Адрес ресторана Мансарда в Санкт-Петербурге: «Видовой ресторан Мансарда»: ул. Почтамтская, 3–5

Дата и время посещения: 7 февраля 20:35 (вторник)

Ресторан Мансарда, принадлежащий международному ресторанному холдингу Ginza Project, находится в историческом центре Санкт-Петербурга, на Почтамтском переулке в доме, где 150 лет назад жил граф Шувалов. К слову, от особняка остался один фасад, а здание сейчас занимает деловой центр Quattro Corti, главными арендаторами которого является Газпромнефть и вышеназванный ресторан. Хоть на фасаде и красуется вывеска “Мансарда”, у нас, все же, при виде проходной Газпрома возникло ощущение, что мы ошиблись адресом.

Вход в Мансарду
Вход в ресторан

На 6 этаже здания Газпромнефть с огромными стеклянными витражами и расположился “Видовой ресторан Мансарда”, судя по названию, обещающий умопомрачительный вид на Исаакиевский собор и панораму исторического центра Санкт-Петербурга.

Концепция

Лаконичность здесь во всем: в звучном, но каком-то уютном названии, в простом, но в то же время изящном логотипе, элегантном современном интерьере, не нагруженном ничего не значащими предметами. Однако лаконичность и элегантная простота пространства не отвлекают от главного — гастрономического многообразия европейской, средиземноморской, русской и азиатской кухонь, предлагаемых рестораном, и, конечно великолепной панорамы города с высоты птичьего полета.

В ресторане регулярно проводятся культурные вечера, нередко с участием знаменитостей, устраиваются выставки и дегустации. Выступают звезды эстрады и проходят концерты музыкальных коллективов города.

Интерьер

Интерьер ресторана Мансарда в Санкт-Петербурге, как и весь деловой центр Quattro Corti, был разработан итальянскими архитекторами. Уют и тепло натуральных отделочных материалов, вьющиеся комнатные растения удачно контрастируют с серо-оливковыми тонами текстиля и холодными металлическими деталями декора. Через огромные витражные окна можно разглядеть роскошные купола Исаакиевского собора и крыши петербургских домов с одной стороны, и офисный пейзаж помещений газпрома с другой стороны. Через эти окна можно понаблюдать и за работой кухни тоже.

Барная стойка и импровизированные перегородки в ресторане украшены декором в виде металлических ложек, который, кстати, повторяется и на обложке основного меню ресторана Мансарда в Санкт-Петербурге. Вроде бы обычные ложки служат Мансарде небанальной и такой незаменимой деталью интерьера.

При входе нас встречает огромный витражный шкаф с впечатляющей коллекцией вин, а также бассейн с живыми обитателями моря, которые смиренно ждут своей очереди оказаться на тарелке у гурмана в виде роскошного блюда.

Недаром архитекторы уделили такое внимание винным шкафам, ведь коллегия экспертов в рамках ресторанной премии WHERETOEAT уже второй год подряд назвала сомелье ресторана Мансарда Дмитрия Фролова лучшим в Питере. Я, как большой любитель вина, не упущу случая продегустировать этот напиток здесь.

Меню

Официант нам подал 3 вида меню: основное, винную карту и чайное меню. Основное меню ресторана Мансарда в Санкт-Петербурге представляет собой пухлый буклет с яркими и аппетитными фотографиями блюд традиционной европейской и азиатской кухонь.

С первых же страниц меню Мансарда на нас нескромно глазел огромный камчатский краб (его же собрата мы видели в аквариуме на входе), стоимость которого необходимо было уточнять у официанта. Думаю, его цена была столь же нескромной, поэтому даже не стала интересоваться.

краб в меню ресторана Мансарда
Свежие морепродукты

Следующие страницы меню были посвящены русской кухне: оливье с ветчиной – 490р, горячо любимая мною котлета по-киевски – 990р, борщ – 490р. Но мы пришли сюда не за тем, чтобы есть то, что можно попробовать в любом ресторане русской кухни, а за вау, поэтому листаем дальше. Закуски от 790 до 13500р, хлебная корзина – 290р (уж не знаю из каких таких ценных сортов пшеницы),  салаты – 290-990р, роллы и суши – 490-1190, супы -390-690р. Горячие блюда, включая разнообразные пасты, рыбу и блюда на гриле, в среднем здесь стоят 1000-2000 рублей, а десерты от 290р. Ну что ж, цены не для слабаков!

