самой хозяйки, платья для персонала разрабатывал знаменитый российский дизайнер Александр Терехов, который, как известно, славится тем, что умеет одеть женщину элегантно с ноткой сдержанной сексуальности.

форма персонала ресторана КоКоКо

Меню

Меню ресторана Кококо в Санкт-Петербурге довольно обширное, несмотря на то, что умещается на двух страничках А4.

Но, как говорится, главное не количество, а качество. Меню нам показалось на редкость сбалансированным. Ведь бывает так, что читаешь, а выбрать и нечего, но это не про Кококо. Здесь и горячие закуски, и холодные, и супы и горячие блюда. Завтраки, десерты, в общем  все, что может предложить хороший европейский ресторан. Строганина – 250р,  черная икра – от 1800 р за 30 гр, соленья от 120р, рассольник «ленинградский» –  390 рублей, здесь можно попробовать даже кашу из топора — 490 рублей, цыпленка на сене за 950р, настоящее мороженое, приготовленное по ГОСТу – 180р, а также десерт, прославивший ресторан на все интернет-сообщество, “мамин любимый цветок” в виде разбившегося о паркет цветочного горшка – 490р. Меню КоКоКо, на мой взгляд, соответствует концепции ресторана: исконно русские и европейские блюда в современном, творческом оформлении. Не побоюсь этого слова,  высокая русская кухня. Средняя стоимость горячего блюда составляла 700-800 рублей, что нас приятно удивило. Для питерского ресторана такого уровня цена довольно невысокая.

О заказе

Грибное консоме с открытыми пельменями из мяса дикого кабана, копченой сметаной и можжевеловым маслом – звучит очень аппетитно! Однако его не было в меню. Поэтому мы заказали: ленивый пельмень с белыми грибами и вяленым говяжьим сердцем, кулебяку с начинкой из кролика, яйцом с зеленым луком и салатом из маринованных овощей, мой спутник выбрал рассольник “ленинградский” и блюдо под названием “треска в водорослях из лука порей, желе из семян фенхеля и пена со вкусом моря”… Ах да, еще был чай с чабрецом.

Первым на наш стол поступил чай в прозрачном чайнике со свежим тимьяном и двумя гранеными стаканами в металлических подстаканниках. Такие  чашки были у наших бабушек и в… поезде, что вызвало приятные воспоминания детства. Почему-то в этих чашках чай показался нам особенно вкусным.

Через несколько минут на столе появились закуска и суп. К сожалению, в меню выхода блюд не было, поэтому порции нас несколько разочаровали. Зато подача была очень креативна. Пельмень представлял собой небольшую лепешку (действительно тесто напоминало пельменное), под которой скрывались ароматные белые грибы с яйцом пашот и зеленым луком.

Вкуса вяленого говяжьего сердца я не ощутила, даже не поняла где он был, то ли в виде крошки на лепешке, то ли внутри пельменя. Порция составляла примерно 150 граммов, поэтому вряд ли смогла бы насытить взрослого человека, как, впрочем, и любая другая горячая закуска, а лишь изрядно раздразнила аппетит. Аромат блюда был сумасшедший, однако вкус слегка разочаровал, я ожидала чего-то более грандиозного, впрочем, на вкус и цвет. Моему спутнику принесли ленинградский рассольник. Подача блюда также порадовала. В глубокой тарелке красовались сначала ингредиенты к супу: желудочки, яркие овощи, перловая крупа. Затем добавляется прозрачный бульон из соусника. Выглядело все очень аппетитно, однако и этому блюду, на наш взгляд, не хватило насыщенности и пикантности, а порция была настолько маленькой, что уже после третьей ложки приходилось наклонять тарелку.

Далее последовали кулебяка и рыба. Кулебяка была ароматной и представляла собой совсем небольшой пирожок из пресного теста с начинкой из кролика.

К кулебяке шел салат, больше напоминающий домашнюю овощную икру из маринованных овощей. Еще нам подали соус, но не уточнили к какому блюду, поэтому, попробовав его, мы решили не добавлять в наши блюда.

Блюдо кулебяка с начинкой из мяса кролика с салатом из маринованных овощей к кулебяке
салат из маринованных овощей к кулебяке

На мой взгляд, вкус икры и кулебяки не совсем сочетались, а последняя была суховата. В общем, не могу сказать, что я осталась в бешеном восторге от блюда, видимо, меня подвели высокие ожидания чего-то сумасшедшего от обладателя звания лучшего шеф-повара 2015 года.

А вот блюдо моего спутника удалось повару на славу. Рыба была очень нежной, с пикантным вкусом, благодаря луку порей и пряным ноткам фенхеля.

Тайминг и аналитика

Время ожидания официанта — 2 минуты;
Время ожидания блюд:
— чай — 5 минут с момента заказа,
— рассольник  и пельмень — 10 минут с момента заказа;
— рыба и кулебяка — 33 минуты с момента заказа;
Время ожидания расчета — 3 минуты.
Чек за наш ужин в ресторане Шнура в Питере КоКоКо, включая напиток, составил 2 390 рублей.

чек в ресторане КоКоКо
чек в ресторане КоКоКо

Насытиться вдоволь на 2000 рублей в КоКоКо нам не удалось, ушли, как и советуют диетологи, с легким чувством голода (мой спутник, правда, ощущал недюжинный голод), из чего могу заключить, что порции здесь скорее для миниатюрных барышень, проголодавшегося мужчину эти порции скорее позлят, нежели насытят. Хотя в рестораны высокой кухни приходят не за тем, чтобы наесться до отвала, а для того, чтобы почувствовать каждую молекулу блюда, перекатывая её на языке, ощутить тонкое сочетание ингредиентов, восхититься находчивости и креативности повара, а также поглазеть на гламурную публику. Все это мы в полной мере получили от ресторана КоКоКо!

Заключение

Ресторан КоКоКо  – это место, где едят всеми органами чувств! Каждое блюдо — это маленькая история, разыгранная на тарелке, где обычные продукты участвуют в небольшом спектакле, мастерски исполняя свою роль.

В КоКоКо приходят поглазеть на знаменитостей и богемную питерскую публику, а также попробовать блюда, которые будут выглядеть настолько необычно и фотогенично, что обязательно захочется их увековечить в соцсетях.

Несомненно, это место придется по вкусу туристам, жаждущим национального колорита, любителям традиционных русских кушаний, а также ценителям высокой кухни. Поделиться своим мнением о посещении ресторана КоКоКо в Санкт-Петербурге и почитать отзывы вы можете на странице заведения на нашем сайте.