Адрес Гуакамоле в Волгограде: ул. Глубокоовражная, д. 6

Дата и время посещения: 14 марта в 20 часов

Если заглянуть в Инстаграм Гуакамоле в Волгограде, то можно ненароком обжечься. Уж столько там огня, феерии и красок: девушки в ярких сомбреро, полыхающие огнем блюда и напитки, сальса, нарисованные фотозоны, кактусы и регулярные вечеринки. Создается впечатление, что это заведение всегда что-то бурно празднует! Вот и мы одним вечером собрались да махнули в Мексику, чтобы попробовать ее вместе с кактусами.

Мексика в центре Волгограда

Помнится, прошлым летом ресторан Гуакамоле начинал свое существование в Волгограде в роли курорта на крыше. Многие жаловались на кухню, неважное обслуживание, вечно пустующий бар, замысловатое название, созвучное с глаукомой… но все равно шли. Несмотря на не совсем удачную геопозицию ресторана – отдельно стоящее здание за Горпарком, откуда хоть и открывается симпатичный вид на Пожарную каланчу, колесо обозрения и густистую зелень парка, но вот беда – по одну сторону дорога, по другую железнодорожные пути. И все же заведение было переполнено вплоть до первых заморозков. Потому что ярко, весело, ново да еще и под открытым небом.

Ресторан-курорт Гуакамоле на крыше, 2016 г.
Ресторан-курорт Гуакамоле на крыше, 2016 г.
Ресторан-курорт Гуакамоле на крыше, 2016 г.
Ресторан-курорт Гуакамоле на крыше, 2016 г.

Осенью Мексику перевезли на этаж ниже, назвали гастро-баром и привезли нового шеф-повара из Москвы, которые перекроил кухню Гуакамоле и вывел на достойный уровень. Теперь в инстаграмах гостей гастро-бара полыхал фирменный фахитос и сыпались восхищения от традиционных мексиканских блюд.

Интерьер гастро-бара Гуакамоле
Интерьер гастро-бара Гуакамоле

Сегодня бар Гуакамоле в Волгограде считается одним из самых тусовочных мест города. Каждый четверг здесь устраивают сальса-вечеринки, а по выходным проходят громкие фиесты с диджеями, ведущими, конкурсами и танцами. Гости уже выучили, что гуакамоле – это название мексиканского соуса, главным ингредиентом которого является авокадо. Уж не знаем, почему именно он так вдохновил создателей.

Кактусы, сомбреро и контрасты

Интерьер Гуакамоле – это много дерева, цвета и грифельных досок с тематическими рисунками и надписями, нанесенными мелом. Если вспомнить иллюстрации мексиканских комнат из интернета, то в заведении должна была преобладать яркая полоска, а стена ломиться от огромного количества пестрых украшений на стенах. В Гуакамоле же за цветовые контрасты отвечают мягкие диваны, занавески, меловые иллюстрации, кактусы и разложенные повсюду сомбреро. Само помещение заведения небольшое, но уютное. Оно разделено на два зала: Мехико и Тихуану. В первом происходят фиесты и большие застолья, а второй представляет собой lounge-зону с паровыми коктейлями.

Интерьер гастро-бара Гуакамоле
Интерьер гастро-бара Гуакамоле

Традиционные мексиканские блюда с эффектными названиями

Меню в гастро-баре Гуакамоле небольшое, но емкое и состоящее из самых изощренных мексиканских названий. На них можно эффектно ругаться и страстно признаваться в любви. Сами попробуйте произнести разными интонациями “Карне суртидо” – то ли далекое послание, то ли глубокое восхищение. Но нет. Мясное ассорти за 390 р., которое входит в холодные закуски вместе с сырной тарелкой (будем называть блюда своими именами) за 480 р., овощной (280 р.) и фруктовой (290 р.).

Горячие закуски носят не такие своеобразные наименования. Этот раздел будет знаком даже тем, кто никогда не был знаком с мексиканской кухней. О существовании таких блюд многие наверняка слышали:
Кесадилья с курицей – 310 р.
6 видов такос с разными начинками от 290 до 480 р.
Бурито – 320 р.
Чимичанга – 280 р.
Начос – 290 р.

Есть в меню Гуакамоле в Волгограда салаты, особого внимания среди которых заслуживает “Карамба” с кактусом (490 р.).

5 видов супов с популярным “Чили кон карне” за 260 р.

Рыба от 560 до 640 р. за порцию.

