Если лет тридцать назад при слове «море» мы представляли себе переполненные черноморские курорты с сомнительным советским сервисом, то теперь весь мир у наших ног. И наше очередное море может оказаться на другом конце света. А кстати, какие интересные места, куда можно поехать на отдых с ребенком на море, предлагают знающие люди?

Прежде чем планировать свой отдых с детьми на море, решите, что вам больше по душе: Европа, Америка или Азия. Начнем с Европы — она ближе и по расстоянию, и по духу.

Лучшие европейские пляжи для детей

Каттолика, Эмилия-Романья, Италия

Каттолика
Каттолика

Курорт Каттолика на Адриатическом море — милое и очень уютное место. Бывший рыбацкий городок превратился в туристический центр и стал отличным местом для отдыха на берегу моря. Двухкилометровый пляж в форме полумесяца в 2010 году за чистоту своих вод заслужил Голубой флаг — высшую награду пляжей. Из сотни отелей, расположенных вдоль побережья, вы наверняка найдете свой, по вкусу и по карману. Небольшие пляжики с крупнозернистым песком предлагают самые разные удовольствия: джакузи и бассейн, тренажерные залы и столы для настольного тенниса, но больше всего здесь детских клубов и развлечений для детей.

Почему пляжи Каттолики так хороши для отдыха с детьми? Во-первых, они безопасны: волнорезы из обломков скал не только живописны, но и защищают пляжи от больших волн. Во-вторых, здесь много анимационных центров, горок и водных аттракционов, в том числе знаменитый дельфинарий с первыми в Европе дельфиньими яслями и Мирабиландия — самый известный в Италии парк аттракционов для детей. Ну, и третье преимущество — огромное количество ресторанов и кафе, в которых вы недорого и очень вкусно можете питаться все время своего отпуска.

Элафониси, Крит, Греция

Элафониси
Элафониси

Крит — одно из красивейших мест в Греции, где можно провести лучший отдых с детьми на море. Маленький необитаемый островок Элафониси — «олений остров» (хотя никаких оленей там давно нет) — находится на западе острова в 76 км от городка Ханья. Главная особенность пляжей Элафониси — это песок от нежно-розовых до лиловатых оттенков. Цвет песку придают обломки древних ракушек и кораллов. Теплая лазурная вода, пологий спуск, цветной песок — такое сочетание приведет в восторг не только ребенка, но и взрослого. Порадуют и экзотические животные, обитающие у берега: гигантские черепахи и тюлени-монахи.

Основная сложность при посещении Элафониси — дорога. 76 км по горной дороге могут затянуться на полтора-два часа пути. Вблизи Элафониси нет ни отелей, ни приличных кафе, только заведения фаст-фуда. Поэтому в тот день, когда вы надумаете посетить это удивительное место, запаситесь едой заранее. И не забудьте зонтик или тент: к полудню солнце начинает палить нещадно.

St Georgios, остров Наксос, Греция

Остров Наксос
Остров Наксос

Остров Наксос расположен к востоку от Греции, на просторах Эгейского моря в архипелаге Киклады. Путешественников привлекают горы, зеленые долины, прекрасные пляжи и синее-синее море. Согласно мифам, именно на этом острове был вскормлен греческий бог Зевс и родился бог виноградарства и виноделия Дионис. Не удивительно, что остров утопает в виноградниках и оливковых и цитрусовых садах, здесь много фруктов, очень вкусная местная еда… и вино. Отдаленность от известных туристических маршрутов делает Наксос местом спокойным и нешумным.

На небольшом острове оборудовано около двадцати пляжей, из которых пляж Святого Георгия (Agios Georgios), пожалуй, самый популярный. Это городской пляж Хоры, здесь мелкое море, пологое дно и удобный плавный заход. Поэтому, думая, где лучшие провести отдых с детьми на море, подумайте насчет Наксоса.

Кальви, Корсика, Франция

Кальви, Корсика, Франция
Кальви, Корсика, Франция

Первое имя, которое приходит на ум при упоминании Корсики, — Наполеон Бонапарт. Но он родился в Аяччо, а в Кальви, куда мы направляемся, родился Христофор Колумб.

Так сложилось, что Корсика соединяет в себе колорит двух стран: изысканный стиль Франции и солнце Италии. Однако местные жители считают себя корсиканцами. Песчаные отмели, скалистые бухты, горы, леса и даже болота — все это Корсика. Почти 1000 км береговой линии делают Корсику популярным местом отдыха: из 200 пляжей всегда можно выбрать подходящий.

Коммуна Кальви на северо-западе Корсики привлекает туристов пляжами с белым песком и мелким морем. Вдоль всего берега растет сосновый лес, воздух чистый, море прозрачное, нет ни сильных течений, ни ветров — идеальное место для отдыха с маленькими детьми. Дети постарше оценят древнюю Цитадель, окруженную мощными стенами, и маяк Равеллата на пустынном полуострове. Отдых с детьми на море во Франции может и не получится провести недорого, но эмоции, которые вы при этом получите – бесценны! 

А не махнуть ли нам в Америку?