О заказе

Мы заказали: лингвини с крабом, киноа с овощами, цыпленок в соусе по-индийски, чай черный, вода без газа, бокал белого сухого вина. Чай в большом прозрачном чайнике со стеклянными стаканами и воду принесли почти мгновенно.

подача чая в Мансарде
Подача чая

Еще через несколько минут – вино, самое недорогое из обширной винной карты, но очень и очень достойное. Через 14 минут после заказа нам вынесли киноа с овощами и цыпленком в индийском соусе. Небольшая порция салата из мелко порезанных свежих овощей с киноа, нутом и авокадо, я почувствовала нотки копчености и легкую кислинку. Как мне показалось в составе салата был творог (или творожный сыр), но до конца разгадать состав этого блюда мне так и не удалось. Вердикт положительный: салат легкий, свежий, необычный.

подача салата киноа с овощами Мансарда
Киноа с овощами

Цыпленок же своими габаритами скорее напоминал горячую закуску, порция составляла примерно 150г, но поскольку цыпленка сопровождал сдобный рогалик, общий вес блюда, согласно меню, был 300г. Цыпленок ничем выдающимся не выделялся, пряный соус типичный для индийской кухни со множеством душистых специй (карри, куркума, зира и тд). Рогалик был самым вкусным ингредиентом этого блюда.

Наконец, еще через 17 минут мне выносят долгожданное горячее. Улыбка сменяется удивлением, ведь вместо лингвини мне приносят ризотто с тартаром из говядины. На лице официанта я тоже вижу недоумение:) Еще раз уточняет, что же именно я заказала и уносит ризотто, которое за время его присутствия на моем столе, я уже посчитала своим. Проходит еще 20 минут и, аллилуйя, мне выносят мою пасту с крабом.

подача лингвини с крабом в ресторане Мансарда
Подача лингвини с крабом

Накидываюсь на еду, попутно отмечая, что порция опять-таки не огромная. Типичный сладковатый вкус краба и пряных трав, вкусно, но все-таки ожидания были более грандиозными.

Тайминг и аналитика

Время ожидания официанта — 12 минут;
Время ожидания блюд с момента заказа:
— чай, вода — 5 минут;
— вино — 11 минут;

— салат и цыпленок — 14 минут;

— лингвини с крабом — 48 минут;

Время ожидания расчета — 5 минут.

Чек за наш ужин, включая напитки, составил 4500 рублей.

чек за ужин в ресторане Мансарда
Чек за ужин

Сумма вдвое превысила наш бюджет. Даже если исключить излишества в виде белого вина, сумма все равно остается значительной, из чего мы делаем вывод, что среднестатистический турист из провинции, не сотрудник Газпрома, вряд ли сможет поужинать в Мансарде, без риска остаться “без штанов”.

Заключение

Ресторан Мансарда в Санкт-Петербурге – это про еду, ведь его интерьер, несомненно очень уютный и элегантный,  располагает к приятным посиделкам за бокалом вина, но все же он верно исполняет свою функцию – создает теплую, непринужденную атмосферу, не отвлекая от гастрономических изысков и от великолепной панорамы города. Если вы собираетесь поразить спутницу широтой своей души, убедить делового партнера в том, что ваша компания прочно стоит на ногах и контракт с вами будет выгодной сделкой, или же окончательно добить заграничного гостя, и без того удивленного красотой Питера, потрясающим видом на Исаакий, то ресторан Мансарда – это то, что вам нужно!

P.S. Обязательно вернусь летом, чтобы посидеть на уютной летней террасе, отведать того краба и насладиться божественным вином от лучшего сомелье Санкт-Петербурга!

Поделитесь собственным мнением о заведении и прочтите отзывы о ресторане Мансарда на страничке заведения.