Адрес бара Друзья в Волгограде: ул. Комсомольская, д. 4
Дата визита: 27 января (пятница) в 22 часа.

У Волгоградцев появились новые “Друзья” в образе концептуального бара, которому нет еще и месяца, а он уже стал любимчиком многих тусовщиков. В преддверии открытия у заведения была самая мощная реклама на “сарафанном радио”. Слух о нем разнесся с молниеносной скоростью по нужным кругам, так что в день Х бар Друзья в Волгограде на Комсомольской был забит молодыми людьми, жаждущими прощупать свежее место и опробовать мастерство барменов на себе. Мы же дали заведению немного окрепнуть, чтобы одним пятничным вечером посетить его да проверить обстановку.

КОНЦЕПЦИЯ

Бар "Друзья"
Бар «Друзья»

В своем Instagram бар Друзья позиционировал себя как живой организм. Он напрочь стер грань между названием и близкими по духу людьми. Это было ясно уже из поста, в котором бар поведал о своем открытии: “Друзья ждут в @bardruzya. Они такие же, как и ты — любят хорошую музыку, вкусную еду, выпить и потанцевать. Они добрые и веселые, и других таких нет. 10 декабря их станет больше /…/ Выходи, друзья уже ждут”. Да и после бар не скрывал свое трепетное отношение к дружбе. Он, минуя все правила и время, сразу переводил гостей в ряд друзей. Будто каждый, даже случайно зашедший, был его старым добрым знакомым. А пользователи, которые забрели на страничку заведения в социальных сетях, были потенциальными друзьями.

ИНТЕРЬЕР

Уже по пути ко входу в бар Друзья в Волгограде не возникает никаких сомнений, что за дверью нас ожидает лофт. Так и есть. Окрашенный кирпич, лампы Эдисона, сконцентрированные над баром и столами, контурное освещение, придающее заведению еще больше фактурности, грифельные доски, иллюстрации на стенах в фирменном стиле “Друзей”. Интересное решение — постеры коктейлей с описанием состава и короткой истории каждого из них.

Бар состоит из двух залов: первый — бар, а второй — место для больших застолий с друзьями, импровизированной сценой и танцплощадкой. Гардероб находится между залами. То есть “чисто выпить” можно и в шубе, а вот по пути на танцпол извольте избавиться от верхней одежды. На деле второй зал, как и проход в него, не сразу бросаются в глаза. В баре нужно основательно осмотреться прежде чем рассмотреть этот “потайной ход”.

И если театр начинается с вешалки, то “Друзья” начинаются с огромной островной барной стойки в виде вытянутого прямоугольника в центре зала.

МЕНЮ

Меню в баре Друзья в Волгограде небольшое, но емкое и лаконичное. Есть раздел с закусками — пивной тарелкой, стрипсами, овощами и даже ореховым ассорти, легкими салатами и гарнирами. Кроме того, в “Друзьях” подают горячие блюда вроде стейка из семги (650 рублей), говядины на кости (600 рублей), куриного филе гриль со спаржей и диким рисом (350 рублей). Тыквенный (220 рублей) и томатный (220 рублей) супы не позволяют назвать раздел первых блюд банальным. В баре есть и лакомства “на сладенькое” — тирамису (300 рублей), яблочный пирог (150 рублей) и панкейки (220 рублей). Центрально место в меню занимают бургеры — аж 9 видов на любой вкус — с говядиной, курицей, индейкой и фалафелем по цене от 400 до 650 рублей.

Бар "Друзья" меню
Бар «Друзья» меню

Барная карта предлагает гостям 21 коктейль по единой цене — 300 рублей за каждый. Веспер, Группер, Грушевый Тини, Кловер Клаб, Смородиновый Негрони и другие. Любопытно, что каждый коктейль имеет свою историю, о которой рассказывает прямо в барной карте прежде чем перейти к описанию состава. Так, например, гости, изучая ассортимент, могут узнать, что Апероль Шприц — один из самых популярных напитков в Италии. По одной из версий Шприц появился в Венеции в середине XIX века. Он был придуман военными и первоначально представлял собой смесь вина и газированной воды.