Много мясных блюд, куда как раз входит огненный фахитос с курицей, говядиной, свининой и ассорти на выбор. Он заслужил особое место в новостных лентах гостей, поскольку это блюдо выносят в зал на раскаленной сковородочке, поливают небольшим количеством текилы и поджигают.

Десерты вроде и значатся, но с интересным замечанием: “Уточните у официанта”. То есть теоретически он может предложить не заказывать сладкое, ибо на ночь вредно.

Меню Гуакамоле
Меню
Меню Гуакамоле
Меню

Ужин с кактусом и огоньком

В момент нашего посещения в гастро-баре был занят всего один стол, а к концу трапезы подтянулись еще три компании. Мы подготовились, прежде чем идти в кафе Гуакамоле в Волгограде, тщательно изучили названия блюд, их наполнение и произношение, чтобы не сплоховать перед официантом, который упорно не хотел замечать нас в пустом зале порядка 10 минут. Наверное, это потому, что мы не надели сомбреро. Когда он все же подошел, мы заказали кесадилью с курицей, такос с курицей, фахитос с курицей и эрл грей. Не путать последнее с блюдом мексиканской кухни. Это только чай с бергамотом.

Первыми на стол пожаловали кесадилья и фахитос. Второй еще шкворчал на сковородке, источал сильный аромат и разогревал аппетит. Овощи не были пережарены и не смешивались в кашу от наших шустрых ковыряний вилками. Миниатюрная консервированная кукуруза добавляла пикантности блюду, а пролитая в фахитос текила приправила овощи кислинкой, которой нам было многовато. Блюдо подали вместе с тортильей, нарезанной на четыре части, и сальсой. По правилам начинку со сковородки накладывают в лепешку из кукурузной муки, приправляют сальсой и уминают за обе щеки.

Фахитос в Гуакамоле
Фахитос
Фахитос в Гуакамоле
Фахитос

Кесадилья – это что-то вроде измельченной начинки из сковородки, описанной выше, но только с зернышками кукурузы, завернутое в ту же тортилью и разрезанное на несколько частей. Закуска вкусная, вот только крайне неудобная. Уж не знаем, как ее нужно есть, чтобы не обляпаться и сохранить начинку внутри лепешки. После первого же укуса добрая часть содержимого высыпается на тарелку.

Кесадилья в Гуакамоле
Кесадилья

Ключевым колючим ингредиентом такос был кактус! Что уж там, ради него это блюдо и заказывалось. Вопреки фантазиям кактус был без иголок и ворсинок, а его вкус напоминал грушу. Такой же сладкий и сочный. Без него закуска походила бы на дёнер в кукурузной лепешке.

Такос в Гуакамоле
Такос

Ожидание, реальность, чек

Во время каждого визита мы ведем учет времени ожидания официанта, заказанных блюд и общего времени расчета. Итак, в гастро-баре “Гуакамоле” эти показатели выглядят следующим образом:

Время ожидания официанта — 7 минут;

Время ожидания блюд:

— фахитос — 18 минут с момента заказа,

— кесадилья — 18 минут с момента заказа;

— такос — 33 минуты с момента заказа;

Время ожидания расчета — 5 минут.

Чек за наш ужин, включая напиток, составил 1 300 рублей.

Чек за ужин в Гуакамоле
Чек за ужин

На эту сумму нам удалось плотно перекусить. Цены в меню Гуакамоле нельзя назвать низкими для Волгограда. Разделенный на двоих заказ станет сытным ужином для одного человека. Но вряд ли в городе вы найдете другое место, где сможете полакомиться традиционными блюдами мексиканской кухни, который будут приготовлены так же вкусно.

Гуакамоле придется по вкусу любителям оригинальной кухни и блюд поострее. Это заведение открыто заявляет, что чили не жалеет и питает к нему страстные чувства. Поэтому будьте осторожны. Если не уверены в стойкости своих вкусовых рецепторов, лучше подстрахуйтесь и попросите официанта, чтобы заказанное вами блюдо не делали предельно острым.

Сейчас мексиканский ресторан Волгограда Гуакамоле активно анонсирует открытие своего летнего проекта на крыше. По информации из социальных сетей оно состоится в первых числах мая.

Если вы бывали в баре Гуакамоле в Волгограде, пробовали острые блюда этого гастро-бара и вам есть, с чем их сравнить, оставьте свой отзыв на нашем сайте.