Адрес Узбека Коли в Волгограде: Аллея Героев, 1

Дата и время посещения: 7 марта в 20 часов.

Когда Узбек Коля поселился на Аллее Героев в Волгограде, не было ни одного человека, который бы не переспросил: “Как-как называется? Это прям название заведения такое?”. Доверяемся профилю Узбека ВКонтакте, который прямо в статусе сообщает нам, что это “Самый вкусный ресторан в городе!”, и переступаем через порог. А вдруг и правда!

Ресторан "Узбек Коля"
Вход в ресторан

Ресторан европейской классики и хитов узбекской кухни

Сам Узбек Коля Волгограда говорит о себе: “Классика европейской гастрономии и проверенные хиты узбекской кухни. Лаконичное, но постоянно развивающееся меню. Около 40 выверенных позиций. Уважение к алкоголю. Любовь к вину и крафту“. На вывеске мы видим бульдога и аббревиатуру “UK”, которую можно интерпретировать как United Kingdom – Соединенное Королевство. Совпадение? Или задумка владельцев заведения?

В заведении предпочтение отдается большим компаниям, маленьких столиков для двоих не так много.

Интерьер "Узбек Коля"
Интерьер

В социальных сетях ресторан Узбек Коля регулярно сообщает Волгограду о действующих акциях. Так, например, за селфи с бокалом вина второй бокал достанется вам бесплатно.

Интерьер "Узбек Коля"
Интерьер

Традиционные орнаменты, ковры и жутковатая пуповина

Кафе Волгограда Узбек Коля так позаботилось о входных группах и вывеске своего заведения, что мы успели насторожиться: неужели не будет безумных рюш, бархата, пестрых цветов, сумасшедших орнаментов и ковров! Главное, ковров! Зашли – выдохнули. Ковры на месте – на полу. На стены их не водрузили.

Солнечно-желтые кресла. Мягкие диваны с высокими спинками и спокойными орнаментами в холодных оттенках. Синяя кирпичная кладка в тон мебели смотрится благородно.

Интерьер "Узбек Коля"
Интерьер
Интерьер "Узбек Коля"
Интерьер
Интерьер "Узбек Коля"
Интерьер

А вот люстра, которую связывает с потолком жутковатая “пуповина”, помеченные посетительскими ноготками или временем мягкие обои, заботливо закрашенные краской, портят облик ресторана.

Пуповина "Узбека Коли"
Пуповина «Узбека Коли»

Колорит традиционной узбекской кухни

Меню в кафе Узбек Коля в Волгограде небольшое, емкое, сумбурное. Есть здесь птица и мясо. Без бургеров сегодня всякое меню будет считаться откровенно неполноценным. Как без салата Цезарь, который здесь, кстати, имеется в двух видах: с уткой (390 р.) и тигровыми креветками (490 р.). Возвратимся к бургерами, потому что их названия по-настоящему заслуживают внимания, поскольку отражают колорит традиционной узбекской кухни – “Крабсбургер плюс” с мраморной говядиной (350 р.) и “Волгабургер” с котлетой из местной рыбы.

Смотрим дальше. Десерты есть. Первые блюда имеются. Несколько видов рыбы, салатов и закусок. И вот он – восточный блок, который предлагает угоститься люля, пловом, голубцами по-узбекски (350 р.), чебуреком с сыром (150 р.), хачапури по-аджарски (190 р.), долмой и другими необычными для других волгоградских заведений блюдами. На них мы и останавливаемся.

Ужин или игра в морской бой

Барышня официантка любезно интересуется, готовы ли мы сделать заказ. Отвечаем согласием и… начинаем игру в “морской бой”:

— Можно нам манты, пожалуйста.
— Их нет.
— Тогда хачапури по-аджарски.
— Закончились.
— Ну а плов?
— ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ, НЕ СЛЫШНО Ж НИЧЕГО! – вскрикивает официантка так, что мой спутник едва ли не подпрыгивает от этого крика души официантки. Продолжаем.
— Плов можно? – спрашиваем громче.
— Увы.
— Вы нас накормите? Чем-нибудь. Может люля?
— Из курицы?
— Так значит имеется? Из чего угодно. Желательно мясного.