Остров Коронадо, Сан-Диего, Калифорния

Коронадо
Коронадо

Жители Сан-Диего называют остров Коронадо «зачарованным островом»: это самый красивый в Южной Калифорнии курорт, пляж и город-сад. Отель «Дель Коронадо» в викторианском стиле одно время считался лучшим в мире, а пляж Коронадо входит в десятку лучших пляжей Америки.

Если посмотреть на карту, то Коронадо — никакой не остров, а полуостров, соединенный с материком узкой длинной косой — томболо. Самое привлекательное здесь — это огромное количество магазинчиков, аттракционов и кафешек. И, конечно, море — мелкое, теплое, с чистым белым песком. А если вспомнить, что это не море, а Тихий океан… то ребенку будет чем похвастаться. Только учтите, что желающих похвастаться гораздо больше, чем на других упомянутых нами пляжах: это один из самых многолюдных пляжей мира.

Крэндон-Парк-Бич, Майами, США

Крэндон-Парк-Бич
Крэндон-Парк-Бич

Если вы ищете идеальный тропический пляж: белый песок — синее море — высокие пальмы, то выбирайте парк Крэндон. Находится он на острове Ки-Бискейн (Key Biscayne) на юге Майами. Пальмы на острове — остатки огромной кокосовой плантации, которой славился остров.

Пляж имеет форму лагуны, длина его больше 3 км. И если вы хотите исследовать все, приезжайте пораньше… и не один раз. Спортивные состязания по волейболу и теннису, байдарки и серфинг для активных людей, зонты и шезлонги для любителей понежиться на солнышке. Семьи с детьми охотно снимают на день небольшую хижину 3×3 м — тогда не придется весь день сидеть на солнце и можно вздремнуть в самые жаркие часы. Спокойное море и белый песок для малышей, парк аттракционов со старинными каруселями и роликовым катком для детей постарше, а еще выставки, экскурсии, игровые комплексы… и куча кафешек для всех. Идеальный отдых на море!

Плайя-Норте, Исла-Мухерес, Мексика

Плайя-Норте
Плайя-Норте

Остров Исла-Мухерес — «остров женщин» — находится уже в другом море, Карибском, но поехать туда стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть настоящие тропические джунгли! «Островом женщин» он назван за огромные фигуры женщин, оставшиеся от цивилизации майя. Столь же древнюю историю имеет пирамида в честь богини Ночного светила. Если у вас мальчик-подросток, он наверняка заинтересуется легендой о несметных сокровищах корсаров… или индейцев… или кого-то еще… которые ищут уже много лет и не могут найти. А вдруг именно вашему парню повезет?

Но даже если с сокровищами не сложится, вы получите удовольствие от купания в море, солнца и пальмового леса! Главное, успеть на паром, который вернет вас на Большую Землю.

Азиатская экзотика

Бопхут и Чавенг, остров Самуи, Таиланд

Бопхут
Бопхут

Освоение острова Самуи в Сиамском заливе вблизи Таиланда началось с 1971 года, когда на кокосовой лодке туда попали два туриста… и там и остались: райское место для уставших от цивилизации людей. За 45 лет, конечно, многое изменилось, но если вы думаете, куда поехать на отдых на море, рассмотрите и этот вариант.

Славится остров именно своими пляжами. Бопхут (Бо Пхут) и Чавенг — одни из самых известных. Пляжный сезон на Самуи длится с января до конца июня, потом начинаются дожди.

Чавенг — одно из самых «тусовочных» мест, именно здесь расположены все злачные места острова. Из плюсов — белый очень мелкий песок. Из минусов — относительная (по тайским меркам) дороговизна и… постоянный шум. Шумит всё: музыка в барах, тусовки в клубах, вечеринки до утра и даже таксисты, зазывающие пассажиров.

Бо Пхут (Bo Phut) гораздо тише. Здесь еще можно представить себе остров лет 40 назад: уединение, романтика, удивительные закаты… Если ехать с маленькими детьми, то лучше именно сюда.

Палолем, Гоа, Индия

Палолем
Палолем

Индия с пляжами как-то не очень ассоциируется, но западный берег Индии Гоа знают многие. Палолем — самый южный пляж Гоа. Джунгли, море, солнце — что еще нужно. Очень популярны здесь прогулки на лодках и занятия под руководством настоящих индийских йогов прямо на берегу. Правда, об уединении забудьте: в сезон здесь толпы народу. Сезон на Гоа длится с ноября по май, в мае все палатки и бунгало разбираются… до нового сезона.

Если вы прикидываете, куда поехать отдыхать на море с ребенком, особенно в «неморское» время года, насчет Палолема еще нужно подумать. Все слышали про священных индийских коров. Так вот, эти коровы — а еще собаки… нет, слонов, к счастью, нет — находятся тут же, на пляже, и дают не только священное молоко…

Но если вы не боитесь трудностей и хотите вернуться хотя бы на время в «рай в шалаше», то добро пожаловать в Палолем!

Конечно, перечисленные пляжи — это лишь капля в море существующих в мире пляжей для отдыха с детьми. Но, надеемся, вы составили себе о них представление и теперь знаете, куда можно отправиться для бюджетного отдыха с детьми на море… а куда, может, пока спешить не стоит.