Бармен-дегустатор Максим Аплеталин на своей страничке ВКонтакте (https://vk.com/apletalindrink) дал следующую оценку этому коктейлю:

#Аплеталин пьет коктейль в баре "Друзья"
#Аплеталин пьет коктейль в баре «Друзья»

О ЗАКАЗЕ

Заказ в “Друзьях” оформляется за барной стойкой, оплата производится там же, буквально, не отходя от кассы. Выбор такого формата вполне понятен для бара. В заведении нет официанта. Только бармены и, по-видимому, администратор, которая координирует работу и помогает с подачей и уборкой блюд.

Во время нашего визита бар был полностью забит. За исключением одного столика на входе, за которым мы как раз и разместились. Чуть позже стало понятно, почему гости предпочли ему другие места — он брал на себя весь удар морозного сквозняка, врывающегося через дверь.

Изучив меню, мы заказали бургер с рубленой котлетой из индейки, курицу-спаржу, огуречный лимонад и Грушевый Тини по рекомендации бармена, поскольку желаемого коктейля Апероль Шприц не оказалось.

Напитки нам приготовили буквально через пару минут после заказа, несмотря на то, что за баром была полная посадка гостей. Не будучи в полной мере компетентными в вопросе оценки коктейлей просто отметим, что напитки пришлись нам по вкусу. Грушевый Тини вопреки нашим опасениям не был приторным и слишком крепким. Наоборот очень мягкий без ярко выраженного алкогольного оттенка. Огуречный лимонад приготовили не из сиропа с соответствующим вкусом, а из свежего взбитого овоща.

Вскоре нам принесли бургер и курицу-спаржу.

Заказ в баре "Друзья"
Заказ в баре «Друзья»

Приборы в баре находятся в специальных ячейках на столах рядом с салфетками, перечницей и солонкой. Вряд ли можно отметить гигиеничность этого решения.

Бар "Друзья"
Бар «Друзья»

Куриное филе гриль со стручками спаржи гриль, диким рисом и соусом Болео первыми попали под наш нож. На фото видно красивое оформление блюда. Уже с первого взгляда можно сказать, что бар не спустя рукава относится к кухне и уделяет особое внимание подаче. Ничего необычного скажете Вы? Для кафе или ресторана может быть, а для бара очень даже примечательно. Филе было именно таким, каким, мы даже не ожидали его увидеть и попробовать. Уверены, многие баловались правильным питанием и не понаслышке знают, какой жуткой, резиновой и пресной может быть куриное филе. Но только не в “Друзьях”. Здесь оно получилось нежным и очень сочным,а в дуэте с соусом и вовсе изысканным. Размороженные стручки спаржи стали отличным дополнением к филе и дикому рису.

На гарнир к бургеру подали не привычную фри, а “картофельные дюшесы” и соус Айоли. “Румяные розочки”, приготовленные во фритюре улетели с дощечки в мгновение ока. Хрустящие снаружи и нежные внутри они были по достоинству оценены нашим столом. А вот с бургером нам пришлось изрядно повозиться. Булочка вопреки привычной подаче в других заведениях, была с основательной хрустящей корочкой, так что “прихлопнуть” бургер не представлялось возможным. А вместе с котлетой в панировке поедание конструкции и вовсе усложнялось в разы, да еще и ранило небо. В итоге мы разобрали половину бургера по частям, чтобы съесть его более безопасным способом.

ТАЙМИНГ И АНАЛИТИКА

Во время каждого визита мы ведем учет времени ожидания официанта, заказанных блюд и общего времени расчета. Итак, в баре” Друзья” эти показатели выглядят следующим образом:

Время ожидания официанта —

Время ожидания блюд:

— бургер — 24 минуты с момента заказа,

— курица-спаржа — 24 минуты с момента заказа;

Время ожидания расчета — оплата при заказе

Чек за наш ужин, включая напитки, составил 1 200 рублей.

Нам удалось наесться вдоволь на 1 000 рублей в баре “Друзья”. Цены на блюда по меркам волгоградских заведений трудно назвать низкими, несмотря на то, что в предполагаемую сумму мы практически уложились. Стоит отметить, что во время нашего пребывания в баре находились молодые люди около 22-27 лет, а во втором зале публика была постарше.

Бар “Друзья” — отличное и поистине атмосферное место для встреч с друзьями за фирменными коктейлями и горячими закусками. Приглушенный свет, колоритный интерьер, громкая музыка и вкусная кухня придется по нраву любителям ночного отдыха.

Формирование впечатления о заведении оставляем за Вами. Свой отзыв о баре «Друзья» Вы можете оставить здесь.