Предполагаем, что с “кудахтающими” блюдами здесь проблем нет, поэтому мы выбрали запеченный багет “Арни” с курицей, цыпленка по-пекински и облепиховый чай.

Первым на столе появился облепиховый чай.

Облепиховый чай в "Узбек Коля"
Облепиховый чай

А вскоре подоспел и цыпленок “с любимым гарниром А. Реввы – обжаренным зеленым горошком, луком порей и шпинатом”, если верить меню. Оформление блюда удивляет… своим отсутствием. Огромная белая тарелка, два куска румяного, издающего аппетитные ароматы, цыпленка и горстка зеленого горошка. Если верить фотографиям других блюд, которые мы видели в Инстаграме, ресторан Узбек Коля – приверженец минимализма.

Цыпленок по-пекински в "Узбек Коля"
Цыпленок по-пекински
Цыпленок по-пекински в "Узбек Коля"
Цыпленок по-пекински

Вкус птицы соответствует источаемому аромату – очень мягкое мясо, румяная сладкая корочка, кунжут. Точь-в-точь, как у бабушки дома. Горох тоже мягкий. Зеленый. На вкус, как горох. У А. Реввы странный вкус, но с цыпленком гарнир действительно отлично сочетается.

Люля из курицы подают с лавашом, вкусным маринованным луком, который испаряется с тарелки первым, и кислейшим соусом, от которого слезятся глаза. Мясная колбаска нежная, сочная. Без явного признака каких-то приправ и добавок. Ничего особенного – просто и вкусно. Однако, большее впечатление, чем люля, на нас произвел маринованный лук.

Люля из курицы в "Узбек Коля"
Люля из курицы
Люля из курицы в "Узбек Коля"
Люля из курицы

Ожидаем третье блюдо – багет с курицей. Успеваем съесть цыпленка, побороться на шпажках от люля, посчитать горошенки, обсудить глубину цвета облепихового чая, четырежды поправить плафон, чтобы смягчить его ослепительный свет. 30 минут. Трижды зовем официантку, интересуясь состоянием заказа. Отвечает, что он готовится. В ресторане банкет, поэтому такая задержка. Правда банкет уже пьет на брудершафт и расходится. Ждем. 55 минут. Ура! Багет. Приплыл к нам в лодочке из фольги. Выглядит изумительно… для закусочной.

Багет "Арни" в "Узбек Коля"
Багет «Арни»

ВКонтакте “Узбек Коля” пишет об этом блюде: “Багет «Арни»! Отличная идея для вечернего перекуса! Хрустящий, с нежной куриной начинкой внутри!” На деле впиваемся зубами в булку с жестким куском курицы в панировке и прогорклым маслом с чесноком и приправами внутри. Куриный вкус потерялся где-то в багете или в дальнем пути лодочки к нашему столу.

Багет "Арни" в "Узбек Коля
Багет «Арни»

Ожидание, реальность, чек

Во время каждого визита мы ведем учет времени ожидания официанта, заказанных блюд и общего времени расчета. Итак, в ресторане “Узбек Коля” эти показатели выглядят следующим образом:

Время ожидания официанта — 3 минуты;

Время ожидания блюд:

— цыпленок по-пекински — 18 минут с момента заказа,

— люля из курицы — 28 минут с момента заказа;

— багет “Арни” — 55 минут с момента заказа;

Время ожидания расчета — 5 минут.

Чек за наш ужин, включая напиток, составил 1 235 рублей.

Чек за ужин в "Узбек Коля"
Чек за ужин

На эту сумму нам удалось наесться. Цены в ресторане “Узбек Коля” невысокие, так что трапеза здесь не ударит по карману.

Можем предположить, что ресторан придется по вкусу любителям восточной кухни, оценить которую сполна нам  так и не удалось. Если Вам все же посчастливилось попробовать манты, плов или другие позиции из восточного блока меню, оставьте свой отзыв об этих блюдах и ресторане Узбек Коля в Волгограде на нашем сайте.